Нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения при заготовке березового сока

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса, подлежащих рубке в текущем году. Заготовка осуществляется способом подсочки.

Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I - II классов бонитета с полнотой не менее 0,4-0,7 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди не менее 18 см.

Сверление канала производится на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями, представленными в табличной форме:

Диаметр дерева на 1,3 м, см Количество каналов при подсочке Примечание
18-22   За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см – 1 канал; 21-24 см – 2 канала; 25 см и более – 3 канала.
23-27  
28-32  
33 и >  
   

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Промышленная заготовка берёзового сока на территории Новгородского лесничества не проектируется.

Заготовка щавеля, побегов папоротника-орляка – параметры куста (высота, возраст)

Заготовка щавеля, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища.

Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли; при одноразовом (за сезон) сборе сырья – 2 года, двухразовом – 3 года.

Промышленная заготовка на территории Новгородского лесничества не производится. Разрешена заготовка населением для личных нужд.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: