Пищевая пластмасса

Это обозначение пищевой тары:

Он удостоверяет, что упаковка произведена специально для пищевых продуктов. Если значок отсутствует, лучше от покупки воздержаться.


И обозначение пищевой пластмассы:

Подойдите к стеллажу с водой в пластиковых бутылках и возьмите какую-нибудь недорогую из них. Почти сто процентная гарантия, что на нижней части бутылки или на ее дне (там где положено быть) вы не найдете вышеприведенных обозначений. Эта вода разлита в тару из не пищевой пластмассы - это скорее всего будет поливинилхлорид (PVC), особенно токсичный при использовании в качестве пищевой тары.
Итак, если вы хотите пить более-менее экологически чистую или по крайней мере мало вредную воду - обратите внимание на то, чтобы она была разлита в PET (обозначение пищевого пластика - полиэтилентерфталата, иногда встречаются обозначения PETE или ПЭТ). На правильных бутылках всегда есть оба обозначения - вилка с бокалом и знак ПЭТ.
Кроме того, эти же обозначения должны быть на всех предметах кухонной утвари из пластика.

Многие из нас используют бутылки повторно для хранения других жидкостей, хотя специалисты в один голос утверждают: в бутылках, предназначенных для воды, можно хранить только воду, да и то не во всех, а лишь в тех, что имеют маркировку PET. Возникает резонный вопрос: как отличить «правильную» бутылку от «неправильной»? Честные производители на донышке опасных бутылок ставят тройку в треугольнике. Либо пишут PVC (в английской аббревиатуре обозначает ПВХ). Но таких добросовестных производителей очень мало, поэтому самый надежный способ – нажать ногтем на бутылку. Образовавшийся белесый шрам означает: бутылка изготовлена из опасного пластика. Безопасная бутылка останется гладкой.
Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно – еще неизвестно, как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.

Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости

Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С.

Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию. Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С, значит, и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе, размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.
Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве. Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов. Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах. Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более. В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. При покупке необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись – “для технических целей” – даже на короткое время ее нельзя использовать для еды. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и другие овощи.
Мыть не очень горячей водой.

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Признание консервной банки
Производители пищевых продуктов указывают: срок хранения имеет отношение и к продукту, и к упаковке, так как любой полимерный состав с течением времени стареет, начиная выделять канцерогенные вещества. Особенно это актуально для консервов. Так, в них можно найти токсичное вещество бифенол, который входит в состав пластиковой пленки, выстилающей внутреннюю поверхность банок. Советуем если не полностью отказаться от консервов, то хотя бы уменьшить их потребление, а содержимое их перекладывать в стеклянную посуду. И не забывайте следить за маркировкой.






Подборка статей по вашей теме: