2.1 На инкубацию принимают яйца от кур племенного стада не моложе 6 и не старше 16 месяцев. Высокую выводимость и качество цыплят получают от птицы в возрасте 8-13 месяцев.
Сбор яиц на инкубацию проводят каждые 2-3 часа в чистую продезинфицированную тару. Не допускается укладывать в одну тару чистые и грязные яйца. Хранение - в изолированном помещении птичника.
2.3 В инкубаторий яйца ежедневно доставляют специальным автомобильным транспортом (скорость движения по шоссе не более 60 км/ч, по грунтовым дорогам - 30 км/ч).
2.4 В холодное время года во избежание конденсации влаги яйца распаковывают в прохладном помещении инкубатория или оставляют в таре на 3-4 часа. Перед отправкой на хранение сортируют, укладывают в лотки, дезинфицируют в течение 30 минут при температуре 25°С и относительной влажности 75 %. Используют (на 1 м3 камеры) по 30-40-.мл формалина и воды (30-40% раствор формальдегида) или 20-35 г марганцевокислого калия; для нейтрализации паров формальдегида - 20-25 мг 12% раствора аммиака,
2.5 Хранение яиц - не более 6 дней с момента снесения до закладки в инкубатор. При хранении сверх указанного срока каждый день снижает вывод до 1 %, ухудшается качество молодняка.
При длительном хранении яйца подогревают в течение 5 часов каждые 5 дней при температуре 37,5 °С и относительной влажности 55-70 %. Подогрев яиц - не позже чем через 3 дня после снесения.
2.6 В помещениях инкубатория должны поддерживаться требуемые параметры микроклимата (таблица 5).
2.7 Отбор яйца.для инкубации; по внешним признакам, просвечивание на овоскопе (И-11А или СМУ-А).
Из каждой партии (методом; случайной выборки) берут 65 яиц: 50 исследуют по морфологическим показателям, 15 - по химическим. Количество отбракованных яиц - не более 10 %.
2.8. Требования к качеству инкубационных яиц приведены в приложении А.
Не допускается использовать яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы (известковые наросты, насечки, мраморность и т.д.), очень подвижным желтком, двухжелтковые, с кровяными включениями, оборванными градинками, неправильно расположенной воздушной камерой.
2.9. Для получения суточного молодняка, однородного по массе и качеству, на сортировочной машине или визуально калибруют яйца по категориям: мелкие - 50-55 г; средние - 56-61 г; крупные - 62-70 г. Яйца разных весовых категорий закладывают в отдельные шкафы, загружая с интервалом 4-6 часов. При загрузке в один шкаф разной массы лотки с крупными яйцами размещают в верхних ярусах блок-тележки.
Калибровка яиц на сортировочной машине снижает выводимость более чем на 3 %.
Таблица 5






