Метаболизм - процесс жизнедеятельности.
Синтетические аминокислоты – кислоты, получаемые в лабораториях и не имеющие природных аналогов.
Природные аминокислоты – кислоты, обнаруженные в растительных и животных организмах.
Непротеиногенные аминокислоты – кислоты, не входящие в состав белков.
Протеиногенные аминокислоты – кислоты, входящие в состав белков.
Незаменимые аминокислоты – кислоты, которые не синтезируются в организме человека, и поэтому их получают только с пищей.
Пептиды - соединения, молекулы которых содержат остатки аминокислот связанные между собой.
Пептидная связь – амидная связь, соединяющая остатки аминокислот в пептидах.
Полипептиды - высокомолекулярные соединения, молекулы которых содержат много (до 100) аминокислотных остатков связанных между собой.
Белки (белковые вещества) - высокомолекулярные (молекулярная масса варьирует от 5-10тыс. до 1 млн и более) природные полимеры, молекулы которых содержат свыше 100 аминокислотных остатков связанных между собой.
Протеины – простые белки, в состав которых входят остатки только аминокислот.
Протеиды – сложные белки, в состав которых входят остатки аминокислот и вещества небелковой природы (фосфорная кислота, углеводы и т.д.).
Простетическая группа - вещества, имеющие небелковую природу, но входящие в состав белковых веществ.
Нуклеопротеиды – сложные белки, в состав которых входит простой белок и нуклеиновые кислоты.
Фосфопротеиды – сложные белки, в состав которых входит простой белок и фосфорная кислота.
Гликопротеиды – сложные белки, в состав которых входит простой белок и углеводы.
Липопротеиды – сложные белки, в состав которых входит простой белок и липиды.
Хромопротеиды – сложные белки, в состав которых входит простой белок и красящее вещество.
Альбумины – простые белки хорошо растворимые в воде.
Глобулины – простые белки нерастворимые в воде, но растворяющиеся в разбавленных водных растворах солей.
Проламины – простые белки нерастворимые в воде, но растворяющиеся в растворе этанола (60-80%).
Глютелины – простые белки нерастворимые в воде, но растворяющиеся в растворах щелочей.
Аминокислотный скор - отношение содержания незаменимой аминокислоты (в мг) в 1г исследуемого белка пищевого продукта к содержанию этой же аминокислоты (в мг) в 1 г белка по аминокислотной шкале комитета ФАО/ВОЗ*