Пищевые отравления бактериального происхождения возникают от употребления пищи, обсемененной микроорганизмами или содержащей токсины микробного происхождения, они составляют до 90% всех пищевых отравлений. В основном они возникают летом, так как тепло способствует быстрому размножению микробов в пище.
Отравления, вызванные живыми бактериями, попавшими в организм с пищей, называют пищевыми токсикоинфекциями, образование яда (токсина) происходит в организме человека, например, отравление условно-патогенными микробами: кишечная палочка или протей. Отравление протекает по типу сальмонеллезных инфекций, но менее тяжело. Кишечная палочка и протей обитают в желудочно-кишечном тракте человека и животных, широко распространены в природе. Пищевые отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами, при незначительном - отравление не происходит, поэтому микробы названы условно-патогенными.
Кишечная палочка попадает в пищевые продукты при нарушении правил личной гигиены, с грязных рук повара, при нарушении санитарных правил приготовления и хранения пищи, при антисанитарном содержании рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря. Количество кишечной палочки, обнаруженной при санитарном исследовании оборудования, и т.д. служит показателем санитарного состояния предприятия общественного питания.
|
|
Для оценки санитарного состояния пищевых продуктов, воды определяют коли-титр, т.е. наименьшее количество исследуемого материала, в котором удается обнаружить хотя одну кишечнyю палочку. Чем меньше титр, тем выше загрязненность продукта, тем хуже санитарное состояние, тем больше оснований, что на нем могут быть и болезнетворные микробы. На питьевую воду, молоко и некоторые мясные продукты предельные показатели коли-титра указываются в стандартах.
Пищевые токсикоинфекции – острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсеменённой живыми возбудителями и содержащие токсины, выделенные из микробных клеток при их размножении и гибели.
Для пищевых токсикоинфекций характерно:
1. внезапное развитие вспышки при очень коротком инкубационном периоде (6-24ч);
2. одновременное заболевание всех употреблявших пищу, обсеменённую условно-патогенными микробами;
3. выраженная связь заболеваний с употреблением определённой пищи, приготовленной или реализованной при определенных санитарных условиях;
4. территориальная ограниченность заболеваний в пределах реализации микробно загрязнённого продукта;
5. быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления эпидемически опасного продукта;
|
|
6. массовый характер заболеваний, если реализация обсеменённого микробами продукта осуществляется, централизовано или через сеть общественного питания.
Очень важным отличительным признаком токсикоинфекций от типичных кишечных инфекций является возможность их возникновения только при потреблении массивно обсеменённой возбудителями пищи. Брюшной тиф, холера, дизентерия и др. могут возникать при попадании в организм малого количества микроорганизмов, которые по сравнению с возбудителями токсикоинфекций обладают высокими патогенными свойствами.