Белковая недостаточность и ее последствия

Белковая недостаточность является важнейшей проблемой питания. Бедно живущие семьи на фоне недостаточно калорийной пищи потреб­ляют мало белка, в результате чего возникает синдром дистрофии, кото­рый называется квашиоркором. Богатая белком пища дорого стоит, по­этому не все слои населения могут ею постоянно питаться.

Квашиоркор у человека развивается при частичном (или полном) голодании и при по­треблении неполноценных белков. Заболевание сопровождается нару­шением функции кишечника, так как с надлежащей скоростью не син­тезируются ферменты поджелудочной железы, и не обновляются клетки его слизистой оболочки. Возникает порочный круг квашиоркора, харак­теризующийся прекращением процесса усвоения белка пищи. В орга­низме развивается отрицательный азотистый баланс, нарушается водно-солевой обмен, появляется атония мышц и остановка роста. Пищевая дистрофия особенно опасна для младенцев. Квашиоркор может сопро­вождаться их гибелью от диареи, острых инфекций, заболеваний печени и отставанием в физическом и умственном развитии. Резкое снижение синтеза белка в печени на фоне недостаточного поступления его в орга­низм уменьшает количество сывороточного альбумина, липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и гемоглобина в крови.

Тяжелые последствия недостаточного поступления белка в организм человека невозможно лечить терапевтическими методами, поэтому пре­доставление всем нуждающимся материальной помощи для употребле­ния в пищу белковых добавок может решить проблему охраны и сохра­нения здоровья людей, как в детском, так и в зрелом возрасте. Использо­вание в рационе полноценного животного белка или сбалансированных растительных белковых смесей необходимо для исключения необрати­мых отклонений в здоровье человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: