double arrow

Токсические свойства



Фосген взаимодействует с нуклеофнльными функциональными группам липидов и структурных белков мембран клеток, образующих стенки легочных альвеол. Это приводит к местному повышению проницаемости легочных капилляров и альвеол, результате альвеолы заполняются плазмой крови; нормальный газообмен в легкие нарушается. Недостаток кислорода в легочной ткани и повышенная растворимость углекислого газа в выпотевшей плазме способствуют дальнейшему повышению проницаемости стенок капилляров. При отравлениях тяжелой степени более 30% плазмы крови переходит в легкие, которые разбухают и увеличиваются в массе с 500-600 г в нормальных условиях до 2,5 кг. Диффузия кислорода из легких в кровеносные капилляры затрудняется, кровь обедняется кислородом при одновременном увеличени содержания углекислого газа. Недостаток кислорода, потеря плазмы, повышенное содержание белковых молекул повышают вязкость крови почти вдвое. Эти изменения замедляют кровообращение и ведут к опасной перегрузке сердечной мышцы и падении кровяного давления. Токсический отек легких является причиной гибели организма из-за прекращения окислительно-восстановительных процессов в органах и тканях.




Смертельный исход обычно наступает на вторые-третьи сутки. Если это «критический» период миновал, то состояние пораженного постепенно начинает улучшаться, и через 2—3 недели может наступить выздоровление. В этот период крайне опасны осложнения из-за вторичных инфекционных заболеваний.

Непосредственное действие CG на клеточные мембраны капилляров и альвеол исключает возможность нахождения антидотов против этого ОВ; лечение пораженных симптоматическое.

Будучи весьма активным ацилирующим реагентом, CG обладает некоторые раздражающим действием на глаза и слизистые оболочки.

Признаки токсического отека легких проявляются после периода скрытой действия, продолжающегося в среднем 4—6 ч. В зависимости от дозы CG, состояния и физической нагрузки пораженных продолжительность периода скрытого действия может сокращаться до 2— 3 ч или увеличиваться до 15 ч. В целом короткий латентный период служит неблагоприятным прогностическим признаком и свидетельствует с более тяжелом поражении. В течение всего периода скрытого действия пораженные не ощущают никаких признаков отравления, чувствуют себя вполне работоспособными и, продолжая оставаться в отравленной атмосфере, могут успеть вдохнуть несколько смертельных доз CG. Коварство ОВ состоит еще в том, что первоначально чувствуется его запах, начиная от концентрации в воздухе 0,004 мг/л. Однако CG притупляет обонятельный нерв, после чего перестают ощущаться даже более высокие концентрации газа.



К концу периода скрытого действия возникают першение и жжение в носоглотке, позывы к кашлю. В последующем кашель усиливается, наступает одышка. Губы, нос, уши, конечности синеют, пульс становится реже. Развивающийся отек легких ведет к сильному удушью, мучительному давлению в грудной клетке. Частота дыхания возрастает с 16 вдохов в минуту в спокойном состоянии до 30—70 вдохов, при этом дыхание становится все более поверхностным, пульс учащается до 100 ударов в минуту. Происходит обильное выделение пенистой мокроты (иногда с кровью). Пораженные беспокойны, мечутся, хватают ртом воздух, но всякие движения еще более ухудшают состояние. Отек легких и угнетение дыхательного центра вызывают смертельный исход.

Вдыхание CG в концентрации около 0,004 мг/л в течение по крайней мере 1 ч не ведет к отравлению, однако влияет на вкусовые ощущения. Отмечается, например, отвращение к табачному дыму и запаху. При концентрации 0,5-7-0,6 мг/л и одноминутной экспозиции могут возникнуть легкие отравления, а при трех-, пяти­минутной — отравления тяжелой степени. Относительная токсичность при ингаляции LCτ50 3,2 мг·мин/л.

В случае пребывания людей в атмосфере CG с концентрацией свыше 5 мг/л смерть может наступить через 2—3 с. В этом случае отека легких не развивается, воз­никает молниеносная форма гипоксии вследствие наполнения легких газом при почти полном отсутствии в воздухе кислорода.

Пораженный теряет сознание, падает и в судорогах погибает от паралича дыхательного центра. Учитывая физические свойства CG, создание высоких концентра­ций его при подходящих топографических и метеорологических условиях вполне возможно.

Фосген обладает кумулятивными свойствами, т. е. в организме накапливаются поражения от его несмертельных доз, способные в сумме привести к тяжелым отравлениям, вплоть до смертельных.



Сейчас читают про: