3.1. Количество выращиваемого молодняка определяется поголовьем кур-несушек. На каждую ремонтную курочку промышленного стада, переведенную в куры-несушки, требуется принять на выращивание 1,3 суточных курочки, родительского стада - 1,4.
Допустимые отклонения - ± 5 %.
3.2. Выход молодок при выращивании с суточного до 20-недельного возраста должен быть, %:
- для промышленного стада - не ниже 90;
- для родительского стада - не ниже 80.
3.3 Молодняк на выращивание принимают большими партиями. Птичник или изолированный зал заполняют одновозрастной птицей. Допустимая разница в возрасте - не более 3-х дней.
3.4 Размещение молодняка начинают с дальнего конца птичника. Суточных цыплят рассаживают в клетки верхнего и среднего ярусов, с 3-недельного возраста - по всем клеткам.
3.5 В первый день цыплятам добавляют в воду 7-8% раствор глюкозы (сахара), аскорбиновую кислоту - 1 г/л. Температура воды - 30-33°С. В клетку дополнительно ставят одну вакуумную поилку (убирают через неделю).
Предварительно в кормушки и на листы бумаги слоем не более 2-3 см насыпают сухой комбикорм в виде крупки размером 1-2 мм. Бумагу убирают на 3-5 день.
|
|
3.6. В рацион с суточного до 10-дневного возраста вводят подсолнечное масло - 0,1 г/гол.; с 5-го дня корм замешивают на обезжиренном молоке.
3.7 Первые 2 недели цыплят кормят 5-6 раз, в 3-ю неделю - 4, далее - 2 раза в сутки. Потребление корма и воды контролируют, сравнивая с нормативами (таблицы 13, 14).
3.8 Для профилактики каннибализма и уменьшения россыпи корма во взрослом стаде рекомендуется на специальном оборудовании проводить обрезку клювов (дебикирование) в 6-10- или 35-70-дневном возрасте цыплят.
3.9 Контроль за живой массой ремонтных курочек: в начале, середине и в конце птичника в каждом ярусе по колонкам выделяют контрольные клетки. Взвешивание проводят еженедельно до раздачи корма, результаты заносят в зоотехническую карту (для каждой партии птицы) и сопоставляют с нормативными для используемого кросса. Однородность стада по живой массе должна — быть не менее: в возрасте 10 недель - 70 %, 15 и старше - 85 %. Допустимое отклонение - ±10 %.
3.10 Ориентировочные нормативные показатели живой массы курочек при клеточном выращивании приведены в таблице 9.
Таблица 9