Обезжиривание и термическая обработка каркаса

Обезжиривание производят этилацетатом, окунув в него каркас.

После полного высушивания обезжиренного каркаса его устанавлива­ют в вакуумную печь для термической обработки. В результате термичес­кой обработки на поверхности каркаса образуется пленка оксидов, являю­щаяся главным условием надежного сцепления с фарфором, снимается внут­реннее напряжение в металле; кроме того, такая обработка является показа­телем качества механической обработки каркаса.

Нанесение грунтового слоя покрытия и его обжиг

Для нанесения базисного - фунтового (опакового) - слоя порошок грунтовой массы смешивают с дистиллированной водой до сметанообразной консистен­ции. Приготовленную смесь наносят порциями на коронки и фасетки каркаса, конденсируют постукиванием или плавным ведением рифленого шпателя по удер­живающему каркас инструменту и удаляют влагу марлевыми салфетками или тонкой фильтровальной бумагой до получения матовой поверхности.

Каркас с нанесенным базисным слоем прогревают, а затем проводят ва­куумный обжиг. Общая толщина базисного слоя должна быть минимальной, однако, достаточной для устранения просвечивания металла.

Моделирование из дентинной массы коронок и фасеток металлокерамического протеза. Второй обжиг

Моделирование оральной и окклюзионной поверхностей коронок и фа­сеток проводят на комбинированной модели. Дентинную массу наносят порциями, уплотняя рифлением, избыток влаги удаляют фильтровальной бумагой.

Моделирование вестибулярной поверхности имеет свои особенности. Вна­чале наносят дентинную массу, оформляя вестибулярную поверхность. За­тем от режущего края к экватору зуба срезают дентинный слой и восстанав­ливают удаленную часть прозрачной массой, которая должна плавно пере­ходить в дентинный слой на границе нижней трети зуба. После восстановле­ния анатомической формы зубов обязательно проводят их сепарацию до опакового слоя тонкой пилкой или медной пластинкой толщиной 0,05 мм.

При обжиге смоделированный протез предварительно прогревают, а за­тем проводят вакуумный обжиг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: