1. Витамины классифицируются на жиро- водорастворимые. Какие из перечисленных ниже витаминов относятся к водорастворимым?
А) - Ретинол (А);
Б) - Кальцеферол (Д);
В) - Аскорбиновая кислота (С);
Г) - Ниацин (РР).
2.Какие из перечисленных ниже соединений относятся к витаминоподобным соединениям?
А)- Ретинол (А);
Б)- Пиридоксин (В6);
В)- Холин:
Г) Пантотеновая кислота.
3. Витамины классифицируются на жиро- водорастворимые. Какие из перечисленных ниже витаминов относятся к жирорастворимым?
А)- Ретинол (А);
Б)- Токоферол (Е);
В)- Аскорбиновая кислота (С);
Г)- Тиамин (В1).
4.Витамины в организме человека выполняют различные функции. Какой из перечисленных ниже витаминов является антицинготным фактором?
А)- Аскорбиновая кислота (С);
Б)- Кальциферол (Д);
В)- Токоферол (Е);
Г) Ретинол (А).
5. Витамины в организме человека выполняют различные функции. Недостаток или полное отсутствие какого витамина приводит к возникновению рахита?
А)- Ретинол (А);
Б)- Кальциферол (Д);
В)- Витамины группы В;
Г)- Токоферол (Е).
|
|
6. Витамины в организме человека выполняют различные функции. Какой из перечисленных ниже витаминов регулирует процессы свертывания крови?
А)- Токоферол (Е);
Б)- Хиноны (К1, К2);
В)- Аскорбиновая кислота (С);
Г)- Кальциферол (Д).
7. Какой из перечисленных ниже витаминов полностью теряет свою биологическую активность при нагревании?
А)- Аскорбиновая кислота (С);
Б)- Кальциферол (Д);
В)- Токоферол (Е);
Г)- Ретинол (А).
8. Какой из ниже перечисленных витаминов стоек к действию света, О2. к повышенным температурам в кислой среде. Однако в щелочной среде легко разрушается при нагревании(например при добавлении в тесто щелочных разрыхлителей: соды, углекислого аммония)?
А)- Ретинол (А);
Б)- Ретинол (А);
В)- Аскорбиновая кислота (С);
Г)- Рибофлавин (В2).
9. Какие из перечисленных ниже группы пищевых продуктов включают в свой химический состав все витамины. Кроме А, Д и Е?
А)- мука и хлебобулочные изделия;
Б)- продукты детского питания;
В)- напитки;
Г)- молочные продукты.
Модуль 6. Минеральные вещества