Словарь основных понятий по теме «Белки»

Метаболизм - процесс жизнедеятельности.

Синтетические аминокислоты – кислоты, получаемые в лабораториях и не имеющие природных аналогов.

Природные аминокислоты – кислоты, обнаруженные в растительных и животных организмах.

Непротеиногенные аминокислоты – кислоты, не входящие в состав белков.

Протеиногенные аминокислоты – кислоты, входящие в состав белков.

Незаменимые аминокислоты – кислоты, которые не синтезируются в организме человека, и поэтому их получают только с пищей.

Пептиды - соединения, молекулы которых содержат остатки аминокислот связанные между собой.

Пептидная связь – амидная связь, соединяющая остатки аминокислот в пептидах.

Полипептиды - высокомолекулярные соединения, молекулы которых содержат много (до 100) аминокислотных остатков связанных между собой.

Белки (белковые вещества) - высокомолекулярные (молекулярная масса варьирует от 5-10тыс. до 1 млн и более) природные полимеры, молекулы которых содержат свыше 100 аминокислотных остатков связанных между собой.

Протеины – простые белки, в состав которых входят остатки только аминокислот.

Протеиды – сложные белки, в состав которых входят остатки аминокислот и вещества небелковой природы (фосфорная кислота, углеводы и т.д.).

Простетическая группа - вещества, имеющие небелковую природу, но входящие в состав белковых веществ.

Нуклеопротеиды – сложные белки, в состав которых входит простой белок и нуклеиновые кислоты.

Фосфопротеиды – сложные белки, в состав которых входит простой белок и фосфорная кислота.

Гликопротеиды – сложные белки, в состав которых входит простой белок и углеводы.

Липопротеиды – сложные белки, в состав которых входит простой белок и липиды.

Хромопротеиды – сложные белки, в состав которых входит простой белок и красящее вещество.

Альбумины – простые белки хорошо растворимые в воде.

Глобулины – простые белки нерастворимые в воде, но растворяющиеся в разбавленных водных растворах солей.

Проламины – простые белки нерастворимые в воде, но растворяющиеся в растворе этанола (60-80%).

Глютелины – простые белки нерастворимые в воде, но растворяющиеся в растворах щелочей.

Аминокислотный скор - отношение содержания незаменимой аминокислоты (в мг) в 1г исследуемого белка пищевого продукта к содержанию этой же аминокислоты (в мг) в 1 г белка по аминокислотной шкале комитета ФАО/ВОЗ*


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: