Вопрос 3. Белково-калорийная недостаточность и пищевые аллергии

Из-за экономической нестабильности и невозможности полноценно питаться развиваются ряд заболеваний: синдром дистрофии (квашиоркором). Богатая белком пища дорого стоит, дистрофия развивается при частичном (полном) голодании и при потреблении неполноценных белков. Заболевание сопровождается нарушением функции кишечника, т.к. с надлежащей скоростью не синтезируются ферменты поджелудочной железы и не обновляются клетки его слизистых оболочек. Начинается процесс прекращения усваивания белков. Развивается отрицательный азотистый баланс, нарушается водно-солевой обмен, атония мышц, остановнка роста. У младенцев квашиоркор может сопровождаться гибелью от диареи. Инфекций, заболеваний печени, отставание физическое, умственное. Уменьшается количество сывороточного альбумина, гемоглобина, липопротеидов низкой плотности (ЛНП). Развиваются специфические изменения: снижение активности гистидинаммиаклиазы и повышение активности гистидиндекарбоксилазы. Это вызывает накопление избытка гистидина в тканях. При недостатке триптофана снижается синтез никотиновой кислоты и накапливается ксантуреновая кислота, она угнетает бета клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, возникает диабет. Тяжелые последствия недостатка белка невозможно лечить терапевтически, необходим поток белка с пищей. Поэтому решение белкового дефицита – решение проблемы охраны здоровья и жизни.

Отрицательную роль для организма играют пищевые аллергии на отдельные виды белковой пищи (молоко, яйца, орехи, злаки). При нормальном пищеварении белки расщепляются в ЖКТ до аминокислот, которые не являются аллергенами (антигенами) и не вызывают ответной иммунной реакции. Если в кровь попадают незначительное количество белков без расщепления, то организм поддерживает тренинг иммунной системы для защиты от действия чужеродных компонентов. При значительном поступлении аллергенов возникает острая реакция: зуд, высыпание на кожных покровах, кишечные расстройства. Природа явления не ясна. Предотвратить – грудным вскармливанием, нагреванием белков до 120С, диета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: