| Масса тела, кг | Число А | Масса тела, кг | Число А | ||
| Мужчины | Женщины | Мужчины | Женщины | ||
Основной обмен (ккал / сут.) в зависимости от роста., возраста и пола (Число Б)
| Рост | Возраст (полных лет) | |||||||||||
| Мужчины | ||||||||||||
| См | ||||||||||||
| -40 | ||||||||||||
| Женщины | ||||||||||||
| -344 | -234 | -194 | ||||||||||
| -305 | -194 | -153 | ||||||||||
| -264 | -154 | -113 | ||||||||||
| -224 | -114 | -74 | ||||||||||
| -184 | -74 | -34 | -52 | |||||||||
| -104 | ||||||||||||
| -2 | ||||||||||||
| -15 | ||||||||||||
| Таблица№2 Хронограмма дня и вычисление расхода энергии при различных видах деятельности. | |||
| Вид деятельности | Продолжитель-ность деятельно-сти, т, минуты. | Расход энергии, включая основной обмен | |
| ккал:кг. мин. | (ккал:кг.мин.) т м тела | ||
| Учебное время | |||
| Практические занятия: | |||
| Лабораторные | 0,0360 | ||
| семинарские | 0,0252 | ||
| семинарско-лабораторные | 0,0300 | ||
| на объектах (методика текущего санитарного надзора) | 0,0400 | ||
| на клинических кафедрах терапевтического профиля | 0,0260 | ||
| на клинических кафедрах хирургического профиля | 0,0266 | ||
| Лекции | 0,0243 | ||
| Перерывы | 0,0258 | ||
| Внеучебное время | |||
| Подготовка к занятиям | 0,0250 | ||
| Сбор на занятия | 0,0455 | ||
| Дорога: ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км.ч.) | 0,0597 | ||
| ходьба по полевой дороге (4-5 км.ч.) | 0,0625 | ||
| ходьба (100 шагов в минуту) | 0,0691 | ||
| езда на транспорте | 0,0267 | ||
| Домашняя работа: работа в личном подсобном хозяйстве | 0,0757 | ||
| уход за помещением, мебелью, бытовыми приборами | 0,0402 | ||
| покупка товаров, продуктов | 0,0450 | ||
| уход за детьми | 0,0360 | ||
| стирка белья вручную | 0,0511 | ||
| мытье посуды | 0,0311 | ||
| шитье ручное | 0,0264 | ||
| Самообслуживание: уборка постели | 0,0325 | ||
| прием пищи (сидя) | 0,0236 | ||
| Умывание (по пояс) | 0,0504 | ||
| Душ | 0,0576 | ||
| чистка брюк | 0,0317 | ||
| чистка одежды на себе и обуви | 0,0493 | ||
| одевание и раздевание обуви и одежды | 0,0264 | ||
| Свободное время, отдых: стоя | 0,0264 | ||
| сидя | 0,0229 | ||
| лежа без сна | 0,0103 | ||
| Культурные мероприятия: чтение молча | 0,0230 | ||
| чтение вслух | 0,0250 | ||
| танцы | 0,0596 | ||
| пение | 0,0290 | ||
| игра в шахматы | 0,0242 | ||
| общественная работа | 0,0450 | ||
| Воскресники (уборка территории) | 0,0656 | ||
| Занятия физкультурой и спортом: утренняя гимнастика (физические упражнения ) | 0,0648 | ||
| бег со скоростью 8 км/ч. | 0,1357 | ||
| 180 м/мин. | 0,1780 | ||
| 320 м/мин. | 0,3200 | ||
| гимнастика: комплекс ГТО 2 ступени | 0,0685 | ||
| вольные упражнения, занятия на снарядах | 0,1280 | ||
| Гребля | 0,1100 | ||
| езда на велосипеде (13-21 км/ч.) | 0,1285 | ||
| катание на коньках | 0,1071 | ||
| лыжный спорт по пересеченной местности | 0,2632 | ||
| Плавание | 0,1190 | ||
| Работа на производстве: легкая | 0,0405 | ||
| средняя | 0,0690 | ||
| тяжелая | 0,1072 | ||
| Сон | 0,0155 | ||
| ИТОГО ккал. |
Таблица № 3
Схема для изучения продуктового набора пациента
| Наименование потребляемых продуктов | К-во г. | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Витамины | Минеральные вещества | ||
| А | С | Са | Р | ||||||
| Хлеб ржаной | |||||||||
| Хлеб пшеничный из обойной муки | |||||||||
| Хлеб из муки высшего сорта | |||||||||
| Сахар | |||||||||
| Масло сливочное | |||||||||
| Масло растительное | |||||||||
| Мука картофельная | |||||||||
| Крупа, бобовые, макаронные изделия | |||||||||
| Картофель | |||||||||
| Овощи разные | |||||||||
| Фрукты свежие | |||||||||
| Фрукты сухие | |||||||||
| Кондитерские изделия | |||||||||
| Яйца | |||||||||
| Молоко | |||||||||
| Творог | |||||||||
| Рыба | |||||||||
| Мясо | |||||||||
| Сметана | |||||||||
| Сыр | |||||||||
| Чай | |||||||||
| Кофейный напиток | |||||||||
| Соль | |||||||||
| Дрожжи | |||||||||
| ИТОГО |
Приложение 4






