Тип пищи | Химопревенторы |
Фрукты | Витамины, флавоноиды, полифенельные аминокислоты,волокна, каротиноиды, монотерпиноиды (d-лимонин) |
Овощи | Витамины, флавоноиды, растительные фенолы, волокна, хлорофилл, алифатические сульфиды, каротиноиды, ароматические изотиоционаты, растительные кислоты, дитиолтионы, кальций |
Злаки | Волокна, токоферолы, растительные кислоты, селен |
Мясо, рыба, яйца, птица | Конъюгированные изомеры линолеиновой кислоты, витамины А и Е, селен |
Жиры и масла | Жирные кислоты, витамин Е и другие токоферолы |
Молоко | Ферментированные продукты, кальций, свободные жирные кислоты |
Орехи, фасоль, зерно | Полифенолы, волокна, витамин Е, растительные кислоты, кумарины, протеины |
Пряности | Кумарины, куркумин, сизаминол |
Чай | Растительные фенолы, эпигаллокатехины |
Кофе | Полифенольные кислоты, дитерпены, меланоиды |
Вино | Флавоноиды |
Вода | Селен |
В таблице 26 представлены результаты исследований антимутагенных свойств некоторых пищевых соединений in vivo. Обращает внимание, что исследования весьма немногочисленны и выполнены с использованием достаточно узкого круга индукторов мутагенеза. Таким образом, следует констатировать очевидную недостаточность сведений об антимутагенах in vivo, что позволяет рассматривать изучение их эффектов на высших организмах как новую сферу исследований.
|
|
В этой области, имея в виду предложения о практическом использовании антимутагенов, важно выделить несколько проблем.
Во-первых, проблема высокой избирательности действия. N-ацетилцистеин, например, снижает индукцию бензо(а)пиреном микроядер в печени и легких крыс, но не влияет на аналогичную активность диметилбензантрацена в клетках костного мозга мышей. Даже в экспериментах на одних и тех же объектах in vitro, заведомо менее сложных, чем системы in vivo, антимутагены избирательно ингибируют эффекты одних повреждающих факторов и неэффективны по отношению к другим мутагенным соединениям. Например, мирцен в культуре V79 концентрационнозависимо ингибирует образование СХО под действием циклофосфамида и афлотоксина В1, но не бензо(а)пирена и бензо(а)антрацена.
Во-вторых, часто отмечается сложная дозовая зависимость антимутагенных эффектов, зависимость защитного эффекта от дозы и типа индуктора мутагенеза, выбранного объекта исследования и пути введения исследуемого вещества.
В-третьих, практически все антимутагены, уменьшая эффекты одних, потенциируют мутагенное действие других ксенобиотков, а при определенных условиях обладают собственным мутагенным потенциалом. Например, каротиноиды - прекрасные антиоксиданты и за счет этого обладают антимутагенным действием, но в ряде случаев оказывают противоположный - мутагенный или мутаген-потенциирующий - эффект вследствие инверсии антиоксидантного эффекта в прооксидантный. Аналогичными свойствами обладают витамины А, С, Е и синтетические антимутагены. Например, известны сведения о мутаген-потенциирующих свойствах витаминов, об антимутагенных и мутагенных свойствах бутилокситолуола (ВНА) и бутилоксианозола (ВАТ).
|
|
Примечание к таблице ХрА - метод учета хромосомных аббераций, МЯ - метод учета микроядер.
Таблица 26