Канцерогенные вещества. В продукты питания могут попадать и канцерогенные вещества природного и антропогенного происхождения

В продукты питания могут попадать и канцерогенные вещества природного и антропогенного происхождения.

Охрана пищевых продуктов от загрязнения канцерогенными химическими веществами (КХВ) представляет собой один из важнейших вопросов гигиенической проблемы защиты окружающей среды от загрязнения потенциальными химическими канцерогенами.

Международное агентство по изучению рака условно разделило их на 3 группы.

В первую группу включены вещества, канцерогенное действие которых достоверно установлено экспериментальными и эпидемиологическими исследованиями: мышьяк и его соединения, бензол, бензидин, винилхлорид, 2-нафтнламин, 4-аминобифенил, сопряженные эстрогены, смола, сажа, нефтепродукты и др.

Во вторую группу включены химические вещества, канцерогенность которых достоверно доказана лишь в экспериментах. К ним относятся бенз(а)пирен и другие полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), канцерогенные нитрозосоединения (НС), афлатоксины, бериллий, никель, производные анилиновых красок, фенацетин и др., а также кадмий и его соединения.

К третьей группе относят ХВ, о канцерогенностп которых в экспериментах и при эпидемиологических исследованиях получены недостаточные и противоречивые данные. Так, в третью группу входит свинец.

Циркулирующие в биосфере канцерогены могут быть природного и антропогенного (техногенного) происхождения. Природные являются метаболитами живых организмов (биогенные) или возникают абиогенно (выбросы вулканов, фотохимические процессы в атмосфере, воздействие ультрафиолетовых лучей и космического ионизирующего излучения и др.).

Биогенные канцерогены - метаболиты микроорганизмов, низших и высших растений.

Во много раз по сравнению с природным фоном может возрасти онкогенная нагрузка на человека при загрязнении пищевых продуктов КХВ антропогенного происхождения. К источникам этих КХВ прежде всего принадлежат газо-, дымо- и пылеобразные жидкие и твердые отходы промышленных предприятий, тепловых электростанций, отопительных систем и транспорта. Мигрируя в атмосфере, а после осаждения в почве и водоемах, канцерогены могут прямо и опосредованно (через почву) проникать в сельскохозяйственные культуры. Из загрязненных неочищенными промышленными стоками водоемов канцерогены могут поступать в организм рыб и других гидробионтов, а также водоплавающих птиц.

К числу канцерогенных примесей к пищевым продуктам можно отнести также гормональные и другие препараты, которые используют для ускорения роста сельскохозяйственных животных и птицы.

Канцерогенные вещества могут мигрировать в пищевые продукты из материала оборудования, тары и упаковок при их изготовлении, хранении и транспортировке. Особенно следует соблюдать осторожность при применении новых металлических сплавов, парафинов, резины, пластических и полимерных материалов, из которых могут мигрировать винилхлорид и другие мономеры, полихлорированные би- и трифенилы, тяжелые металлы и др.

Незначительное количество бензапирена (БП) в продуктах животного происхождения - молоке, свежем мясе. Жарение лишь немного увеличивает концентрацию БП в мясе, а копчение - значительно.

В системе профилактических мер важным звеном является мониторинг продуктов питания и всего пищевого рациона на содержание БП.

К плану лекции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: