double arrow

Термическая устойчивость


Вещество GB относительно устойчиво, хотя при длительном хранении, особенно в металлической таре, требует добавления стабилизаторов. В качестве таковых рекомендуется использовать амины или органические растворители, например, метиловый спирт или галогенированные углеводороды.

При нагревании до температуры выше 100 °С начинается термическое разложение GB, а вблизи точки кипения он разлагается почти полностью. С повышением температуры скорость пиролиза возрастает. Продуктами разложения GB являются главным образом пропилен и монофторангидрид метилфосфоновой кислоты. В зависимости от условий пиролиза и чистоты исходного ОВ обнаруживаются более или менее значительные: количества фтористого изопропила, твердого олигомера метилфосфонового ангидрида и продуктов более глубокого разложения.

Очевидно, свободная электронная пара кислорода изопропоксигруппы, находящаяся в сопряжении с электронами фосфонильного кислорода, смещается в сто­рону последнего. В результате молекула GB распадается на анион фторангидрида метилфосфоновой кислоты и катион изопропила. Последний, будучи крайне не­устойчивым, стабилизируется либо выбросом протона, превращаясь в пропилен, либо присоединением фтора с образованием фтористого изопропила:




При температуре 300 — 400 °С парообразный GB деструктируется преимущественно на пропилен и моно-фторангидрид метилфосфоновой кислоты. Если же пропускать пар над платинированной окисью алюминия, среди продуктов разложения GB можно идентифицировать углекислый газ, фтористый водород фосфорную кислоту и воду.

Кратковременное воздействие высоких температур, возможное, например, при разрыве химических боеприпасов, вещество GB вполне выдерживает без заметной деструкции.







Сейчас читают про: