С Т Р А Т Е Г И Я
I. Общие положения
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (далее - Стратегия) предусматривает системное решение проблем развития пищевой и перерабатывающей промышленности, ресурсное и финансовое обеспечение, а также механизмы реализации мероприятий Стратегии и показатели их результативности. Стратегия разработана с учетом положений Федерального закона « О развитии сельского хозяйства », Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 (далее - Доктрина), и Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р, а также с учетом рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих требованиям здорового питания, и ряда ведомственных целевых программ по проблемам развития агропромышленного комплекса страны.
Стратегия призвана создать не только необходимые условия для модернизации промышленности, формирования нового технологического уклада, решения финансово-экономических и социальных проблем, но и содействовать реализации целей социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.
Стратегическая цель, стоящая перед пищевой и перерабатывающей промышленностью, заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых резервных фондов.
В Стратегии учитываются сложившиеся в последние годы позитивные и негативные изменения в макроэкономической политике и социально-экономическом положении аграрного сектора экономики, усиление воздействия на него процессов, происходящих на мировых агропродовольственных рынках, вступление России во Всемирную торговую организацию и развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ.
Пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность.
В последние годы был принят ряд важных мер по развитию сырьевой базы промышленности. Реализуется приоритетный национальный проект « Развитие агропромышленного комплекса », вступил в действие Федеральный закон « О развитии сельского хозяйства », в соответствии с которым разработана и реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. № 446 (далее - Государственная программа на 2008 - 2012 годы), и Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года, утвержденная Федеральным агентством по рыболовству (далее - Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса).
Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, ряд важных проблем системного характера, сдерживающих развитие отдельных отраслей промышленности, остается.
Прежде всего, это относится к развитию сырьевой базы. Темпы производства сырья животноводческой отрасли не отвечают потребностям пищевой и перерабатывающей промышленности и не способствуют насыщению рынков мясной и молочной продукцией.
Российская Федерация обладает значительными запасами водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы), располагает значительной береговой материально-технической базой, осуществляющей переработку водных биоресурсов и реализацию рыбной продукции.
Важнейшим условием успешного развития перерабатывающей промышленности является преодоление ряда существующих системных проблем.
С учетом морального и физического износа основных производственных фондов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности их обновление должно осуществляться в ускоренном режиме. Также требуют неотложного решения проблемы экологического характера.
В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию необходимо отметить следующие существенные преимущества условий функционирования отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в индустриально развитых зарубежных странах по сравнению с их возможностями в России:
более высокий технический уровень производства, позволяющий использовать современные достижения научно-технического прогресса;
более эффективные меры государственного регулирования и защиты продовольственного рынка;
развитие различных форм объединений организаций, отстаивающих их права и интересы на всех уровнях государственной власти и бизнеса.
Все это позволяет развитым странам обеспечить продовольственную безопасность и формировать необходимые ресурсы для экспансии на мировом продовольственном рынке.
Разработка Стратегии базируется на следующих методологических показателях:
доля отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, определенных Доктриной;
рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания и прогнозируемой численности населения Российской Федерации до 2020 года;
перспективные балансы производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Динамика развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года будет формироваться под воздействием различных факторов, к которым относится определяющий спрос на отдельные виды продовольствия со стороны различных социальных групп и рост доходов населения, а также вхождение России в мировое экономическое пространство и повышение вероятности рисков, угрожающих устойчивому и динамичному развитию пищевой промышленности со стороны мирового рынка продовольствия.
Необходимо внедрить новые технологии в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе био- и нанотехнологии, позволяющие значительно расширить выработку продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками, лечебно-профилактических, геронтологических и других специализированных продуктов. Необходимо повысить глубину переработки, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, что позволит увеличить выход готовой продукции с единицы перерабатываемого сырья.
В 2020 году производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5 - 5 процентов к уровню 2010 года. При этом предполагаются более высокие темпы прироста мяса и мясопродуктов, отдельных секторов молокопродуктов, сахара, крахмалопродуктов и плодоовощной продукции. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85 процентов.
Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов по большинству их видов позволят (с учетом допустимого импорта) обеспечить питание населения страны в соответствии с рациональными нормами потребления пищевых продуктов и решить основные задачи, определенные Доктриной.
Стратегия предусматривает комплексное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства.
Выделяются приоритеты 2 уровней - среднесрочного и долгосрочного периода.
Приоритетами среднесрочного периода являются:
в сфере производства:
развитие сырьевой базы растениеводческой продукции и продукции животноводства;
проведение технического перевооружения организаций с внедрением современных достижений научно-технического прогресса для снижения энергопотребления, уменьшения вредных выбросов в окружающую среду
и повышения доходности и конкурентоспособности вырабатываемой продукции на внутреннем и внешних рынках;
в социальной сфере - повышение мотивации к высокопроизводительному труду и сохранение трудовых ресурсов;
в экономической сфере - рост прибыльности организаций как основное условие перехода к инновационной модели развития;
в институциональной сфере - развитие конкуренции, кооперации, интеграционных связей и формирование продуктовых подкомплексов, территориальных кластеров, внедрение новых технических регламентов и стандартов;
в сфере научного и кадрового обеспечения - формирование инновационного ядра промышленности в качестве важнейшего условия.
Приоритетами долгосрочного периода являются:
развитие импортозамещающих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, включая мясную, молочную, сахарную и рыбную отрасли;
переход пищевой и перерабатывающей промышленности к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное производство и производство с минимальным воздействием на экологию;
переработка новых видов сырья, полученных с использованием био- и нанотехнологий;
производство экологически чистых продуктов питания;
экологическая безопасность продовольствия;
наращивание экспорта продовольствия по мере насыщения внутреннего рынка продуктами питания.
В ходе реализации Стратегии будут уточняться прогнозные показатели развития пищевой и перерабатывающей промышленности, а также вноситься корректировки в отдельные ее показатели и экономические механизмы с учетом реально складывающейся ситуации на внутреннем и внешнем рынках.
Основные положения Стратегии будут приняты в качестве целевых установок при разработке проекта государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы (далее - государственная программа на 2013 - 2020 годы). Это позволит придать реализации намечаемых мероприятий сбалансированный, целевой и адресный характер, подкрепляемый необходимыми ресурсами.
II. Анализ состояния пищевой и
перерабатывающей промышленности
За последнее десятилетие в пищевой и перерабатывающей промышленности полностью завершен процесс приватизации, что позволило организациям пищевой и перерабатывающей промышленности адаптироваться к условиям рыночной экономики. Перед пищевой и перерабатывающей промышленностью стоит задача повышения эффективности работы организаций, диверсификации производства и повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции.
За период перехода к рыночной модели экономики в стране сформировался большой круг развивающихся компаний, успешно конкурирующих на внутреннем продовольственном рынке и рынках государств - участников СНГ, а также активно привлекающих капитал для своего развития.
Пищевая и перерабатывающая промышленность сохраняет свое лидирующее положение в структуре промышленного производства России, занимая долю в 11,5 процента, и наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции. Индекс производства пищевых продуктов в 2000 - 2007 годах в среднем составлял 106 - 107 процентов (за 2010 год - 105,4 процента).
Пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя более 30 отраслей, объединяющих 43 тыс. действующих организаций, где занято около 1,3 млн. человек.
В структуре оборота розничной торговли за 2010 год удельный вес продовольственных товаров составил 48,9 процента, или 8 трлн. рублей.
Организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2010 году было отгружено продукции (работ, услуг) на сумму 3117 млрд. рублей (в ценах текущих лет), или на 10,5 процента больше, чем в 2009 году.
Работа организаций, обеспечившая в 2010 году получение прибыли в размере 174,4 млрд. рублей, или на 15 процентов больше, чем в 2009 году, позволила перечислить в бюджетную систему страны 476,6 млрд. рублей (рост - 32,9 процента), средний уровень рентабельности составил 12,2 процента.
Пищевая и перерабатывающая промышленность остается инвестиционно привлекательной для российского и иностранного бизнеса,
это демонстрирует динамика объемов инвестиционных вложений в ее модернизацию, которые за 2005 - 2010 годы составили 905,7 млрд. рублей.
По сравнению с 2009 годом отмечался рост производства:
мяса и субпродуктов - на 15 процентов;
колбасных изделий - на 8,7 процента;
мясных полуфабрикатов - на 7,7 процента;
рыбной продукции - на 1,5 процента;
кондитерских изделий - на 2,8 процента;
плодоовощных консервов - на 8,4 процента;
макаронных изделий - на 8,3 процента.
Несмотря на увеличение объемов производства российских продуктов питания, сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В 2010 году на продовольственном рынке страны за счет импорта формировалось 25 процентов ресурсов мяса и мясопродуктов, 24,6 процента рыбы и рыбопродуктов и 19,2 процента молока и молокопродуктов. В стоимостном выражении было ввезено сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 36,4 млрд. долларов США.
Остается ниже рекомендуемых медицинских норм потребление населением таких важнейших продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, овощи, фрукты и ягоды. Так, в 2010 году среднедушевое потребление составило:
мяса и мясопродуктов - 68 кг при норме 70 - 75 кг;
молока и молокопродуктов - 247 кг при норме 320 - 340 кг;
рыбы и рыбопродукции - 21,2 кг при норме 22 - 28 кг;
овощей и бахчевых культур - 105 кг при норме 120 - 140 кг;
фруктов и ягод - 57 кг при норме 90 - 100 кг.
Спрос на продукцию отраслей, вырабатывающих социально значимые пищевые продукты (мукомольно-крупяная, хлебопекарная, рыбная, молочная, мясная, сахарная и масложировая отрасли), имеет устойчивый характер. Этот фактор во многом предопределяет развитие сырьевой базы для этих отраслей и приток инвестиций в модернизацию технологической базы организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.
Технический и технологический потенциал этих отраслей за время становления рыночной экономики формировался под воздействием различных факторов, связанных с развитием внутренних рынков продукции указанных отраслей, поиском каналов для реализации продукции на внешних рынках, а также с проведением государственной политики по защите внутреннего продовольственного рынка страны. Совокупность этих факторов создавала благоприятные условия для привлечения инвестиций в развитие технической базы пищевой и перерабатывающей промышленности. С учетом адаптации работы предприятий к условиям рыночной экономики, выстраивания современных форм организации производства и маркетинговой политики масштабы и динамика инвестиций в этих отраслях носили неоднозначный характер.
Проведенный анализ показывает, что в масложировом секторе за небольшой период времени удалось провести масштабное техническое перевооружение организаций на основе инновационных технологий и современного оборудования, диверсифицировать производство и вырабатывать конкурентоспособную продукцию, свидетельством чему является экспорт готовой продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Однако темпы обновления основных производственных фондов в других отраслях недостаточны, чтобы в полной мере обеспечивать внутренний рынок отечественной продукцией на основе импортозамещения. Производственные мощности мукомольно-крупяной, хлебопекарной, сахарной, молочной и мясной промышленности в настоящее время в основном морально и физически устарели и используются не полностью, что связано с дефицитом сельскохозяйственного сырья.
Модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности за последние годы осуществляется в основном на базе импортируемого технологического оборудования, что создает дополнительные риски по развитию отраслей промышленности.
Увеличение производства продукции животноводства и растениеводства в рамках реализации Государственной программы на 2008 - 2012 годы выявило наличие диспропорций в объемах производства сырья и имеющихся производственных мощностей по его своевременной переработке. Прежде всего это относится к свеклосахарному подкомплексу, для сбалансированного развития которого необходимы инвестиции в размере более 120 млрд. рублей.
Недостаточное использование рыбоперерабатывающих мощностей в целом по стране на фоне увеличения добычи водных биоресурсов (с 3348,7 тыс. тонн в 2008 году до 4027,9 тыс. тонн в 2010 году) определяется сезонностью добычи водных биоресурсов и неравномерностью обеспечения сырьем рыбоперерабатывающих организаций.
Слабая материально-техническая база многих организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и холодильной обработки скоропортящегося сырья и продовольствия не позволяют комплексно перерабатывать исходное сырье и создавать оптимальные условия для хранения, что приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества.
Уровень внедрения в производство современных видов упаковки недостаточен для решения вопросов повышения качества и безопасности продукции, оптимизации процесса товародвижения.
Отсутствие достаточных финансовых средств у организаций тормозит внедрение ресурсосберегающих безотходных технологий, диверсификацию производства, возможность решать проблемы, связанные с защитой окружающей среды.
Физический износ и моральное старение основных фондов являются главными причинами недопустимо высокого уровня образования отходов производства, сброса неочищенных производственных стоков в открытые водоемы и выбросов промышленных загрязнений в атмосферу.
Сдерживающим фактором дальнейшего развития промышленности является неразвитая инфраструктура продовольственного рынка, что негативно отражается на формировании справедливых цен на социально важные виды продовольствия и решении вопроса их физической доступности для населения.
Ситуация еще более осложнится при вступлении страны во Всемирную торговую организацию, когда свобода действий в части защиты внутреннего рынка страны и финансовой поддержки производителей будет ограничена правилами этой организации и принятыми Россией обязательствами.
Решение вопросов улучшения демографического состояния страны и здоровья нации требует разработки государственных мер по развитию социального питания, выработки продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения для разных возрастных групп населения.
Таким образом, оценивая технико-технологический уровень развития указанных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, необходимо отметить наличие ряда ограничений, препятствующих реализации имеющегося у них потенциала.
III. Основные системные проблемы пищевой
и перерабатывающей промышленности
Основными системными проблемами, характерными для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:
недостаток сельскохозяйственного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки;
моральный и физический износ технологического оборудования, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья;
низкий уровень конкурентоспособности российских производителей пищевой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках;
неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции;
недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности.
Принимаемые меры по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию и развитие инноваций в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение качества жизни различных социальных слоев населения.
IV. Решение основных системных проблем пищевой и
перерабатывающей промышленности и индикаторы ее развития
Решение задачи увеличения поставок сельскохозяйственного сырья на переработку будет осуществляться в рамках реализации государственной программы на 2013 - 2020 годы, поставок рыбной продукции - в рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака должен вырасти в 2020 году по отношению к 2010 году в 1,4 раза.
В рамках проекта государственной программы на 2013 - 2020 годы предусматривается увеличение производства:
зерна - до 125 млн. тонн;
подсолнечника - до 7,5 млн. тонн;
сахарной свеклы - до 42 млн. тонн;
картофеля - до 34 млн. тонн;
овощей - до 17,9 млн. тонн;
плодов и ягод - до 4,13 млн. тонн;
скота и птицы на убой (в живом весе) - до 14,1 млн. тонн, в том числе крупного рогатого скота - до 3,15 млн. тонн, свиней - до 4,53 млн. тонн, птицы - до 5,8 млн. тонн, прочих - до 127,5 тыс. тонн;
молока - до 38,2 млн. тонн;
муки - до 10,3 млн. тонн;
крупы - до 1,4 млн. тонн;
рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных - до 5,2 млн. тонн;
хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами - до 300 тыс. тонн;
сахара из сахарной свеклы - до 5,4 млн. тонн;
цельномолочной продукции - до 13,5 млн. тонн;
сливочного масла - до 280 тыс. тонн;
сыра и сырных продуктов - до 546 тыс. тонн;
плодоовощных консервов - до 11597 муб;
подсолнечного масла - до 3,3 млн. тонн;
кондитерских изделий - до 3175 тыс. тонн;
соли поваренной - до 1290 тыс. тонн.
В результате решения задачи модернизации производства и наращивания мощностей за счет проведения технического перевооружения, реконструкции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и нового строительства на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования в соответствии с законодательством Российской Федерации в области экологии индекс физического объема инвестиций к 2020 году должен возрасти по отношению к 2010 году в 1,2 раза.
Для этого потребуется привлечение инвестиций в 2013 - 2020 годах в размере 777,83 млрд. рублей, в том числе на развитие:
мукомольно-крупяной промышленности - 18,4 млрд. рублей;
хлебопекарной промышленности - 98,2 млрд. рублей;
мясной промышленности - 99,15 млрд. рублей;
рыбоперерабатывающей промышленности - 36,86 млрд. рублей;
молочной промышленности - 99,7 млрд. рублей;
сахарной промышленности - 136,7 млрд. рублей;
плодоовощной промышленности - 27,1 млрд. рублей;
масложировой промышленности - 98 млрд. рублей;
кондитерской промышленности - 79,9 млрд. рублей;
крахмалопаточной промышленности - 25,6 млрд. рублей;
соляной промышленности - 16,3 млрд. рублей.
Для перехода к модели инновационного развития и создания нового технологического уклада пищевой промышленности предполагается использовать новые формы государственно-частного партнерства на базе технологических платформ.
Для решения задачи повышения конкурентоспособности продукции российских организаций пищевой промышленности, создания условий для обеспечения импортозамещения в отношении социально значимых продуктов питания и наращивания экспортного потенциала необходимо осуществить:
разработку государственных мер по проведению разумной протекционистской политики с целью обеспечения импортозамещения в отношении продукции, имеющей социальное значение;
выстраивание приоритетов для проведения модернизации промышленности;
внедрение современных методов управления и системы интегрального контроля показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах переработки, транспортирования и хранения;
внедрение биотехнологий, технологий замкнутого цикла с более эффективной выработкой целевого продукта, с сокращением потерь сырья, производством пищевых и кормовых продуктов с различными функциональными свойствами, что позволит повысить степень переработки сырья, расширить ассортимент выпускаемой продукции и нарастить кормовую базу для животноводства и птицеводства, решить экологические проблемы;
обеспечение всей продукции упаковкой, которая позволит сохранить ее качество и безопасность, создание и внедрение в производство новых упаковочных материалов с антимикробными добавками, которые продлевают срок годности продукции, а также биоразлагаемой упаковкой;
подготовку современного квалифицированного промышленно-производственного персонала с учетом требований инновационной экономики.
К 2020 году предусматривается довести долю российского производства (с учетом переходящих запасов):
сахара - до 96,7 процента в общем объеме (при этом доля сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме его производства составит 91,5 процента);
растительного масла - до 84 процентов в общем объеме;
мяса и мясопродуктов - до 88,3 процента в общем объеме;
пищевых рыбных товаров - до 82 процентов в общем объеме;
молока и молокопродуктов - до 85,3 процента в общем объеме.
Выполнение задачи развития инфраструктуры и логистического обеспечения продовольственной группы товаров позволит повысить к 2020 году уровень товарности сельскохозяйственной продукции на 5 процентов. Организация оптовых распределительных центров позволит создать условия для развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынков зерна, сахара, плодоовощной продукции и картофеля, мяса, рыбы, молока и других продовольственных товаров.
Осуществление мероприятий, направленных на снижение вредных выбросов в окружающую среду и охрану поверхностных и подземных вод от загрязнения, снижение расходов речной и артезианской воды на технологические нужды, предусматривается при реконструкции, техническом перевооружении организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и новом строительстве.
Внедрение оборотных систем водоснабжения для очистки сточных вод на предприятиях сахарной, молочной и мясной промышленности позволит высвободить земельные участки, занимаемые очистными сооружениями, для возобновления сельскохозяйственного производства.
В настоящее время значительная часть вторичных ресурсов, образуемых в результате промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, используется неэффективно, нередко идет в отвалы или выливается в водоемы, что наносит природе большой экологический ущерб.
Необходимо обратить внимание на увеличение использования отходов пищевых и перерабатывающих организаций для производства энергоресурсов и вторичных ресурсов, что обеспечит повышение эффективности производства и снизит вредное воздействие организаций на окружающую среду.
К 2020 году предусматривается:
доведение производства жмыхов и шротов маслосемян всех видов до 5,6 млн. тонн, жома - до 12 млн. тонн, кормовой рыбной муки - до 240 тыс. тонн;
повышение степени переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий - до 80 процентов;
увеличение глубины переработки скота (доведение съема продукции с 1 тонны живого веса убойного скота) - не менее 90 процентов;
вовлечение в хозяйственный оборот молочной сыворотки -
до 1 млн. тонн.
К 2020 году планируется увеличение кормовой базы для животноводства:
на 705 тыс. тонн кормов - из отходов крупяной промышленности;
на 500 тыс. тонн сушеного жома - из отходов сахарной промышленности;
на 7870 тыс. тонн шротов маслосемян всех видов - из отходов масложировой промышленности.
Кроме того, в молочной промышленности использование сыворотки на пищевые цели достигнет 1 млн. тонн.
Индикаторы развития пищевой и перерабатывающей промышленности приведены в приложении № 1. Объемы инвестиций в развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности приведены в приложении № 2.
V. Отраслевые целевые программы и комплекс обеспечивающих
мероприятий по решению проблем
В целях повышения эффективности развития отраслей пищевой промышленности предпочтительной становится практика разработки и принятия отраслевых программ.
Для повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса и достижения показателей по объему производства сахара из сахарной свеклы, установленных Государственной программой на 2008 - 2012 годы, реализуется отраслевая целевая программа по развитию свеклосахарного подкомплекса России на 2010 - 2012 годы.
Рост производства животноводческой продукции и отсутствие современных производств по убою скота потребовали разработки и принятия отраслевой программы по развитию первичной переработки скота на 2010 - 2012 годы.
С целью повышения потребления сыра и сливочного масла и наращивания объемов их производства, сокращения импорта утверждена отраслевая целевая программа по развитию маслоделия и сыроделия России на 2011 - 2013 годы. Стратегической задачей программы является создание нового технологического уклада в маслоделии и сыроделии на инновационной основе, повышающего их конкурентоспособность с учетом современных вызовов и угроз со стороны мирового рынка.
Поддержка социальной стабильности и обеспечение социальной защиты различных категорий граждан будут стимулировать экономический рост в отраслях пищевой промышленности и создавать условия по расширению внутреннего спроса на продовольственном рынке.
Наряду с развитием промышленного производства в рамках крупных аграрных холдингов получили дальнейшее развитие новые организационные формы. Это прежде всего малые предприятия, расположенные в небольших городах и сельских поселениях, занимающиеся широким спектром переработки сельскохозяйственной продукции исходя из имеющихся ресурсов сельскохозяйственного сырья, дикоросов. Эти производства играют важнейшую роль в решении социальных проблем - повышение занятости, создание новых рабочих мест, повышение качества жизни граждан этих регионов, а также решают задачу устойчивой поставки продукции по умеренным ценам, доступным различным слоям населения.
Существенную роль малый бизнес играет в мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности, при производстве плодоовощных консервов и рыбных пресервов. Объем производства муки малыми предприятиями составляет до 30 процентов, хлебобулочных изделий - более 20 процентов, консервированных грибов, овощей и фруктов -
до 45 - 50 процентов общего объема производства.
Вовлечение населения в систему потребительской кооперации позволит увеличить к 2020 году долю производства малыми предприятиями консервированных грибов, плодов и ягод до 60 процентов, хлебобулочных изделий - до 35 процентов. Учитывая повышенные требования к качеству муки, доля производства малыми предприятиями сократится до 20 процентов.
Создание национальной системы поддержки инноваций и технологического развития на основе масштабного технологического обновления производства с использованием передовых научно-технических разработок обеспечит переход экономики на инновационный путь развития, создаст необходимые условия для реализации в полной мере конкурентных преимуществ российских производителей пищевой продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Для усиления вектора инновационного развития в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности предполагается задействовать новый механизм с использованием технологической платформы. Технологическая платформа, объединяющая усилия бизнеса, государства и науки, будет способствовать решению проблем продовольственной безопасности, здорового питания населения за счет внедрения новых технологий и биотехнологий, оборудования для производства нового поколения продуктов питания, в том числе обогащенных минералами и нутриентами, продуктов функционального назначения, специализированных лечебных и профилактических продуктов. Предполагается использовать отходы пищевых и перерабатывающих предприятий для производства энергоресурсов, что обеспечит повышение эффективности производства и снизит вредное воздействие предприятий на окружающую среду.
К 2020 году должны быть решены вопросы снижения техногенной нагрузки на окружающую среду в зонах расположения организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.
Достижение поставленной цели должно базироваться на решении организационных и технических задач.
К организационным задачам относятся:
формирование системы экологического контроля в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности и представления сведений;
внедрение экологического менеджмента в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности;
инвентаризация выбросов загрязняющих веществ при работе технологического оборудования.
К техническим задачам относятся:
внедрение технологий с применением современных энергосберегающих решений и оборудования, обеспечивающих комплексную переработку сельскохозяйственного сырья и снижение техногенного воздействия на окружающую среду;
внедрение принципиально новых схем оборотного водоснабжения с максимальным возвратом воды в производство.
Инвестиционные проекты, направленные на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, тесно увязаны с направлениями государственной программы на 2013 - 2020 годы и учитывают направления деятельности технологических платформ по проектам, связанным с биоиндустрией, биоресурсами и биоэнергетикой.
Мукомольно-крупяная промышленность
Осуществление мероприятий по стимулированию производства зерна увязано с увеличением объемов его переработки и наращиванием экспортного потенциала готовой продукции.
Организации мукомольно-крупяной промышленности в 2010 году произвели 9823 тыс. тонн муки и 1235 тыс. тонн крупы, что в полном объеме обеспечивает потребности населения страны и смежных отраслей промышленности, а также параметры безопасности страны по данным видам продуктов. В то же время имеется ряд проблем, которые необходимо решить для развития отрасли.
Техническое оснащение действующих мельниц и крупозаводов находится на низком уровне. В стране насчитывается 112 мельниц общей мощностью 7 млн. тонн муки в год (мельницы дореволюционной постройки), 33 мельницы мощностью 2 млн. тонн муки введены в строй с 1917 по 1945 год, остальные мельницы с потенциалом 8,2 млн. тонн муки построены в 1945 - 1980 годах.
В крупяном производстве 30 процентов мощностей эксплуатируется с 1917 года и около 14 процентов являются мощностями довоенной постройки. Половина действующих заводов введена в строй до 80-х годов прошлого столетия.
Таким образом, около 50 процентов мельзаводов и крупяных предприятий находятся в работе по 30 - 40 лет и по своей технической оснащенности устарели, используют несовершенные технику и технологии, энергоемки, не автоматизированы, что не позволяет вырабатывать продукцию с высокими показателями качества.
Цели развития отрасли предусматривают:
внедрение энергосберегающих технологий, обеспечивающих глубокую переработку зерна, повышающих выход готовой продукции с единицы зернового сырья;
упорядочение производства мукомольно-крупяной продукции, расширение ее ассортимента и повышение качества, сокращение импорта продуктов на злаковой основе за счет увеличения собственного производства;
внедрение новых технологий по утилизации отходов крупяного производства (лузги) с получением кормовых продуктов, сырья для фармацевтической промышленности.
Для обеспечения указанных целей необходимо решение следующих основных задач:
введение на 200 мельзаводах линий по обогащению пшеничной муки высшего и первого сорта витаминами и минеральными добавками;
внедрение на 350 мельзаводах современного технологического оборудования, обеспечивающего улучшенную подготовку зерна к помолу, и за счет этого снижение на 30 процентов расходов энергоресурсов на переработку зерна и повышение выхода готовой продукции на 2 процента;
внедрение на крупозаводах 38 линий по выпуску продуктов быстрого приготовления или готовых к употреблению продуктов;
строительство 22 линий по переработке лузги, являющейся отходами крупяного производства, для нужд животноводства.
Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу
(2013 - 2016 годы) предусматривает:
введение на 96 мельзаводах, расположенных в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Московской, Тверской, Ленинградской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае, линий по обогащению пшеничной муки высшего и первого сорта витаминами и минеральными добавками и доведение производства витаминизированной муки к 2016 году до 1 млн. тонн;
внедрение на 118 мельзаводах современной техники, обеспечивающей применение технологий подготовки зерна к помолу и, как следствие, снижение на 30 процентов расходов энергоресурсов на переработку зерна и повышение на 2 процента выхода готовой продукции;
внедрение на крупозаводах в Белгородской, Воронежской, Курской, Тульской и Ростовской областях, в Республике Башкортостан и Республике Татарстан 18 линий по выпуску продуктов быстрого приготовления или готовых к употреблению на основе предварительной варки, инфракрасной термообработки, экструдирования, а также 44 фотоэлектронных сепараторов и 44 экструдеров;
введение в эксплуатацию на действующих заводах 10 линий по переработке отходов крупяного производства (лузги) для производства кормов для животноводства (30,5 тыс. тонн каждая).
Общий объем инвестиций составит 8453 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 5072 млн. рублей и заемные средства - 3381 млн. рублей.
Проведение модернизации мукомольно-крупяной промышленности позволит повысить степень переработки зерна, расширить ассортимент вырабатываемой продукции, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, снизить удельный расход энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции. В результате к концу 2016 года будет обеспечено доведение объемов производства муки с использованием современных технологий до 1,5 млн. тонн, витаминизированной муки - до 1 млн. тонн, пищевых продуктов на злаковой основе - до 300 тыс. тонн и кормов для животноводства - до 337 тыс. тонн.
Хлебопекарная промышленность
Промышленная база хлебопекарной отрасли в настоящее время представлена 11,5 тыс. малых предприятий и 882 крупными и средними предприятиями и полностью обеспечивает население основным продуктом питания - хлебом на уровне рекомендуемых норм потребления. Объемы производства хлебопекарной продукции на крупных и средних предприятиях составляют около 80 процентов, на малых - 20 процентов.
Учитывая социальную значимость хлеба, формирование эффективных условий функционирования хлебопекарного сектора на основе развития конкуренции позволит создать благоприятные условия для развития хлебопечения и повысить инвестиционную привлекательность отрасли.
В настоящее время существуют следующие проблемы, сдерживающие развитие хлебопекарной промышленности:
физический износ основных производственных фондов
(50 - 80 процентов);
низкая рентабельность производства (1 - 3 процента);
зависимость от иностранных поставщиков ввиду недостатка отечественного хлебопекарного оборудования.
Цели развития отрасли предусматривают:
повышение качества хлеба и хлебобулочных изделий;
обеспечение населения хлебобулочными изделиями в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления для активного и здорового образа жизни.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
осуществление реконструкции и технического перевооружения хлебозаводов, цехов и участков по выпечке хлебобулочных изделий на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования - модернизация 959 технологических линий производительностью 24 тонны в сутки и 825 линий производительностью 12 тонн в сутки;
расширение ассортимента выпускаемой хлебобулочной продукции, в том числе за счет внедрения инновационных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, применения упаковочных материалов нового поколения;
увеличение производства хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами до 300 тыс. тонн в год.
Проведение реконструкции и модернизации хлебопекарных производств позволит снизить издержки производства, обеспечить снижение удельного расхода энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции и обеспечить минимальный уровень цен на выпускаемые хлебобулочные изделия.
Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу
(2013 - 2016 годы) предусматривает модернизацию технологической базы хлебопекарной промышленности с обновлением 618 основных технологических линий в 287 хлебопекарных организациях в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Московской, Рязанской, Тверской, Ленинградской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской и Свердловской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Башкортостан, Республике Татарстан и Республике Мордовия.
Общий объем инвестиций составит 43728 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 26236 млн. рублей и заемные средства - 17492 млн. рублей.
Проведение модернизации хлебопекарной промышленности позволит расширить ассортимент вырабатываемой продукции, повысить пищевую и биологическую ценность хлебобулочных изделий, снизить удельный расход энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции. В результате к концу 2016 года будет обеспечено доведение коэффициента обновления основных фондов до 12,2 процента, а объемов ежегодного производства хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами - до 130 тыс. тонн.
Рыбоперерабатывающая промышленность
В рыбоперерабатывающей промышленности в настоящее время работают более 680 малых, средних и крупных организаций.
Наиболее значительной рыбоперерабатывающей базой располагает Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где производственные мощности составляют 2,4 млн. тонн, или 55 процентов общего производственного потенциала отрасли.
Около 19 процентов производственных мощностей находится в Северном бассейне. На долю Западного и Каспийского бассейнов приходится по 12 процентов производственного обрабатывающего потенциала. Доля Южного бассейна составляет около 2 процентов.
При этом уровень использования рыбоперерабатывающих мощностей в прибрежных регионах страны является более низким в сравнении с центральными регионами в силу смещения фокуса рыбопереработки от близости к сырьевым запасам (водным биоресурсам) к близости центров потребления готовой продукции, что скорее всего связано с рядом общемировых факторов, включая необходимость быстрого обновления ассортимента выпускаемой продукции и развитие технологий доставки, хранения и переработки сырья из водных биоресурсов.
Производственные мощности по консервному производству задействованы на 44,8 процента, кулинарному производству -
на 42,1 процента, коптильному производству - на 23,4 процента, морозильному производству - на 26 процентов.
Производство рыбной продукции в Российской Федерации за последние 5 лет стабилизировалось. В 2010 году в целом по рыбохозяйственному комплексу было произведено товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, 4570,9 тыс. тонн (рост к 2009 году - 1,5 процента). Основу в общем выпуске рыбной продукции составляет пищевая продукция (около 90 процентов общего выпуска, в том числе консервы - 5 - 7 процентов).
На судах вырабатывается более 77 процентов мороженой рыбы, более 50 процентов свежей и охлажденной рыбы, почти 70 процентов рыбного филе, 89 процентов морепродуктов. Береговые рыбоперерабатывающие организации в значительной степени заняты вторичной переработкой сырья и полуфабрикатов, поступающих с рыбопромысловых судов и за счет импортных поставок, и ориентированы на выпуск гастрономической продукции (кулинария, копченая, соленая рыба и др.), а также рыбных консервов и пресервов.
В крупных промышленных центрах сосредоточена значительная часть производства таких видов продукции, как копченая рыба, кулинария, рыба пряного посола и пресервы. При этом доля собственного сырья при их производстве незначительна, основной объем сырья и полуфабрикатов при их производстве будет поставляться из регионов, где осуществляется добыча водных биоресурсов, а также по импорту.
Целью развития рыбоперерабатывающей промышленности является расширение производства и реализация конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости, обеспечение на этой основе интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке продукцией российского производства.
Достижение заявленной цели предусматривается путем решения следующих задач:
введение и модернизация на территории Дальневосточного федерального округа около 40 процентов общего объема обрабатывающих мощностей (более 60 процентов составят мощности по консервному производству, увеличатся на 30 процентов холодильные мощности, которые планируется размещать в основных прибрежных пунктах для создания запасов сырья в межпутинный период);
введение и модернизация обрабатывающих мощностей на территории Северо-Западного федерального округа (предусматривается обеспечить до 34 процентов общероссийского объема производства пищевой рыбной продукции, из которых около 50 процентов придется на производство консервов). При этом основной объем производства пищевой рыбной продукции будет обеспечиваться организациями рыбохозяйственного комплекса Мурманской и Калининградской областей;
развитие береговой обрабатывающей базы Южного федерального округа, включая переработку рыбы из внутренних морей и аквакультуры, производство которой к 2020 году планируется увеличить (до 4 процентов производства пищевой продукции, из которых 13 процентов составит производство консервов). Приоритетным направлением в этих районах является развитие консервного и морозильного производства;
развитие обрабатывающей базы рыбохозяйственных организаций Центрального федерального округа, включая создание не менее 85 предприятий небольшой мощности, специализирующихся преимущественно на выпуске продукции рыбной гастрономии расширенного ассортимента. Развитие в округе холодильных мощностей организаций планируется в направлении строительства 25 холодильников малой и средней емкости (от 10 до 50 тонн единовременного хранения), что связано с созданием большого количества организаций малого предпринимательства в сфере производства и сбыта рыбной продукции.
Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу
(2013 - 2016 годы) предусматривает модернизацию основных производственных фондов 400 рыбоперерабатывающих организаций.
Наиболее интенсивными темпами планируется осуществлять развитие не менее 150 рыбообрабатывающих производств в Дальневосточном федеральном округе (из 224 средних и крупных рыбоперерабатывающих организаций), путем реконструкции производственных мощностей и модернизации оборудования, улучшения качественных характеристик, ассортимента и объема выпуска рыбо- и морепродукции глубокой степени переработки.
Рыбоперерабатывающие организации Мурманской и Архангельской областей (49 средних и крупных организаций) характеризуются низким уровнем использования мощностей по производству консервов, мороженой рыбы, продукции рыбной гастрономии. В связи с этим при вводе 3 новых рыбоперерабатывающих заводов к 2016 году будут обновлены 28 предприятий, действующих на старой технологической базе переработки рыбного сырья.
Расширение обрабатывающей базы в Ленинградской и Калининградской областях, а также в г. Санкт-Петербурге (71 рыбоперерабатывающее предприятие) сдерживается ограниченными сырьевыми ресурсами. Дальнейшее развитие рыбопереработки в этом регионе произойдет за счет сокращения объемов замороженных полуфабрикатов - разделанной продукции (филе и т.п.) и увеличения производства консервов на базе привозного сырья, добытого в Мировом океане. На территории Северо-Западного федерального округа планируются модернизация и установка 34 новых линий на базе действующих организаций.
Развитие обрабатывающей базы Южного (72 предприятия) и Приволжского (39 предприятий) федеральных округов до 2016 года ориентировано на модернизацию 24 предприятий по переработке продуктов промышленного рыбоводства внутренних водоемов.
Общий объем инвестиций в организации рыбоперерабатывающей отрасли к 2020 году составит 36856 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 28352 млн. рублей, заемные средства - 8504 млн. рублей.
Улучшение ассортимента и качества вырабатываемой в отрасли продукции, рост производительности труда, проведение мероприятий по
модернизации основных средств позволят повысить рентабельность в среднем на 12 процентов, что расширит базу налогообложения и обеспечит бюджетную эффективность деятельности рыбохозяйственного комплекса в целом.
Во всех округах будет обеспечен рост производства живой и охлажденной рыбной продукции как в качестве сырья и полуфабрикатов для рыбоперерабатывающих организаций, так и для потребления населением.
В результате реализации указанного комплекса мероприятий доля продукции из водных биоресурсов высокой степени переработки российского производства на мировом рынке составит 0,83 процента к 2016 году и 0,94 процента - к 2020 году. Коэффициент обновления основных фондов в сфере переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов (без субъектов малого предпринимательства) составит 4,9 процента - к 2016 году и 5,8 процента - к 2020 году.
Сахарная промышленность
Ежегодная потребность России в сахаре составляет
5,4 - 5,6 млн. тонн. Ресурсы этого продукта складываются из собственного производства сахара в объеме 3,1 - 3,3 млн. тонн и импорта сахара-сырца в объеме 2,1 - 2,3 млн. тонн.
Сахарная промышленность Российской Федерации располагает 79 действующими заводами, из которых 34 завода введены в эксплуатацию в дореволюционный и довоенный периоды, при этом срок эксплуатации значительной части оборудования сахарных заводов превышает 20 лет, а современному техническому уровню соответствует менее трети работающего оборудования. Последний сахарный завод был построен в 1985 году.
Производственные мощности действующих сахарных заводов составляют 305 тыс. тонн переработки свеклы в сутки и позволяют перерабатывать в нормативные сроки 28 - 29 млн. тонн сахарной свеклы, производя до 4,2 млн. тонн сахара, свыше 1 млн. тонн мелассы, 20 млн. тонн жома, в том числе до 450 тыс. тонн сушеного свекловичного жома.
В настоящее время моральный и физический износ основных фондов, а также низкие темпы их обновления являются наиболее сложной проблемой для решения практических задач по повышению эффективности работы сахарной промышленности с точки зрения обеспечения ее конкурентоспособности и роста производительности труда.
Анализ современного состояния свеклосахарного подкомплекса показывает наличие диспропорций между объемами заготовки свеклы и производственными мощностями для ее переработки, что приводит к потерям сырья и является сдерживающим фактором дальнейшего развития.
Цели развития отрасли предусматривают:
обеспечение продовольственной безопасности в отношении сахара, установленной Доктриной;
повышение эффективности производства и роста конкурентоспособности сахарной промышленности.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
строительство 6 сахарных заводов общей перерабатывающей мощностью 49 тыс. тонн в сутки в Ростовской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Рязанской областях и в Ставропольском крае, а также реконструкция и техническое перевооружение сахарных заводов на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования и доведения общего уровня производственных мощностей до 406 тыс. тонн переработки свеклы в сутки;
уменьшение энерго- и водопотребления, снижение расходов условного топлива до 4,2 процента к массе свеклы, в том числе за счет введения в эксплуатацию установок по выработке биогаза на основе использования отходов свеклосахарного производства;
внедрение современных технологий по глубокой переработке побочной продукции сахарного производства с целью повышения эффективности ее утилизации и производства импортозамещающей продукции - аминокислот и пектина;
строительство новых, реконструкция и модернизация действующих объектов хранения готовой и побочной продукции сахарного производства, обеспечивающие прирост мощностей по хранению не менее 600 тыс. тонн сахара, 500 тыс. тонн сушеного жома и 400 тыс. тонн свекловичной мелассы;
рост внутреннего потребления свекловичного сушеного жома и мелассы, являющихся ценными кормовыми добавками для животноводства, основой для производства хлебопекарных дрожжей,
лимонной кислоты, а также сырьем для производства продукции в пищевой и перерабатывающей, химической и фармацевтической отраслях;
принятие мер по стимулированию экспорта основной и побочной продукции сахарного производства.
Опережающее развитие сырьевой базы по отношению к приросту производственных мощностей в свеклосахарном подкомплексе уже в ближайшей перспективе может стать ограничивающим фактором увеличения объемов сахара из сахарной свеклы. Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013 - 2016 годы) предусматривает строительство 5 сахарных заводов в Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Ростовской областях и в Ставропольском крае общей производственной мощностью 42 тыс. тонн переработки свеклы в сутки, а также реконструкцию 32 сахарных заводов.
Общий объем инвестиций составит 75300 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 22590 млн. рублей, заемные средства - 52710 млн. рублей.
Проведение модернизации сахарной промышленности позволит увеличить производство сахара, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы для создания кормовой базы животноводства, снизить удельный расход энергоресурсов на переработку 1 тонны сахарной свеклы до 4,2 процента условного топлива. В результате к концу 2016 года будет обеспечено доведение объемов производства сахара из российского сырья - сахарной свеклы до 4,7 млн. тонн.
Производство молочной продукции в стране осуществляют более 1500 организаций различной формы собственности, из них 500 крупных и средних.
Среднегодовая мощность молокоперерабатывающих организаций в 2010 году составляла:
по производству цельномолочной продукции - 16483 тыс. тонн (использование мощности - 57 процентов);
по производству сыров и сырных продуктов - 543,9 тыс. тонн (использование - 63,4 процента);
по производству сливочного масла и масляных паст - 614,4 тыс. тонн (использование - 27,4 процента).
Рынок цельномолочных продуктов полностью обеспечивается внутренним производством, но собственное производство сливочного масла и сыров недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Доля импортных продуктов в годовых ресурсах сливочного масла и сыра составляет около 40 процентов.
Несмотря на то, что молокоперерабатывающие организации работают в условиях ограниченных сырьевых ресурсов, в последние годы наметилась тенденция к увеличению производства цельномолочной продукции и сыров. Так, в 2010 году по сравнению с 2005 годом выработка цельномолочной продукции увеличилась на 11,8 процента (до 10,9 млн. тонн), сыров и сырных продуктов - на 14,9 процента (до 435 тыс. тонн). Вместе с тем производство такого ресурсоемкого продукта, как сливочное масло, снизилось на 4,9 процента (до 207 тыс. тонн).
К основным проблемам, сдерживающим развитие молочной отрасли, относятся снижение объемов производства молочного сырья, сезонность производства, низкий удельный вес молочного сырья высшего сорта, недостаток холодильных установок на молочных фермах, а также физический и моральный износ основных фондов молокоперерабатывающих заводов, большая часть которых была построена в 70 - 80 годах прошлого века и не соответствует современным требованиям по энергоэффективности и экологии.
Существующая техническая база не обеспечивает комплексную переработку молока в целях производства конкурентоспособных продуктов из вторичного молочного сырья: сухой сыворотки и молочного сахара, молочно-белковых концентратов и заменителей цельного молока для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных, а также пищевых и биологически активных веществ.
Целями развития отрасли являются:
увеличение объемов производства молочных продуктов из собственных сырьевых ресурсов;
повышение потребления населением молочной продукции;
сокращение импорта товарных ресурсов молока и молочных продуктов.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
увеличение производства молочного сырья и повышение его качества с целью увеличения выработки высококачественной готовой продукции;
строительство 64 объектов по переработке молока, производству сыров, цельномолочной продукции, по переработке и сушке сыворотки;
уменьшение за счет использования современных технологий ресурсоемкости производства, снижение энергопотребления и обеспечение улучшения экологической обстановки в промышленных зонах организаций;
реконструкция и техническое перевооружение 296 действующих организаций;
вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве молочных продуктов;
расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет внедрения современных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, а также применения упаковочных материалов нового поколения.
Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу
(2013 - 2016 годы) предусматривает в Приволжском, Южном, Центральном, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах строительство 19 новых заводов и реконструкцию 142 действующих заводов по переработке молока, производству сыров, сливочного масла, цельномолочной продукции и по переработке и сушке сыворотки.
Общий объем инвестиций составит 47493 млн. рублей, из них собственные средства предприятий - 14248 млн. рублей, заемные средства - 33245 млн. рублей.
В результате к концу 2016 года будет обеспечено доведение объемов производства цельномолочной продукции до 12,5 млн. тонн, производство сыров и сырных продуктов - до 529 тыс. тонн, производство сливочного масла - до 267 тыс. тонн.
В 2010 году мясная промышленность насчитывала около 3660 предприятий, расположенных во всех регионах Российской Федерации, в том числе мясокомбинатов - 460, мясохладобоен - 1200 и мясоперерабатывающих комбинатов - 2000.
Несмотря на рост объемов производства мясной продукции, использование среднегодовых мощностей организаций остается все еще на низком уровне и по выработке следующих видов продукции составляет:
мясо - 46,1 процента;
колбасные изделия - 63,9 процента;
мясные консервы - 47,5 процента.
Основная часть организаций находится в эксплуатации с середины прошлого века. Отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота является одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского мясного животноводства и создает условия для ввоза больших объемов импортного мяса.
Состояние производственной базы отрасли требует решения целого ряда задач, направленных на инновационно-технологическое обновление производства и внедрение инвестиционных программ в сфере переработки мясного сырья.
Целями развития отрасли являются импортозамещение за счет увеличения объемов производства российского товарного мяса на базе создания современных комплексов по убою скота, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения, способствующих расширению возможностей (по срокам) хранения сырья и продукции.
Комплексный подход к решению проблем разнопланового характера нашел свое отражение в отраслевой программе по развитию первичной переработки скота на 2010 - 2012 годы.
Программой предусмотрена реализация инвестиционных проектов по строительству крупных современных организаций по первичной переработке скота и увеличению мощностей таких организаций. С целью интенсификации отечественного мясного животноводства реализация программы обеспечит увеличение мощностей по первичной переработке скота на 420 тыс. тонн мяса на кости.
Стратегией предусматривается решить следующие задачи:
строительство современных объектов и увеличение мощности организаций по первичной переработке скота до 2167 тыс. тонн мяса на кости в год;
внедрение новых технологических процессов по организации убоя, комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием роботов и энергоэффективного оборудования и доведение интегрированного показателя глубины переработки до 90 - 95 процентов;
расширение ассортимента вырабатываемой продукции (мяса в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей), увеличение сроков ее хранения до 30 суток;
увеличение сбора и переработки побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья и др.) для выработки различных видов продукции;
снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы организаций.
Предусматривается строительство 33 современных производственных объектов по убою и первичной переработке скота, из них 25 - средней мощностью 80 тонн в смену и 8 - мощностью 200 тонн в смену. Будут проведены реконструкция и модернизация объектов организаций общей сменной мощностью 2590 тонн.
Сдерживающим фактором развития свиноводства является недостаток мощностей по первичной переработке скота. Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013 - 2016 годы) в таких регионах активного ведения животноводства, как Республика Мордовия, Республика Башкортостан, Брянская, Ростовская, Липецкая и Курская области, Краснодарский и Ставропольский края, предусматривает строительство 3 промышленных объектов по убою и первичной переработке скота общей мощностью 600 тонн мяса на кости
в смену, 12 объектов общей мощностью 960 тонн в смену и
модернизацию действующих объектов общей мощностью 1290 тонн
в смену.
Общий объем инвестиций составит 54400 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 16320 млн. рублей, заемные средства - 38080 млн. рублей.
В результате к концу 2016 года будет обеспечено увеличение мощностей по убою скота и его первичной переработке на 1190 тыс. тонн мяса на кости в год, увеличение глубины переработки - съем продукции с 1 тонны веса убойного скота до 90 процентов, расширен ассортимент вырабатываемой продукции и увеличен срок ее хранения до 30 суток, вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов для выработки различных видов продукции.
Плодоовощная консервная промышленность
В плодоовощной консервной промышленности в течение последних 10 лет сохраняется положительная динамика роста объемов производства, несмотря на некоторое замедление темпов по отдельным видам продукции в 2008 - 2009 годах.
В 2010 году плодоовощной консервной промышленностью выработано 6963 муб плодоовощных консервов (без детского питания), или 108,4 процента к уровню 2009 года. Прирост достигнут в основном за счет выработки фруктовых консервов, в том числе соковой продукции, которая осуществляется из импортных соковых концентратов. Производство консервов фруктовой группы возросло по сравнению с 2009 годом на 14,5 процента и составило 5265 муб.
Производство консервов овощной группы снизилось и составило 876 муб, или 90,7 процента к уровню 2009 года, консервов из томатов соответственно 822 муб, или 95,4 процента.
В отрасли дейст