1. Станки фрезерные.
2. Универсально-заточной станок ЗА64Д.
3. Фрезы: цилиндрическая, концевая, дисковые, торцевая, фасонная.
4. Учебный стенд «Фрезы».
5. ГОСТ «Фрезы».
6. Плакат «Измерение переднего и заднего углов зуба фрезы».
7. Угломер Бабгиницера.
8. Плакаты: «Элементы фрез. Условные плоскости и поверхности», «Схема установки при затачивании многолезвийного инструмента».
Фрезерование – один из широко распространённых процессов резания металлов – применяется при обработке плоских и фасонных поверхностей, пазов, прорезки, отрезки, тел вращения, нарезания резьбы и зубьев. В качестве режущего инструмента при фрезеровании применяют фрезы.
Фреза – многолезвийный режущий инструмент – представляет собой тело вращения, на образующей которого, или на торце имеются зубья. Каждый зуб фрезы следует рассматривать как резец. При вращении фрезы её зубья последовательно вступают в работу. Движение подачи осуществляется перемещением заготовки относительно фрезы.
Фрезы классифицируются по двум основным признакам: а) по назначению; б) по конструкции.
По назначению:
1) для обработки плоскостей – цилиндрические, торцовые;
2). для обработки пазов, канавок, разрезания - дисковые (трёхсторонние, двухсторонние, одноугловая, двухугловая, прорезная) и для обработки Т-образных и шпоночных пазов (шпоночные и концевые);
3) для обработки зубьев шестерен и шлицев - модульная дисковая, пальцевая и червячная;
4) для обработки резьб - гребенчатые, дисковые;
5) для обработки фасонных поверхностей – дисковые для обработки канавок при изготовлении режущего инструмента, полукруглые (выпуклые, вогнутые).
По конструкции:
1) по заточке - острозаточенные, затылованные;
2) по форме зубьев – прямые, винтовые, винтовые со стружкоразделительными канавками, винтовые разнонаправленные;
3) по креплению зубьев – цельные, с напайными зубьями, с рифлёными вставными ножами, с механическим креплением;
4) по закреплению на станке – насадные, хвостовые.