Заготовка древесной зелени

Древесная зелень является ценным сырьем для получения биологически активных веществ: витаминной муки, хвойной хлорофиллокаротиновой пасты, хвойного лечебного экстракта, хлорофиллина натрия, провитаминного концентрата, эфирных масел и целого ряда других продуктов, широко применяющихся в сельском хозяйстве, медицине, парфюмерии и химической промышленности.

К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания.

Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

2.4. Параметры и сроки разрешенного
использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов
и сборе лекарственных растений

Параметры и сроки разрешённого использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений определяются статьёй 34 Лесного кодекса Российской Федерации и соответствующими Правилами по заготовке (приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10.04.2007 № 83), областным законом Новгородской области «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд», от 20.07.2007 № 145-ОЗ.

Сбор, заготовка осуществляются гражданами, юридическими лицами на основании договоров аренды лесных участков.

Заготовленные пищевые ресурсы и лекарственные растения являются собственностью арендаторов (часть 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации).

Арендаторы лесных участков обязаны составлять проекты освоения лесов, соблюдать правила пожарной, санитарной безопасности, правила ухода за лесом, предоставлять лесную декларацию и отчет об использовании лесов.

При таксации учитывались следующие виды ягод, и лекарственного и технического сырья: ягоды – клюква, брусника, черника, малина, смородина, калина, черемуха, рябина; лекарственное сырья – шиповник, зверобой, толокнянка, лапчатка, пижма.

При определении урожайности различают:

‑ биологический урожай – определяется по данным средней урожайности грибов и ягод на 1 га в различных типах леса;

‑ промысловый урожай – часть биологического урожая без учета плодов, поврежденных болезнями, вредителями, животными, червями;

‑ хозяйственный урожай ‑ урожай, возможный для освоения в процессе заготовки.

Биологический и хозяйственный урожай пищевых ресурсов леса определяются по нормативам регионального лесотаксационного справочника.

Расчет объемов заготовки ягод выполнен по расчетным шкалам ОСТ 56-83-85 по данным лесоустройства Новгородского лесничества.

Урожайность грибов определялась расчетным путем с учетом возможности их произрастания в соответствующих лесорастительных условиях (грибы белые, моховики, лисички, подберезовики, сыроежки, подосиновики, волнушки, масленок, реже ‑ грузди, рыжики,).

Сбор ягод и грибов имеет большое значение для населения района и приезжающих граждан. Наиболее распространенными ягодами являются: клюква, черника, брусника, морошка, малина, голубика.

Согласно проведенному расчёту в лесном фонде лесхоза возможно собирать ежегодно в среднем 47,9 тонн всех видов ягод и 187,6 тонн всех видов грибов в сыром виде.

В лесах, принятых от сельхозорганизаций, также возможен сбор ягод (брусники, черники, голубики) и грибов.

На территории лесничества возможна заготовка следующих видов лекарственного сырья: рябины, черёмухи, морошки; гриба-чаги, листьев черники, листьев брусники, зверобоя, ландыша.

Ресурсы лекарственного сырья не определялись.

Ресурсы продуцируемых площадей дикорастущих ягод и среднего эксплуатационного ежегодного урожая грибов для этих лесов приведены в нижеследующих таблицах.

Ресурсы побочных пользований

№ п/п Виды пользований Единица измерения Фактический объём
1. Продуцирующая площадь дикорастущих ягод и средний эксплуатационный урожай    
1.1. - клюква площадь урожайность   га кг/га  
1.2. - черника площадь урожайность   га кг/га  
2. Грибы всех видов (ежегодный средний промысловый урожай) тонн 187,6

Ресурсы побочных пользований в лесах,
принятых от сельхозорганизаций

№ п/п Виды пользований Единица измерения Фактический объём
1. Продуцирующая площадь дикоратущих ягод    
1.1 брусника га  
1.2. черника га  
1.3. голубика га  
2. Грибы всех видов (возможный сбор) тонн 132,6

Заготовка ягод и грибов производится, главным образом, местным населением для личных нужд. Лесоустройством эти виды пользования не проектируются.

Учитывая, что значительная часть дикорастущих ягод и грибов во всех доступных местах собирается местным населением, можно организовать их приёмку лесничеством. Для этого рекомендуется построить пункты для приёма дикорастущих сырьевых ресурсов, оснастив их соответствующим оборудованием.

Параметры разрешенного использования лесов представлены в таблице 13

Таблица 13

Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых

и сборе лекарственных растений

№ п/п Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений Единица измерения Ежегодный допустимый объем заготовки
       
Пищевые ресурсы
1. Ягоды по видам (на территории лесфонда лесхоза)
  - клюква т. 19,7
  - черника т. 24,4
  - прочие т. 2,8
  Всего: т. 47,9
2. Грибы всех видов (на территории Новгородского центрального лесничества т. 320,2

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: