4.1 Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию и откорму свиней работают по принципу предприятий закрытого типа.
4.2 Территория должна быть обнесена оградой высотой 1,5-2,0 м.
4.3 Вход на территорию свиноводческих предприятий посторонним лицам, въезд транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием, запрещен.
4.4 Вход в производственную зону разрешается только через санпропускник, въезд транспорта - через дезинфекционный барьер (блок). Все другие входы в производственные помещения должны быть закрыты.
4.5 В проходной санпропускника устанавливают круглосуточное дежурство. Дезбарьеры, увлажненные дезраствором, устанавливают перед входом в санпропускник.
4.6 Поголовье, ввозимое из других хозяйств без ветеринарного свидетельства, подтверждающего его предварительное обследование и обработку в соответствии с установленными правилами, принимать запрещается.
Завезенные животные подвергаются клиническому обследованию и карантированию.
|
|
4.7 Сведения о проводимых ветеринарных мероприятиях, все случаи заболевания и падежа животных записывают в соответствующие журналы.
Профилактические прививки проводят в соответствии с графиком, утвержденным главным ветврачом комплекса (хозяйства).
4.8 Постоянно и своевременно проводят выбраковку отстающих в развитии и слабых поросят, размещают в отдельные станки со сплошными перегородками, в специально выделенные секции для их своевременного лечения.
4.9 Вынужденный убой проводят на специальных площадках.
4.10 При влажном способе кормления кормушки, автопоилки,
раздатчики кормов, кормопроходы после каждого кормления моют теплой водой.
4.11 Дезинфекцию помещений проводят после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от животных.
4.12 Дератизацию и дезинсекцию в животноводческих помещениях проводят с использованием экологически безвредных веществ.
4.13 Поступающие на комплекс (ферму) корма подвергаются ветеринарно-санитарному контролю с использованием методов, изложенных в соответствующих методических указаниях.
4.14 Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляется постоянное лицо.
ОТРАСЛЕВОЙ РЕГЛАМЕНТ