Химический состав некоторых пищевых продуктов (на 100 гр)

Продукты Б Ж У Витамины Минеральные в-ва Энерг. цен., ккал. Клет­чатка
B1 С А В-карот Са Р
Масло сливочное несоленое 0,6 82,5 0,9 Сл. - 0,5 0,34     0,2    
Масло крестьянское 1,3 72,5 0,9 0,01 - 0,4 0,3     0,2    
Маргарин 0,3 82,3   Сл. Сл. 0,4 -     Сл.    
Масло подсолнечное рафинированное - 99,9   - - - - - - -    
Шпиг свиной 1,4 92,8 - - - 0.01 - - - -    
Сахар песок - . 99,8   - - -   Сл. 0,3    
Мед натуральный 0,8 - 80,3   - - -   Сл. 1.1    
Хлеб пшеничный 8,1 1,2 46,6 0,23 - - -     2.4   0.4
Хлеб орловский 6,1 1,1 47,4 0,14 - - -     2.3   0,6
Батон простой 7,9   51,9 0,16 - - -     1 1.6   0,2
Крупа манная 11,3 10,7 71,6 0,14 - - -     2,3   0,2
Крупа гречневая 12,6 2,6 65,7 0,53 - - -     -   1.1
Рис   0,6 74,8 0,08 - - -     1,8   0,4
Овсяная (геркулес) 13,1 6,2 62,5 0,45 - -       7.8   1.3
Пшено   2,9 66,5 0,62 - - 0.15         0,7
Макаронные изделия 10,4 0,9 70,3 0,17 - - -     1.2   0,1
Молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7 0,03   0,02 0,01     0,1    
Простокваша 2,8 3,2 4,1 0,03   0,02 0,01     0,1    
Сметана 10% жирности.     2,9 0,03 0,5 0,06 0,03     0,1    
Горошек   0,2 13,3 0,34   - 0,4     0.72    
Кабачки 0,6 0,3 5,7 10,03     0,03     0.4   0,3
Капуста белокочанная 1,8 . 5,4 10,06     0,02         0,7
Капуста цветная 2,5 . 4,9 0,1   - 0,02     1,4   0,9
Картофель   0.1 19,7 0,12   - 0,02     0.9    
Лук зеленый 1,3 - 4,3 0,02   -           0,9
Лук репчатый 1,7 . 9,5 10,05   - Сл.     0.8   0,7
Морковь красная 1,3 0.1   0,02   -       1.1   1,2
Огурцы грунтовые 0,8 -   0,03   - 0,06     0.9   0,7
Перец сладкий зеленый 1,3 - 4,7 0,06   -       0,8   1,5
Перец сладкий 1.3 . 5,7 0,1   -           1,4
Петрушка зелень 3.7 . 8,1 0.05   - 1,7     1.9   1,5
Томаты грунтовые 0,6 - 4,2 0,06   - 1.2     1.4   0,8
Укроп 2,5 0,5 4,5 0.03   -       1.6   3,5
Яблоки 0,4 -   0,01   - 0,03     2,2   0,6
Апельсины 0,9 - 8,4 0,04   - 0,05     0,4   1,4
Грибы белые свеж. 3,2 0,7 1,6 0,02   - -     5,2 25 25,3 2,3
Грибы сушеные 27,6 6,8   0,27   - -         19,8
Говядина I категории 18,9 12,4 - 0,06 Сл. Сл -     2,6    
Свинина мясная 14,6 33 - 0,52 - - -     1,6    
Сардельки свиные 10,1 31,6 - 0,25 - - -     1,2    
Сосиски 11,3   - 0,18 - - -     1,9    
Колбасы сырокопченые 24,8 41,5 - 0,35 - - -     3,9    
Колбасы: вареные 11,5 20,5 1,8 0,12 - - -     2,1    
Куры I категории 18,2 18,4 0,7 0,07 - 0,07 -          
Куры бройлерные I к. 17,6   0,4 0,07 - 0,04 -     1,5    
Яйца куриные I категории 12,7 11,5 0,7 0,07 - 0,35 -     2,7    
Печень говяжья 17,4 3,1 - 0,3   3.83            
Лещ карп 7,1 4,1 . 0,12 - 0,03 -     0,3    
Сазан, ставрида 18,4 5,3 . - - . -     2,2    
Сельдь тихоокеанская     - 0,02 Сл. Сл. - - -      
Сельдь атлантическая 17,7 9,5 . 0,03 2,7 0,03 .     0,9    
Скумбрия     - 0,12 . . -          
Судак, щука, хек 7,8 1,5 - 0,08   Сл. -     0,4 84,7  
Творог не жирный   0,6 1,5 0,04 0,5 Сл. Сл.     0,3    
Сыр Российский 3,4   - 3,04 1,6 0,26 0,17     0,6    
                           

Приложение 5

Масса наиболее часто употребляемых пищевых продуктов.

Наименование продуктов Масса, 1 шт.г. Наименование продуктов Масса 1 шт.г.
Хлебобулочные изделия
Хлеб, 1 кусок   Сухари  
Булка городская   Сушка простая  
Сдоба   Бублики  
Кондитерские изделия
Сахар рафинад прессованный 7,5 Галеты 15,0
Карамель с начинкой 6,0 Рафинад быстрорастворимый  
Конфеты, глазир. шоколадом 12,5 Ирис  
Мармелад 12,5 Пастила  
Печенье сахарное 13,5 Зефир  
Пряники 40,0 Вафли  
Пирожные 75,0 Сникерс, Марс, Баунти и т.д.  
Пирожки 100-120    
Молочные продукты
Сыры плавленные 30 и 100 Сырки глазированные  
Мороженное 50,100, 250    
Овощи и фрукты
Картофель 50,100 Лимон  
Лук репчатый   Земляника садовая  
Морковь   Гранат  
Огурцы   Банан  
Томаты 50,100 Хурма  
Абрикос   Инжир  
Груша   Курага без косточек  
Яблоки, диам етром 5-7 см   Орех грецкий (нетто)  
Апельсины, диаметром 6,5-7,5 см 100-150 Семечки подсолнечные горсть (нетто)  
Грейпфрут   Слива  
Сардельки      
Сосиски      
Яйцо куриное      

Расчет потребности в энергии у мужчин со средней

физической активностью (тяжестью труда)*

Возраст 40 лет, масса тела 70 кг, ВОО = 65 ккал/ч.

Виды деятельности ВОО Часы Ккал
Сон и отдых в постели l.00 x BOO    
Профессиональная активность 3,23 х ВОО    
Самостоятельная активность:
— социально-желательная активность и активные формы отдыха (дорога на работу и домой, работа по хозяйству, активный отдых) 3,00 х ВОО    
— оставшиеся виды физической активности и пассивный отдых в свободное время 1,50 х ВОО    
ВСЕГО: 1,90 х ВОО    

* - на примере водителей городского автобуса.

Таблица расчета энерготрат взрослого населения в зависимости

от массы тела, возраста, физической активности

Мужчины (основной обмен) Женщины (основной обмен)
Масса тела, кг 18—29 лет 30—39 лет 40-59 лет 60—74 лет Масса тела, кг 18—29 лет 30—39 лет 40—59 лет 60-74 лет
50 1450 1370 1280 1180 40 1080 1050 1020 960 55 1520 1430 1350 1240 45 1150 1120 1080 1030 60 1590 1500 1410 1300 50 1230 1190 1160 1100 65 1670 1570 1480 1360 55 1300 1260 1220 1160 70 1750 1650 1550 1430 60 1380 1340 1300 1230 75 1830 1720 1620 1500 65 1450 1410 1370 1290 80 1920 1810 1700 1570 70 1530 1490 1440 1360 85 2010 1900 1780 1640 75 1600 1550 1510 1430 90 2110 1990 1870 1720 80 1680 1630 1580 1500
                   

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: