Д) острого аднексита

7. В систему плановых мероприятий по профилактике эрготизма и фузариотоксикоза входят:

а) ограничение применения токсичных пестицидов при обработке зерновых культур;

б) запрещение использования для выпечки хлебо-булочных изделий импотрного сырья;

в) контроль за наличием в зерновом сырье алкалоидов спорыньи и фузариотоксинов;

г) соблюдение норм и сроков сбора зерновых культур;

д) использование пораженного зерна для внутрихозяйственных нужд;

е) соблюдение норм и сроков хранения и переработки зерновых культур.

8. Наиболее часто афлотоксины накапливаются в следующих продуктах:

а) хлеб;

б) кукуруза;

в) арахис;

г) специях.

9. К факторам, способствующим размножению в продуктах или сырье грибов рода Aspergillus и накоплению афлотоксинов относятся:

а) повышенная влажность сырья (продукта);

б) пониженная влажность сырья (продукта);

в) температура выше 20 гр.С;

г) температура ниже 20 гр.С;

д) высокое содержание в продукте (сырье) липидов.

10. К воздействию афлотоксинов наиболее чувствительны:

а) пожилые лица;

б) молодые лица.

11. Для острого воздействия афлотоксинов характерно развитие:

а) токсического миокардита;

б) гломерулонефрита;

в) токсического гепатита;

г) менингоэнфефалита.

12. К хроническим эффектам воздействия афлотоксинов относятся:

а) мутагенный;

б) тератогенный;

в) развитие гепатокарциномы;

г) возникновение злокачественных новообразований желудка и легких.

13. К факторам питания, способствующим возникновению афлотоксикозов, не относится:

а) недостаток витаминов В6;

б) недостаток витамина D;

В) дефицит незаменимых аминокислот.

14. Поражаемым органом при охротоксикозах является:

а) печень;

б) легкие;

в) желчный пузырь;

г) поджелудочная железа;

Д) почки.

15. Накопление потулина характерно для:

а) фруктов, частично подвергнутых порче;

б) замороженных фруктов;

В) соков, выработанных с применением биологически активных добавок.

16. К методам обезвреживания загрязненных микотоксинами пищевых продуктов и кормов относятся:

а) электронная сортировка;

б) обработка 1% раствором соды;

в) применение консервирующих растворов;

Г) помол.

17. Экстренное извещение по случаю подозрения на пищевое отравление должно быть подано в центр госсанэпиднадзора в течение:

а) 12 часов;

б) 1 суток;

в) 2 суток;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: