Лечебное питание

Правильная коррекция питания, выбор таких пищевых продуктов и их соотношений, которые не вызывают дополнительных метаболических нарушений и повреждения гепатоцитов, обеспечивают восстановление их функций, - важнейшие задачи диетотерапии. Этим требованиям удовлетворяет лечебный стол № 5. При субкомпенсированном ЦП назначают диету с ограниченным потреблением белка (0,5-1 г на 1 кг массы тела) и поваренной соли, а при декомпенсированном ЦП – бессолевую диету. У больных, у которых отмечаются анорексия и многократная рвота, энтеральное питание затруднено, а голодание, даже кратковременное, оказывает крайне неблагоприятное влияние на патологический процесс. В этих случаях энергозатраты компенсируют парентеральным введением концентрированных растворов глюкозы и аминокислотных смесей. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, рекомендуется домашнее питание, желательно четырехразовое, соответствующее общему столу, предусматривающему ограничение потребления жирной пищи и увеличение потребления овощей и фруктов. Спиртные напитки запрещены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: