Нуклеиновые кислоты корма находятся в виде нуклеопротеидов. В ротовой полости они подвергаются измельчению, смачиванию слюной. В желудке нуклеопротеиды подвергаются действию пепсина, а в кишечнике – трипсина и других протеаз. Под действием этих ферментов белки нуклеопротеидов гидролизуются до аминокислот и аминокислоты всасываются.
Процесс расщепления нуклеопротеидов показан на следующей схеме:
Нуклеиновые кислоты расщепляются под действием нуклеаз – рибонуклеазы (РНКазы) и дезоксирибонуклеазы (ДНКазы), содержащихся в соке поджелудочной железы. ДНК-азы поджелудочной железы – эндонуклеазы расщепляют ДНК на двуспиральные куски, затем до олигонуклеотидов (около четырех нуклеотидных остатков) со свободной -ОН группой в 3` - и фосфатной группой в 5'-положениях в остатке дезоксирибозы. Далее гидролиз происходит до образования мононуклеотидов. Нуклеотиды, нуклеозиды и неорганический фосфат всасываются в кровь и поступают в печень.
РНКазы гидролизуют РНК также до образования нуклеотидов, нуклеозидов и фосфорной кислоты. Продукты гидролиза нуклеиновых кислот поступают в клетки организма, где используются для синтеза нуклеотидов, нуклеиновых кислот, или же для удовлетворения энергетических потребностей организма.