double arrow

Пищевые продукты с наиболее значимыми химопревенторами

Тип пищи Химопревенторы
Фрукты Витамины, флавоноиды, полифенельные аминокислоты,волокна, каротиноиды, монотерпиноиды (d-лимонин)
Овощи Витамины, флавоноиды, растительные фенолы, волокна, хлорофилл, алифатические сульфиды, каротиноиды, ароматические изотиоционаты, растительные кислоты, дитиолтионы, кальций
Злаки Волокна, токоферолы, растительные кислоты, селен
Мясо, рыба, яйца, птица Конъюгированные изомеры линолеиновой кислоты, витамины А и Е, селен
Жиры и масла Жирные кислоты, витамин Е и другие токоферолы
Молоко Ферментированные продукты, кальций, свободные жирные кислоты
Орехи, фасоль, зерно Полифенолы, волокна, витамин Е, растительные кислоты, кумарины, протеины
Пряности Кумарины, куркумин, сизаминол
Чай Растительные фенолы, эпигаллокатехины
Кофе Полифенольные кислоты, дитерпены, меланоиды
Вино Флавоноиды
Вода Селен

В таблице 26 представлены результаты исследований антимутагенных свойств некоторых пищевых соединений in vivo. Обращает внимание, что исследования весьма немногочисленны и выполнены с использованием достаточно узкого круга индукторов мутагенеза. Таким образом, следует констатировать очевидную недостаточность сведений об антимутагенах in vivo, что позволяет рассматривать изучение их эффектов на высших организмах как новую сферу исследований.

В этой области, имея в виду предложения о практическом использовании антимутагенов, важно выделить несколько проблем.




Во-первых, проблема высокой избирательности действия. N-ацетилцистеин, например, снижает индукцию бензо(а)пиреном микроядер в печени и легких крыс, но не влияет на аналогичную активность диметилбензантрацена в клетках костного мозга мышей. Даже в экспериментах на одних и тех же объектах in vitro, заведомо менее сложных, чем системы in vivo, антимутагены избирательно ингибируют эффекты одних повреждающих факторов и неэффективны по отношению к другим мутагенным соединениям. Например, мирцен в культуре V79 концентрационнозависимо ингибирует образование СХО под действием циклофосфамида и афлотоксина В1, но не бензо(а)пирена и бензо(а)антрацена.

Во-вторых, часто отмечается сложная дозовая зависимость антимутагенных эффектов, зависимость защитного эффекта от дозы и типа индуктора мутагенеза, выбранного объекта исследования и пути введения исследуемого вещества.



В-третьих, практически все антимутагены, уменьшая эффекты одних, потенциируют мутагенное действие других ксенобиотков, а при определенных условиях обладают собственным мутагенным потенциалом. Например, каротиноиды - прекрасные антиоксиданты и за счет этого обладают антимутагенным действием, но в ряде случаев оказывают противоположный - мутагенный или мутаген-потенциирующий - эффект вследствие инверсии антиоксидантного эффекта в прооксидантный. Аналогичными свойствами обладают витамины А, С, Е и синтетические антимутагены. Например, известны сведения о мутаген-потенциирующих свойствах витаминов, об антимутагенных и мутагенных свойствах бутилокситолуола (ВНА) и бутилоксианозола (ВАТ).

Примечание к таблице ХрА - метод учета хромосомных аббераций, МЯ - метод учета микроядер.

Таблица 26






Сейчас читают про: