double arrow

Вещество DM



Химические названия: 10-хлор-5, 10-дигидрофенарсазин; дигидрофенарсазянхлорид; хлорфенарезэин; хлористый фенарсазин.

Условные названия и шифры: DM, Adamsit (США); Azin (Германия).

10-Хлор-5,10-дигидрофенарсазин впервые был получен в 1913 г. фирмой «Байер АГ» (Германия). В 1918 г. он был предложен Адамсом (США) в качестве отравляющего вещества. Название «адамсит», прочно укрепившееся за соединением, первый раз употреблено в работе А. Контарди (1920 г.). И. Матоушек (ЧССР) приписывает первое применение адамсита на поле боя в сентябре 1918 г. французским войскам; по данным З. Франке (ГДР), первой его применила итальянская армия. Информация эта, однако, не вполне достоверна.

В период между первой и второй мировыми войнами DM и другие производные фенарсазина широко исследовались во многих странах. К этому же времени относятся разработки технологии DM, организация его производства, накопление запасов. В США завод по производству DM создан в Эджвудском арсенале. В Германии адамсит получали на заводе концерна «И. Г. Фарбениндустри» в Урдингене. К марту 1945 г. запас адамсита в Германии составлял 3700 т. Небольшие установки по синтезу этого ОВ функционировали в Великобритании, Франции, Италии и Японии.




Адамсит — типичный стернит, вызывающий раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей в концентрации Снач 0,0001 мг/л. Явления раздражения наступают не сразу после вдыхания аэрозоля, а через 5—10 мин. Концентрация 0,0004 мг/л уже непереносима в течение одной минуты.

ОВ действует исключительно через органы дыхания, выводя живую силу из строя в более низких концентрациях, чем все известные до него раздражающие веще­ства: ICτ50 0,02 мг·мин/л. Смертельные поражения DM наступают при LCt50 15 мг·мин/л для относительно длительных и 30 мг·мин/л — для коротких экспозиций. Кожное и кожно-резорбгивное действие для DM нехарактерно.

Химически чистый DM представляет собой светло-желтые игольчатые кристаллы без запаха. Техническое вещество в зависимости от качества окрашено в зеленый цвет различной интенсивности. Плотность 1,648 г/см3 при температуре 20 °С, плотность пара по воздуху 9,6. Он практически нерастворим в воде, плохо растворяется при комнатной температуре в спиртах, ароматических углеводородах, четыреххлористом углероде, однако при нагревании растворимость возрастает. Хорошим растворителем для DM является ацетон. Температура кипения DM 410 °С с частичным разложением. Давление его насыщенного пара при температуре 20 °С 2. 10-13 мм рт.ст., максимальная концентрация пара при этой температуре 2·10-5 мг/л. Адамсит обладает способностью возгоняться, образуя при этом достаточно стабильный дым. Температура плавления DM 195 °С.



Химические свойства DM обусловлены наличием в его молекуле способных к замещению атома хлора, атомов водорода иминогруппы и бензольных колец, а также трехвалентного мышьяка, склонного к окислению. В определенных условиях возможен разрыв связей С—As с выделением дифениламина. В целом же это очень устойчивое и химически неактивное соединение.

Гидролиз DM даже при нагревании настолько незначителен, что не имеет практического применения. Гидролиз ускоряется в щелочной среде, хотя и не на­столько, чтобы реакцию можно было использовать для дегазации ОВ. Продуктом гидролиза является окись дигидрофенарсазина, по раздражающему действию не уступающая DM:

Причина медленного гидролиза DM заключается главным образом в его плохой растворимости в воде. Будучи растворенным в органическом растворителе, смешивающемся с водой, он гидролизуется намного быстрее, особенно в присутствии щелочей.

Атом хлора в DM вступаег в различные реакции обмена и в неводной среде замещается другими атомами или функциональными группами. Алкоголяты и феноляты щелочных металлов превращают DM в 10-алкокси(арилокси)-5,10-дигидрофенарсазины по схеме:

Под действием окислителей (перекиси водорода, хлораминов, хлорной извести, перманганатов и т. д.) DM окисляется до дигидрофенарсазиновой кислоты, не обладающей раздражающим действием:

Азотная кислота одновременно окисляет DM и нитрует его в бензольные кольца.

Вещество DM устойчиво к детонации и нагреванию. При нагревании его выше температуры 320 °С изменяется только окраска, постепенно переходя от зеленой к темно-коричневой. Заметных явлений разложения DM при кратковременном термическом воздействии не наблюдается.

Надежной защитой от DM служит противогаз. Для разложения DM пригодны любые окислители, однако предварительно требуется растворить 0В в подходящем растворителе, смешивающемся с окислителем.



Сейчас читают про: