2. Соланин содержится в:
А. Дикорастущих травах
В. В сорных растениях злаковых культур
С. Проросшем картофеле
Д. Горьких ядрах косточковых плодов
Е. Ядовитых грибах
Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.
ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ
| А, если верно только 1,2,3 | В, если верно только 1,3 | С, если верно только 2,4 | Д, если верно только 4 | Е, если верно все |
3. Золотистый стафилококк характеризуется:
Стойкостью к воздействию высокой температуры
2. Способностью образовывать споры
Способностью продуцировать термолабильный токсин
4. Способностью продуцировать термостабильный токсин
Вариант 11
Выберите один наиболее правильный ответ
1. Ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии является:
А. Массивное обсеменение продукта микроорганизмами
В. Поступление с пищей жизнедеятельности микроорганизма – экзотоксина
С. Распад в крови микроорганизма с выделением эндотоксина
Д. Проникновение возбудителя в кровяное русло
Е. Грубые нарушения правил личной гигиены персоналом пищеблока
Подберите ответ, связанный с вопросом по этиологическому, патофизиологическому или клиническому признаку
2. Бактериемия характерна для:
А. Отравление условно-патогенными микроорганизмами
В. Отравления золотистым стафилококком
С. Алиментарно-токсической алейкии
Д. Афлотоксикоза
Е. Ботулизма
Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.
ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ
| А, если верно только 1,2,3 | В, если верно только 1,3 | С, если верно только 2,4 | Д, если верно только 4 | Е, если верно все |
3. Ботулизм может возникнуть при приготовлении с санитарными нарушениями следующих продуктов:
1. Пирожные с заварным кремом
Вяленая рыба лососевых или осетровых пород
3. Мясные полуфабрикаты (фарш, рагу)
Окорока домашнего приготовления
Вариант 12
Выберите один наиболее правильный ответ
Для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы: снижение гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга
А. Отравления “пьяным хлебом”
В. Аспергилдотоксикоз
С. Эрготизм
Д. Алиментарно-токсическая алейкия
Е. Ботулизм
Подберите ответ, связанный с вопросом по этиологическому, патофизиологическому или клиническому признаку
2. Трихинеллезное мясо - продукт:
А. Фальсифицированный
В. Санитарно опасный
С. Пониженной пищевой ценности
Д. Условно годный
Е. Суррогат
Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.






