Контролирующий тест

1. Витамины классифицируются на жиро- водорастворимые. Какие из перечисленных ниже витаминов относятся к водорастворимым?

А) - Ретинол (А);

Б) - Кальцеферол (Д);

В) - Аскорбиновая кислота (С);

Г) - Ниацин (РР).

2.Какие из перечисленных ниже соединений относятся к витаминоподобным соединениям?

А)- Ретинол (А);

Б)- Пиридоксин (В6);

В)- Холин:

Г) Пантотеновая кислота.

3. Витамины классифицируются на жиро- водорастворимые. Какие из перечисленных ниже витаминов относятся к жирорастворимым?

А)- Ретинол (А);

Б)- Токоферол (Е);

В)- Аскорбиновая кислота (С);

Г)- Тиамин (В1).

4.Витамины в организме человека выполняют различные функции. Какой из перечисленных ниже витаминов является антицинготным фактором?

А)- Аскорбиновая кислота (С);

Б)- Кальциферол (Д);

В)- Токоферол (Е);

Г) Ретинол (А).

5. Витамины в организме человека выполняют различные функции. Недостаток или полное отсутствие какого витамина приводит к возникновению рахита?

А)- Ретинол (А);

Б)- Кальциферол (Д);

В)- Витамины группы В;

Г)- Токоферол (Е).

6. Витамины в организме человека выполняют различные функции. Какой из перечисленных ниже витаминов регулирует процессы свертывания крови?

А)- Токоферол (Е);

Б)- Хиноны (К1, К2);

В)- Аскорбиновая кислота (С);

Г)- Кальциферол (Д).

7. Какой из перечисленных ниже витаминов полностью теряет свою биологическую активность при нагревании?

А)- Аскорбиновая кислота (С);

Б)- Кальциферол (Д);

В)- Токоферол (Е);

Г)- Ретинол (А).

8. Какой из ниже перечисленных витаминов стоек к действию света, О2. к повышенным температурам в кислой среде. Однако в щелочной среде легко разрушается при нагревании(например при добавлении в тесто щелочных разрыхлителей: соды, углекислого аммония)?

А)- Ретинол (А);

Б)- Ретинол (А);

В)- Аскорбиновая кислота (С);

Г)- Рибофлавин (В2).

9. Какие из перечисленных ниже группы пищевых продуктов включают в свой химический состав все витамины. Кроме А, Д и Е?

А)- мука и хлебобулочные изделия;

Б)- продукты детского питания;

В)- напитки;

Г)- молочные продукты.

Модуль 6. Минеральные вещества


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: