Получение инкубационных яиц. Инкубация

2.1 На инкубацию принимают яйца от кур племенного стада не моложе 6 и не старше 16 месяцев. Высокую выводимость и ка­чество цыплят получают от птицы в возрасте 8-13 месяцев.

Сбор яиц на инкубацию проводят каждые 2-3 часа в чистую продезинфицированную тару. Не допускается укладывать в одну тару чистые и грязные яйца. Хранение - в изолированном помещении птичника.

2.3 В инкубаторий яйца ежедневно доставляют специальным автомобильным транспортом (скорость движения по шоссе не бо­лее 60 км/ч, по грунтовым дорогам - 30 км/ч).

2.4 В холодное время года во избежание конденсации влаги яйца распаковывают в прохладном помещении инкубатория или оставляют в таре на 3-4 часа. Перед отправкой на хранение сор­тируют, укладывают в лотки, дезинфицируют в течение 30 минут при температуре 25°С и относительной влажности 75 %. Исполь­зуют (на 1 м3 камеры) по 30-40-.мл формалина и воды (30-40% рас­твор формальдегида) или 20-35 г марганцевокислого калия; для нейтрализации паров формальдегида - 20-25 мг 12% раствора аммиака,

2.5 Хранение яиц - не более 6 дней с момента снесения до закладки в инкубатор. При хранении сверх указанного срока каж­дый день снижает вывод до 1 %, ухудшается качество молодняка.

При длительном хранении яйца подогревают в течение 5 ча­сов каждые 5 дней при температуре 37,5 °С и относительной влажности 55-70 %. Подогрев яиц - не позже чем через 3 дня по­сле снесения.

2.6 В помещениях инкубатория должны поддерживаться тре­буемые параметры микроклимата (таблица 5).

2.7 Отбор яйца.для инкубации; по внешним признакам, про­свечивание на овоскопе (И-11А или СМУ-А).

Из каждой партии (методом; случайной выборки) берут 65 яиц: 50 исследуют по морфологическим показателям, 15 - по химиче­ским. Количество отбракованных яиц - не более 10 %.

2.8. Требования к качеству инкубационных яиц приведены в приложении А.

Не допускается использовать яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы (известковые наросты, насечки, мраморность и т.д.), очень подвижным желтком, двухжелтковые, с кровя­ными включениями, оборванными градинками, неправильно рас­положенной воздушной камерой.

2.9. Для получения суточного молодняка, однородного по массе и качеству, на сортировочной машине или визуально калибруют яйца по категориям: мелкие - 50-55 г; средние - 56-61 г; крупные - 62-70 г. Яйца разных весовых категорий закладывают в отдельные шкафы, загружая с интервалом 4-6 часов. При загрузке в один шкаф разной массы лотки с крупными яйцами размещают в верхних ярусах блок-тележки.

Калибровка яиц на сортировочной машине снижает выводи­мость более чем на 3 %.

Таблица 5




double arrow
Сейчас читают про: