Масса тела, кг | Число А | Масса тела, кг | Число А | ||
Мужчины | Женщины | Мужчины | Женщины | ||
Основной обмен (ккал / сут.) в зависимости от роста., возраста и пола (Число Б)
Рост | Возраст (полных лет) | |||||||||||
Мужчины | ||||||||||||
См | ||||||||||||
-40 | ||||||||||||
Женщины | ||||||||||||
-344 | -234 | -194 | ||||||||||
-305 | -194 | -153 | ||||||||||
-264 | -154 | -113 | ||||||||||
-224 | -114 | -74 | ||||||||||
-184 | -74 | -34 | -52 | |||||||||
-104 | ||||||||||||
-2 | ||||||||||||
-15 | ||||||||||||
Таблица№2 Хронограмма дня и вычисление расхода энергии при различных видах деятельности. | |||
Вид деятельности | Продолжитель-ность деятельно-сти, т, минуты. | Расход энергии, включая основной обмен | |
ккал:кг. мин. | (ккал:кг.мин.) т м тела | ||
Учебное время | |||
Практические занятия: | |||
Лабораторные | 0,0360 | ||
семинарские | 0,0252 | ||
семинарско-лабораторные | 0,0300 | ||
на объектах (методика текущего санитарного надзора) | 0,0400 | ||
на клинических кафедрах терапевтического профиля | 0,0260 | ||
на клинических кафедрах хирургического профиля | 0,0266 | ||
Лекции | 0,0243 | ||
Перерывы | 0,0258 | ||
Внеучебное время | |||
Подготовка к занятиям | 0,0250 | ||
Сбор на занятия | 0,0455 | ||
Дорога: ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км.ч.) | 0,0597 | ||
ходьба по полевой дороге (4-5 км.ч.) | 0,0625 | ||
ходьба (100 шагов в минуту) | 0,0691 | ||
езда на транспорте | 0,0267 | ||
Домашняя работа: работа в личном подсобном хозяйстве | 0,0757 | ||
уход за помещением, мебелью, бытовыми приборами | 0,0402 | ||
покупка товаров, продуктов | 0,0450 | ||
уход за детьми | 0,0360 | ||
стирка белья вручную | 0,0511 | ||
мытье посуды | 0,0311 | ||
шитье ручное | 0,0264 | ||
Самообслуживание: уборка постели | 0,0325 | ||
прием пищи (сидя) | 0,0236 | ||
Умывание (по пояс) | 0,0504 | ||
Душ | 0,0576 | ||
чистка брюк | 0,0317 | ||
чистка одежды на себе и обуви | 0,0493 | ||
одевание и раздевание обуви и одежды | 0,0264 | ||
Свободное время, отдых: стоя | 0,0264 | ||
сидя | 0,0229 | ||
лежа без сна | 0,0103 | ||
Культурные мероприятия: чтение молча | 0,0230 | ||
чтение вслух | 0,0250 | ||
танцы | 0,0596 | ||
пение | 0,0290 | ||
игра в шахматы | 0,0242 | ||
общественная работа | 0,0450 | ||
Воскресники (уборка территории) | 0,0656 | ||
Занятия физкультурой и спортом: утренняя гимнастика (физические упражнения ) | 0,0648 | ||
бег со скоростью 8 км/ч. | 0,1357 | ||
180 м/мин. | 0,1780 | ||
320 м/мин. | 0,3200 | ||
гимнастика: комплекс ГТО 2 ступени | 0,0685 | ||
вольные упражнения, занятия на снарядах | 0,1280 | ||
Гребля | 0,1100 | ||
езда на велосипеде (13-21 км/ч.) | 0,1285 | ||
катание на коньках | 0,1071 | ||
лыжный спорт по пересеченной местности | 0,2632 | ||
Плавание | 0,1190 | ||
Работа на производстве: легкая | 0,0405 | ||
средняя | 0,0690 | ||
тяжелая | 0,1072 | ||
Сон | 0,0155 | ||
ИТОГО ккал. |
Таблица № 3
Схема для изучения продуктового набора пациента
Наименование потребляемых продуктов | К-во г. | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Витамины | Минеральные вещества | ||
А | С | Са | Р | ||||||
Хлеб ржаной | |||||||||
Хлеб пшеничный из обойной муки | |||||||||
Хлеб из муки высшего сорта | |||||||||
Сахар | |||||||||
Масло сливочное | |||||||||
Масло растительное | |||||||||
Мука картофельная | |||||||||
Крупа, бобовые, макаронные изделия | |||||||||
Картофель | |||||||||
Овощи разные | |||||||||
Фрукты свежие | |||||||||
Фрукты сухие | |||||||||
Кондитерские изделия | |||||||||
Яйца | |||||||||
Молоко | |||||||||
Творог | |||||||||
Рыба | |||||||||
Мясо | |||||||||
Сметана | |||||||||
Сыр | |||||||||
Чай | |||||||||
Кофейный напиток | |||||||||
Соль | |||||||||
Дрожжи | |||||||||
ИТОГО |
Приложение 4