Вопросы для подготовки к зачёту

1 Актуальность, цель и задачи дисциплины.

2 Понятие стандартизации, ее цели и принципы.

3 Функции стандартизации.

4 Показатели эффективности стандартизации.

5 Научные принципы стандартизации.

6 Структурные элементы стандартизации.

7 Методы стандартизации.

8 Понятие и характеристика нормативного документа и стандарта.

9 Правовая база стандартизации (технических регламентов).

10 Характеристика национального стандарта.

11 Характеристика стандартов организации (ОСТ, СТО, СТП, ПР, Р).

12 Назначение и двойственный характер ТУ.

13 Назначение ОКТЭСИ, их цели и задачи.

14 Понятие категории стандарта.

15 Виды стандартов по назначению и содержанию.

16 Обозначение национальных стандартов.

17 Назначение и использование информационного указателя стандартов.

18 Основные понятия ЕСКК ТЭСИ: система классификации, иерархический и фасетный методы классификации, глубина и ступень классификации, классификатор, емкость классификатора, категория классификатора.

19 Сущность национальной системы стандартизации.

20 Содержание, порядок разработки, согласования, утверждения и регистрации ТУ.

21 Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов.

22 Органы и службы стандартизации РФ, их основные функции.

23 Роль технических комитетов по стандартизации.

24 Порядок разработки, принятия, пересмотра и отмены стандартов.

25 Межотраслевые системы стандартов.

26 Каталогизация продукции.

27 Понятие о региональной (межгосударственной) и международной стандартизации.

28 Роль ВТО в области стандартизации: соглашение по техническим барьерам.

29 Роль измерений, понятие, цель и задачи метрологии.

30 Виды метрологии: теоретическая, прикладная, законодательная.

31 Структурные элементы метрологии, характеристика величины как основного объекта метрологии.

32 Международная система единиц: основные и дополнительные, производные, дольные и кратные.

33 Измерение и обнаружение физических величин.

34 Виды измерений.

35 Единство и единообразие измерений.

36 Средства измерения и их классификация.

37 Метрологические характеристики средств измерений.

38 Точность и класс точности средств измерений. Классификация средств измерений по точности и назначению.

39 Принцип и метод измерения, классификация методов измерения.

40 Шкалы измерений и их виды.

41 Истинное и действительное значение физической величины, результат и погрешность измерения. Основной постулат метрологии.

42 Государственная система измерений, ее структура.

43 Метрологическая служба, обеспечение единства измерений.

44 Поверка средств измерений, методы поверки, поверочные схемы.

45 Калибровка средств измерений.

46 Лицензирование деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений.

47 Утверждение типа средства измерения.

48 ГМКиН в области мерологии.

49 Понятие и цели сертификации.

50 Понятия: качества продукции, показателей качества, оценки качества.

51 Испытание и контроль, их задачи.

52 Виды испытаний.

53 Методы контроля.

54 Дефекты продукции и их классификация.

55 Понятие выборки, приемочного и браковочного числа, план контроля.

56 Ошибки первого и второго рода, их причина.

57 Основные понятия сертификации: оценка и подтверждение соответствия.

58 Сущность понятий: декларация о соответствии, сертификат соответствия, знак соответствия и знак обращения на рынке.

59 Нормативная основа сертификации.

60 Формы подтверждения соответствия: обязательная и добровольная.

61 Национальная система сертификации: типовая структура и основные функции структурных элементов.

62 Принципы сертификации в РФ.

63 Схемы сертификации.

64 Порядок сертификации продукции.

65 Сертификация импортируемой продукции.

66 Аккредитация ОС и ИЛ.

67 Понятие системы качества.

68 Понятие жизненного цикла продукции.

69 Основные принципы функционирования систем качества.

70 Нормативная база систем качества.

71 Значение сертификации управления качеством в коммерческой деятельности.

Билеты для итоговой сдачи дисциплины состоят из трех вопросов: по одному их каждого раздела дисциплины. Отвечать необходимо строго по сути поставленного вопроса, не выходя за его рамки. Как неполный ответ, так и излишняя информация ухудшает качество ответа. При необходимости уточнения некоторых положений преподаватель задает дополнительные вопросы. При ответе на вопросы не требуется (но и не запрещается) давать терминологию и определение так, как это сделано в первоисточниках. Но сущность понятия должна быть выражена ясно и однозначно. Для этого при подготовке в каждом определении рекомендуется выделить ключевые слова каждого понятия (обычно это 2…4 слова), и формулировать определение на их базе.

Оценка по дисциплине выставляется по следующим критериям:

- отлично: усвоена программа дисциплины, знакомство с дополнительными материалами, использование примеров реализации положений дисциплины на практике;

- хорошо: усвоена программа дисциплины, определенная ориентация в вопросах практического использования результатов изучения;

- удовлетворительно: некоторые затруднения с ответами на вопросы программы, слабое согласование теории и практики;

- неудовлетворительно: неусвоение основных понятий дисциплины, неспособность ответа на контрольные вопросы по разделам дисциплины и теста итогового контроля.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: