Метаболизм стеринов и стеридов

Стерины растительного происхождения – фитостерины в кишечнике животных не всасываются и выделяются с фекалиями. Холестерин и его эфиры имеют большое значение в обмене веществ, так как из холестерина образуются желчные кислоты, витамины D2 и Dз, стероидные гормоны. Холестерин, поступающий с кормом, всасывается из кишечника в виде комплексных соединений с желчными кислотами.

В организме животных холестерин синтезируется из ацетил-KoA. В начале образуется мевалоновая кислота, затем через ряд превращений возникает сквален-ланостерин-холестерин. Основные пути превращения жиров можно представить таким образом:

Регуляция липидного обмена осуществляется нейрогуморальным путем. Центральная нервная система влияет на обмен липидов через гипофиз, щитовидную железу и половые железы.

Нарушение липидного обмена может происходить в результате различных причин – голодания, низкого содержания легкоперевариваемых углеводов в кормах, нарушения переваривания липидов в желудочно-кишечном тракте, гиповитаминозов и т.д. Например, кетозы развиваются в результате нарушения синтеза холестерина из-за недостаточности в кормах источников энергии, при этом содержание кетоновых тел в крови повышается в десятки раз; при избыточном поступлении углеводов с кормом в организме резко возрастает синтез жиров и они усиленно откладываются в жировое депо. Нарушение обмена липидов может быть следствием малого поступления в кишечник желчных кислот, которые способствуют гидролизу жиров и их всасыванию. Нарушение всасывания липидов ведет к гиповитаминозу в связи со снижением всасывания жирорастворимых витаминов.

Часто встречаются нарушения холестеринового обмена в крови, во внутренних органах, в печени, наблюдается повышенное отложение холестерина. Появляется желчно-каменная болезнь, когда в желчных путях и желчном пузыре откладываются желчные камни, состоящие на 90-99 % из холестерина. На внутренней поверхности кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки, что приводит к снижению эластичности кровеносных сосудов, является причиной разрыва их, возникновения инфарктов и инсультов, обширных кровоизлияний.

Липосомы – это липидные пузырьки, состоящие из одного или нескольких фосфолипидных бислоев, разделенных водной фазой (рис.9.2.). Липосомы получают путем встряхивания или обработкой ультразвуком водных суспензий фосфолипидов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: