double arrow

Медицинская деонтология

Медицинская деонтология (греч. deon (deontos) + ...логия — учение о должном) — положения, правила, определяющие этические принципы поведения медицинских работников при выполнении своих профессиональных обязанностей и во взаимоотношениях со своими коллегами. Идея о врачебной этике и врачебном долге своими корнями уходит во времена глубокой древности. Непреходящее значение имеют принципы и требования к врачу, его поведению и деятельности, сформулированные греческим врачом Гиппократом (V-IV вв. до н. э.), получившие название «клятва Гиппократа». Вопросам медицинской этики, деонтологии врачи всех времен уделяли особое внимание. Выдающийся русский хирург Н. И. Пирогов (1810-1881) внес большой вклад в развитие идей медицинской этики и деонтологии.

В условиях научно-технического прогресса вопросы медицинской деонтологии приобретают особое значение. Достижения в области таких наук, как физика, химия, биология и др., повлияли на развитие таких дисциплин, как генетика, иммунология, реаниматология, трансплантология, и выдвинули ряд новых этических и правовых проблем, имеющих не только медицинский, но и междисциплинарный характер. Для обозначения и оценки всего комплекса этих проблем был предложен термин «биоэтика» (В. Р. Поттер, 1971). Содержание понятия «биоэтика» выходит за рамки сугубо профессиональной медицинской деятельности, ее оценка и квалификация включает философские, религиозные, правовые и другие предпосылки.




Психиатрия отличается рядом особенностей от других медицинских дисциплин и ей свойственны свои этические и медико-деонтологические проблемы. В последние десятилетия психиатрия в сферу своей деятельности включает помимо выраженных психических расстройств большую область пограничных психических нарушений.

В обществе все еще существует настороженное и подозрительное отношение к психически больным. Поэтому наличие психиатрического диагноза у лица, пребывание его на лечении или под наблюдением психиатрического учреждения может создать ему трудности социально-профессионального приспособления в жизни, тем более если это становится известно.

Практика оказания психиатрической помощи регламентируется законом. Но законом не могут быть предусмотрены частно-


172 Раздел II. Общие вопросы психиатрии

сти. Врач же имеет дело с конкретным человеком и индивидуальными особенностями его состояния. В своей практической деятельности врач-психиатр руководствуется положениями Закона и принципами врачебной этики, основным требованием которой является следующее: деятельность врача должна быть направлена на благо больного, соблюдение его интересов и врачебной тайны.



Следует иметь в виду, что успешность в осуществлении эти-ко-деонтологического принципа во врачебной деятельности зависит не только от личных качеств и гуманистических установок врача, но и от его компетентности и уровня профессионализма.

Наиболее частыми проблемами этико-медицинского и деонтологического характера являются:

— решение вопроса о необходимости врачебно-психиатричес-кого вмешательства у лиц с психическим расстройством, адаптированным в жизни, выделенным при массовых обследованиях (эпидемиологических), диспансеризации и т. д.;

— объем и обоснованность применения различных паракли-нических методов обследования. Известно, что сложные методы исследования выполняются специалистами не только в интересах больного, но иногда с целью научного поиска. В этом случае всегда требуется согласие больного. В решении этого вопроса мнение лечащего врача имеет чаще всего решающее значение.

В последнее время психиатрия обогатилась лечебными средствами (психотропными) и методами воздействия, позволяющими существенно модифицировать психическое состояние и поведение индивидуума, причем степень такой модификации и ее направленность в силу специфики деятельности психиатра определяется им зачастую без учета мнения пациента.

Такое влияние на индивидуума может осуществляться с помощью химических или физических воздействий, последствия которых не всегда можно предусмотреть или контролировать.

Этическое значение вопросов, связанных с подобным воздействием, еще более возрастает, если в арсенал врачебных средств войдет прямое электрическое раздражение тех или иных структур мозга, вызывающее мгновенное изменение поведения. Последние достижения нейрофизиологии делают подобную перспективу достаточно реальной.

Другие пути изменения психического состояния и поведения индивидуума представляют собой различные методы психоте-


173 Глава 12. Основы оказания психиатрической помощи

рапевтического вмешательства, которые, несмотря на все их различия, сводятся к тому, что поведение одного человека изменяется другим в ранее планируемом направлении и в соответствии с представлениями психотерапевта о желаемом и должном, которые не обязательно могут разделяться пациентом. Разумеется, психотерапия должна стремиться к использованию достижений научного прогресса для совершенствования методов исследования и воздействия, расширения арсенала врача и увеличения терапевтического эффекта. Однако при этом необходима разработка этических критериев, позволяющих определить приемлемые направления и допустимые пределы применения этих достижений.

Ниже будут приведены основные положения Кодекса профессиональной этики психиатров, принятого на Пленуме правления Российского общества психиатров 19 апреля 1994 г.

Главной целью профессиональной деятельности психиатра является оказание психиатрической помощи всякому нуждающемуся в ней, а также содействие укреплению и защите психического здоровья населения.

Профессиональная компетентность психиатра — его специальные знания и искусство врачевания — является необходимым условием психиатрической деятельности.

Психиатр не вправе нарушать древнюю этическую заповедь врача: «Прежде всего — не вредить!»

Всякое злоупотребление психиатром своими знаниями и положением врача несовместимо с профессиональной этикой.

Моральная обязанность психиатра — уважать свободу и независимость личности пациента, его честь и достоинство, заботиться о соблюдении его прав и законных интересов.

Психиатр должен стремиться к установлению с пациентом «терапевтического сотрудничества», основанного на взаимном согласии, доверии, правдивости и взаимной ответственности.

Психиатр должен уважать право пациента соглашаться или отказываться от предлагаемой психиатрической помощи после представления необходимой информации.

Психиатр не вправе разглашать без разрешения пациента или законного представителя сведения, полученные в ходе обследования и лечения пациента и составляющие врачебную тайну.

При проведении научных исследований или испытаний новых медицинских методов и средств с участием пациентов дол-


174 Раздел II. Общие вопросы психиатрии

жны быть заранее определены границы допустимости и условия их проведения.

Моральноеправо и долг психиатра — отстаивать свою профессиональную независимость.

Во взаимоотношениях с коллегами главными этическими основаниями служат честность, справедливость, порядочность, уважение к их знаниям и опыту, а также готовность передать свои профессиональные знания и опыт.






Сейчас читают про: