Учебно-методическое обеспечение дисциплины

7.1. Рекомендуемая литература.

а) Основная литература

Данилов Н.А. Производственный менеджмент: Учебник-М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007

Козловский В.А. Производственный менеджмент. Учебник, М: ИНФРА, 2006

Скворцов Ю.В., Некрасов Л.А. Производственный менеджмент. Учебник, М.: ИНФРА, 2005

Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. Учебник, М: ЮНИТИ, 2007.

Горелик О.М. Производственный менеджмент. Принятие и реализация решений. М.: КНОРУС, 2011.

б) Дополнительная литература

Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент. Учебник, М: ЮНИТИ, 2003.

Казанцев А.К., Серова С.А. Основы производственного менеджмента.М.: ИНФРА, 2002

Сычев Н.Г. Производственный менеджмент.М.: ИНФРА, 2002

8. Вопросы для контроля:

1. Понятие производственного менеджмента.

2. Функции и принципы производственного менеджмента.

3. Методы производственного менеджмента.

4. Производственный менеджмент в системе управления предприятием.

5. Структура и содержание производственной структуры.

6. Предприятие, как открытая система.

7. Предприятие, как объект производственного менеджмента.

8. Внешняя и внутренняя среда производственного менеджмента.

9. Понятие производственной структуры предприятия.

10. Виды производственной структуры.

11. Формы построения цехов и участков.

12. Пути совершенствования производственной структуры.

13. Управление ремонтным хозяйством.

14. Управление энергетическим хозяйством.

15. Управление транспортным хозяйством.

16. Управление складским хозяйством.

17. Понятие управления производством.

18. Стратегическое управление производством.

19. Тактическое управление производством.

20. Оперативное управление производством.

21. Организационная структура управления производством.

22. Понятие материально-технического снабжения.

23. Формы и методы материально-технического снабжения.

24. Заключение договоров материально-технического снабжения.

25. Организационная структура управления материально-техническим снабжением.

26. Понятие сбыта.

27. Формы и методы сбыта.

28. Концепция управления сбытом.

29. Информационное обеспечение сбыта.

30. Организационная структура управления сбытом.

31. Понятие маркетинга и его виды.

32. Концепция управления маркетингом.

33. Информационное обеспечение управления маркетингом.

34. Организационная структура управления маркетингом.

35. Система управления материальных ресурсов.

36. Управление процессом потребления материальных ресурсов.

37. Виды и издержки производственных запасов.

38. Управление производственными запасами.

39. Сущность и содержание управления трудовыми ресурсами.

40. Формирование производственного коллектива.

41. Мотивация и стиль руководства в производственном менеджменте.

42. Управление конфликтами в производственном коллективе.

43. Финансовый менеджмент в производстве и его методы.

44. Управление издержками производства.

45. Финансовое планирование.

46. Риск в производственном менеджменте.

47. Понятие, показатели и методы оценки качества продукции.

48. Система управления качеством продукции.

49. Стандартизация продукции.

50. Службы управления качеством продукции.

51. Понятие стратегии производства.

52. Основные элементы стратегии производства.

53. Процесс формирования стратегии производства.

54. Стратегическое управление производством.

55. Задачи и состав планов производства.

56. Принципы планирования производства.

57. Методы планирования производства.

58. Характеристика бюджетного метода.

59. Прогнозирование в системе бюджетного управления.

60. Направления развития бюджетного метода.

61. Определение понятия организации производства.

62. Развитие методов организации и управления производством.

63. Особенности японского производственного менеджмента.

64. Особенности и свойства производственных систем.

65. Функциональные подсистемы предприятия.

66. Классификация и принципы организации производственных процессов.

67. Принципы и процесс управления производством.

68. Функции управления производством.

69. Элементы управления производством.

70. Анализ факторов эффективности нововведений.

71. Основы формирования технической и социальной политики.

72. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства.

73. Характеристика производственного процесса.

74. Типы производства.

75. Методы организации производства.

76. Задачи и содержание оперативного управления производством.

77. Межцеховое и внутрицеховое оперативное планирование.

78. Система «Канбан».

79. Основные разделы и показатели производственной программы.

80. Производственная мощность, ее расчеты.

81. Классификация управленческих решений.

82. Экономическое обоснование управленческих решений.

83. Стратегический маркетинг как инструмент планирования.

84. Содержание бизнес-плана.

85. Сегментация рынка.

86. Организация рекламы продукции.

87. Оценка деловых качеств менеджера.

88. Научная организация труда менеджера.

89. Сущность, содержание и виды рисков.

90. Методы и методики оценки риска.

91. Понятие производственной логистики.

92. Традиционная и логистическая концепции организации производства.

93. Составление линейных математических моделей.

94. Симплекс – метод решения задачи производственного планирования.

95. Задача распределения капиталовложений.

96. Задача о замене оборудования.

97. Однопродуктовая статистическая модель.

98. Модель SWOT – анализа.

99. Критерии эффективности производства.

100. Методология оценки эффективности производства.

9 Критерии оценок экзамена:

Превосходно Превосходная подготовка с очень незначительными погрешностями
Отлично Подготовка, уровень которой существенно выше среднего с некоторыми ошибками
Очень хорошо В целом хорошая подготовка с рядом заметных ошибок
Хорошо Хорошая подготовка, но со значительными ошибками
Удовлетворительно Подготовка, удовлетворяющая минимальным требованиям
Неудовлетворительно Необходима дополнительная подготовка для успешного прохождения испытания
Плохо Подготовка совершенно недостаточная

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: