double arrow

Окись углерода



Химические названия: окись углерода, карбонил; условное — угарный газ.

Окись углерода впервые получена в 1776 г. Ж. Лассоном (Франция). Начиная с 1902 г., когда было осуществлено каталитическое восстановление окиси углерода до метана, соединение стало широко применяться в промышленности для получения предельных, непредельных и циклических углеводородов, спиртов, альдегидов, кетон и карбоновых кислот.

Из-за неблагоприятных физико-химических свойств (плохая хранимость, сложность сжижения, низкая плотность по воздуху) окись углерода не применялась качестве отравляющего вещества. Однако она может стать причиной отравлений людей в боевой обстановке при нахождении в зоне горения огнеметно-зажигательных средст при минно-подрывных работах, при стрельбе из закрытых и полузакрытых помещений

Окись углерода — кровяной яд, вызывающий общее отравление организма при действии исключительно через органы дыхания. Из легких она поступает в кровь, где соединяется с гемоглобином с образованием карбоксигемоглобина. Окись углерода обладает примерно в 250—300 раз большим сродством к гемоглобину и связывается ним более прочно, чем кислород, исключая, таким образом, гемоглобин из процесс переноса кислорода из легких к тканям. В основе отравления окисью углерода лежи кислородное голодание тканей, в особенности клеток центральной нервной системы наиболее чувствительных к недостатку кислорода.




Окись углерода обладает кумулятивным действием. Она не вызывает никаки ощущений со стороны органов дыхания и глаз, а поэтому отравление происходи совершенно незаметно. При легких отравлениях (содержание карбоксигемоглобина крови 10—15%) наблюдаются биение в висках, головная боль, слабость, стеснение в груди, тошнота, рвота. При отравлениях средней степени (20—35% карбоксигемоглобина в крови) появляются, кроме того, нарушение координации движений, синюшность кожи лица, оглушенное состояние, затемнение сознания. При тяжелых отравлениях (содержание карбоксигемоглобина в крови 60%) происходит потеря сознания, судороги. Смерть наступает от остановки дыхания.

При длительном воздействии малых концентраций возможны хронические отравления, характеризующиеся головными болями, легкой утомляемостью, слабостью, ухудшением памяти.

Смертельные концентрации окиси углерода составляют 2 мг/л при одночасовой и 5 мг/л при пятиминутной экспозиции. Концентрация 0,2 мг/л при трехчасовой экспозиции вызывает отравления, в 40% случаев приводящие к потере сознания.



Окись углерода — бесцветный газ, не имеющий вкуса и запаха, с плотностью 1,25 г/л (при температуре 0°С) и плотностью по воздуху 0,967. Она слабо растворима в воде (23,2 см3/л при температуре 20 °С), растворимость в спирте примерно в 10 раз выше. Температура кипения минус 191,5 °С, температура замерзания минус 205 °С. Окись углерода плохо сорбируется пористыми материалами, в том числе активированным углем и силикагелем. Она легко проходит через них и даже проникает через слой земли и через кирпичные стены.

При низких температурах окись углерода химически малоактивна. Большинство реакций осуществляются при повышенных температурах и в присутствии катализаторов. Будучи восстановителем, она вступает в различные реакции окисления.

Фильтрующий противогаз не защищает от окиси углерода. Его коробку необходимо снабдить специальным гопкалитовым патроном. Патрон заполняют так называемым гопкалитом — смешанным окисляющим катализатором, состоящим из 60% МnO2 и 40% CuO. На пористой поверхности гопкалита происходит окисление СО:

Восстановленный катализатор регенерируется путем автоокисления кислородом воздуха:

Пораженным окисью углерода необходимы чистый воздух, вдыхание кислорода, сердечные средства, крепкий сладкий чай. В тяжелых случаях делают искусственное дыхание.



Сейчас читают про: