Ответ на вопрос 2. (Обоснуйте основные положения теории адекватного питания.)

Дальнейшее развитие науки и медицины привели к формированию в 90-х годах XX века теории адекватного питания, автором которой являлся российский диетолог академик А.М.Уголев. В основе этой теории лежат четыре принципиальных положения:

- пища усваивается как поглощающим ее организмом, так и населяющими ее бактериями;

- приток нутриентов в организме обеспечивается за счет извлечения их из пищи и в результате деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества;

- нормальное питание обусловлено не одним, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ;

- физиологически важными компонентами пищи являются балластные вещества, получившие название “пищевые волокна”.

Пищевые волокна представляют собой единый физиологически активный комплекс, обеспечивающий ряд функций, связанных с процессами пищеварения и обмена веществ:

- стимуляцию кишечной перистальтики;

- адсорбцию различных токсичных продуктов (продукты неполного переваривания, радионуклидов, некоторых канцерогенных веществ);

- интенсификацию обмена желчных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови;

- снижение доступности макронутриентов (жиров и углеводов) действию пищеварительных ферментов, предотвращающее резкое повышение их содержания в крови;

- доступность действию кишечной микрофлоры (в качестве постоянного питательного субстрата), деятельность которой обеспечивает поступление в организм ценных вторичных нутриентов (витаминов группы В и других) и проявляется в различных иных позитивных эффектах воздействия на обмен веществ.

Нерастворимые пищевые волокна оказывают стимулирующее действие на перистальтику, а растворимые пищевые волокна являются сорбентами и питательным субстратом для кишечной микрофлоры.

Теория адекватного питания формулирует основные принципы, обеспечивающие рациональное питание, в котором учитывается весь комплекс факторов питания, взаимосвязи этих факторов в обменных процессах и соответствие ферментных систем организма индивидуальным особенностям, протекающих в нем химических превращений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: