· Нож для масла-- имеет широкое, изогнутое полудугой лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного большим куском. Кладут на правый борт пирожковой тарелки.
· Нож-вилка-- серповидной формы с зубцами на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.
· Нож-пила-- для нарезания лимонов.
· Вилочка лимонная-- для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
· Вилка двухрожковая -- для подачи сельди.
· Вилка для шпрот имеет широкое основание в виде лопатки и пять зубцов, соединённых на концах перемычкой для исключения деформации рыбы. Предназначена для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин).
· Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
· вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей -- один из трёх зубцов (левый) более мощный и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин. Длина 15 см, ширина у основания 1, 5 см.
|
|
· Игла для омаров -- для употребления омаров.
· Вилка кокильная -- для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
· Ложечка для соли -- крохотная (диаметром не более 1 см) ложка для солонки.
· Ложка для салата отличается от столовой бомльшим размером. Кончик ложки иногда делают в виде трёх зубцов. Используют для перекладывания салата из многопорционной посуды.
· Ложки разливательные (половники) -- для разливания супов, сладких блюд и молока, имеют разные размеры.
· Щипцы кондитерские большие -- для перекладывания мучных кондитерских изделий.
· Щипцы кондитерские малые -- для перекладывания сахара, мармелада, шоколадного ассорти, зефира.
· Щипцы для колки орехов -- две крепкие, соединённые V-образно, рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов.
· Щипцы для льда представляют собой длинную U-образную скобу с двумя зазубренными лопатками.
· Щипцы для спаржи -- для перекладывания спаржи с решётки в тарелку. Выпускают в комплекте с решёткой для спаржи.
· Ножницы для винограда -- для срезания виноградин с кисти.
· Лопатка икорная имеет форму, напоминающую плоский совок. Предназначена для перекладывания зернистой или кетовой икры из икорницы в тарелку.
· Лопатка прямоугольная -- для перекладывания мясных и овощных блюд.
· Лопатка фигурная с прорезями -- для перекладывания горячих и холодных рыбных блюд, особенно заливной рыбы, которая хорошо удерживается такой лопаткой.
· Лопатка фигурная малая -- для перекладывания паштета.
· Лопатка фигурная большая -- для перекладывания кондитерских изделий.
· Кондитерские лопатки для перекладывания пирожных и торта бывают и четырёхугольной формы.