Выращивание ремонтного молодняка

3.1. Количество выращиваемого молодняка определяется пого­ловьем кур-несушек. На каждую ремонтную курочку промышлен­ного стада, переведенную в куры-несушки, требуется принять на выращивание 1,3 суточных курочки, родительского стада - 1,4.
Допустимые отклонения - ± 5 %.

3.2. Выход молодок при выращивании с суточного до 20-недельного возраста должен быть, %:

- для промышленного стада - не ниже 90;

- для родительского стада - не ниже 80.

3.3 Молодняк на выращивание принимают большими партия­ми. Птичник или изолированный зал заполняют одновозрастной птицей. Допустимая разница в возрасте - не более 3-х дней.

3.4 Размещение молодняка начинают с дальнего конца птич­ника. Суточных цыплят рассаживают в клетки верхнего и средне­го ярусов, с 3-недельного возраста - по всем клеткам.

3.5 В первый день цыплятам добавляют в воду 7-8% раствор глюкозы (сахара), аскорбиновую кислоту - 1 г/л. Температура во­ды - 30-33°С. В клетку дополнительно ставят одну вакуумную по­илку (убирают через неделю).

Предварительно в кормушки и на листы бумаги слоем не более 2-3 см насыпают сухой комбикорм в виде крупки размером 1-2 мм. Бумагу убирают на 3-5 день.

3.6. В рацион с суточного до 10-дневного возраста вводят под­солнечное масло - 0,1 г/гол.; с 5-го дня корм замешивают на обезжиренном молоке.

3.7 Первые 2 недели цыплят кормят 5-6 раз, в 3-ю неделю - 4, далее - 2 раза в сутки. Потребление корма и воды контролируют, сравнивая с нормативами (таблицы 13, 14).

3.8 Для профилактики каннибализма и уменьшения россыпи корма во взрослом стаде рекомендуется на специальном оборудо­вании проводить обрезку клювов (дебикирование) в 6-10- или 35-70-дневном возрасте цыплят.

3.9 Контроль за живой массой ремонтных курочек: в начале, середине и в конце птичника в каждом ярусе по колонкам выде­ляют контрольные клетки. Взвешивание проводят еженедельно до раздачи корма, результаты заносят в зоотехническую карту (для каждой партии птицы) и сопоставляют с нормативными для ис­пользуемого кросса. Однородность стада по живой массе должна — быть не менее: в возрасте 10 недель - 70 %, 15 и старше - 85 %. Допустимое отклонение - ±10 %.

3.10 Ориентировочные нормативные показатели живой массы курочек при клеточном выращивании приведены в таблице 9.

Таблица 9


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: