Ветеринарно-санитарные требования

4.1 Специализированные свиноводческие хозяйства и ком­плексы по выращиванию и откорму свиней работают по принципу предприятий закрытого типа.

4.2 Территория должна быть обнесена оградой высотой 1,5-2,0 м.

4.3 Вход на территорию свиноводческих предприятий посто­ронним лицам, въезд транспорта, не связанного с непосредствен­ным обслуживанием, запрещен.

4.4 Вход в производственную зону разрешается только через санпропускник, въезд транспорта - через дезинфекционный барь­ер (блок). Все другие входы в производственные помещения долж­ны быть закрыты.

4.5 В проходной санпропускника устанавливают круглосуточ­ное дежурство. Дезбарьеры, увлажненные дезраствором, устанав­ливают перед входом в санпропускник.

4.6 Поголовье, ввозимое из других хозяйств без ветеринарного свидетельства, подтверждающего его предварительное обследова­ние и обработку в соответствии с установленными правилами, принимать запрещается.

Завезенные животные подвергаются клиническому обследо­ванию и карантированию.

4.7 Сведения о проводимых ветеринарных мероприятиях, все случаи заболевания и падежа животных записывают в соответст­вующие журналы.

Профилактические прививки проводят в соответствии с гра­фиком, утвержденным главным ветврачом комплекса (хозяйства).

4.8 Постоянно и своевременно проводят выбраковку отстающих в развитии и слабых поросят, размещают в отдельные станки со сплошными перегородками, в специально выделенные секции для их своевременного лечения.

4.9 Вынужденный убой проводят на специальных площадках.

4.10 При влажном способе кормления кормушки, автопоилки,

раздатчики кормов, кормопроходы после каждого кормления мо­ют теплой водой.

4.11 Дезинфекцию помещений проводят после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от жи­вотных.

4.12 Дератизацию и дезинсекцию в животноводческих поме­щениях проводят с использованием экологически безвредных ве­ществ.

4.13 Поступающие на комплекс (ферму) корма подвергаются ветеринарно-санитарному контролю с использованием методов, изложенных в соответствующих методических указаниях.

4.14 Для обслуживания животных за каждой производствен­ной группой закрепляется постоянное лицо.

ОТРАСЛЕВОЙ РЕГЛАМЕНТ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: