double arrow

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭНИОВАЛЕОЛОГИИ


Е. Д. Кузнецов, В. А. Тихонова (г. Москва)

В этом году новое направление междисциплинарной академической валеологии под названием эниовалеология (или энергоинформационная валеология) празднует свой пятилетний юбилей с момента возникновения. История развития эниовалеологии тесно связана с деятельностью профессора В. II. Гоча и его научно практической школы. Руководство Отделения валеологии и эниовалеологии МАЭН сердечно поздравляет всех участников и гостей IV-ой Международной конференции "Вопросы валеологии и эниовалеологии" с указанным юбилеем и предлагает проследить основные исторические вехи формирования данного направления.

На рубеже двух тысячелетий - второго и третьего -возник новый образ научного мышления, который интегратив-но включает в себя основные категории Бытия - Энергию, Информацию, Вещество, Пространство и Время. В России эта интегративная научная парадигма стала развиваться в 90-х годах 20-го века в рамках Международной академии энергоинформационных наук (МАЭН) под руководством Президента этой академии доктора технических наук Ф. Р. Ханцеверова. В 1996 г. Сенат МАЭН принял решение об организации в своем составе Отделения валеологии и эниовалеологии (в дальнейшем по тексту ОВиЭ). В начале 1997 г. в составе ОВиЭ был образован Сектор эниовалеологии, который возглавил В. П. Гоч - украинский ученый, известный в России и в зарубежных странах своими исследованиями в области теории причинности, духовных и энергоинформационных основ здоровья.

Благодаря творческой деятельности В. П. Гоча и его учеников. 1997 год вошел в историю ОВиЭ МАЭН как гол интенсивного формирования эниовалеологии - новой области интегративной валеологии. изучающей вопросы здоровья человека и благополучия окружающей среды с позиций теории причинности, биоэнергетики, биоинформатики и концепции пространственно-временного континуума. В 1997 году пришло признание творческих заслуг В. П. Гоча представителями официальной науки. В указанном году В. П. Гоч в Московском высшем техническом университете им. Н. Э. Баумана успешно защищает докторскую диссертацию и получает ученое звание профессора. В том же году его избирают Действительным членом (академиком) Академии медико-технических наук РФ. В сентябре 1997 г. в Крыму состоялся Первый международный конгресс МАЭП под названием ИнтерЭНИО-97. На этом конгрессе вопросы теории причинности, эниовалеологии и интегративной валеологии составляли предмет специальной конференции, которая по числу участников и докладчиков оказалась наиболее представительной среди конференций конгресса. Поэтому было принято решение об ежегодном проведении под эгидой ОВиЭ МАЭН специальных научных форумов, посвященных итогам развития эниовалеологии и интегративной валеологии.




Согласно указанному решению в городе Севастополе в сентябре 1998. 1999 и 2000 годов были проведены Международные конференции "Вопросы валеологии и эниовалеологии". Эти три конференции показали дифференциацию эниовалеологии и интегративной валеологии на ряд относительно самостоятельных областей теоретических и практических знаний, таких как причинная валеология (В. П. Гоч. С. В. Белов), валеологическая этика (В. Л. Кулиниченко). валеопедагогика (А. В. Нечаев. Н. А. Соловьева), валеоэкономика (А. А. Козлов. 1. В. Немцева) и причинная фитовалеология (О. В. Дементьева).

Три указанные конференции также показали тесную связь эниовалеологии с философией, социологией, культурологией. искусствоведением и современным языкознанием. Например, было выявлено обновляющее воздействие теории причинности, принципов духовной медицины и валеологии (В. П. Гоч) на поэзию (Е. Тюменева). музыку (Е. Н. Астафьева. О. Н. Свиченская). театр (Н. А. Александрова), хореографию (Н. В. Передня. С. А. Пыченкова). живопись и художественное рукотворчество (Е. Сергеева, С. В. Серова).

Процессы формирования новой эстетики и новой языковой культуры под влиянием идей эниовалеологии и теории причинности широко и разносторонне обсуждались на Первом международном конгрессе "Теория причинности в интегра-тивной валеологии" (Кипр, г. Пафос, март 2000 г.). Первом международном рунном конгрессе "Рунный язык и рунные технологии" (Турция, г. Анталия. март 2001 г.) и на Международной конференции "Вопросы духовно-творческого развития молодежи" (г. Воткинск. Удмуртия).



Результаты исследований профессора В. П. Гоча и его учеников, посвященные разным вопросам теории причинности и методики работы в причинно-следственных связях, демонстрировались на Выставке в Государственной Думе РФ и на Международной выставке инноваций в г. Брюсселе (Бельгия) "Эврика-2000" и были высоко оценены специалистами. На Брюссельской выставке, в частности, эти результаты были отмечены двумя Золотыми медалями.

Показателем значимости творческой деятельности учеников профессора В. П. Гоча в области валеологии и эниовалеологии является рост их научной квалификации. Знаменательным в этом отношении оказался 2000-ый год. В указанном году А. В. Нечаев из города Томска успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук. Кандидатами наук в этом же году стали А. В. Барынин (г. Рыбинск). Н. А. Соловьева (г. Тюмень). А. А. Козлов (г. Ростов-на-Дону) и О. В. Дементьева (г. Томск).

Каково же в целом значение вклада научной школы профессора В. П. Гоча в деятельность ОВиЭ МАЭН и в развитие общей и прикладной валеологии. Известно, что возникновению и формированию таких новых областей знаний как интегративная валеология. валеотехнология и валеологическая биофизика способствовали теория надежности и информационные аспекты здоровья биологических и биоэкологических систем (био-информатика). Школа профессора В. П. Гоча внесла в процесс формирования перечисленных научных дисциплин третью концептуальную основу (теорию причинности и методику работы в причине), что способствовало значительной интенсификации развития указанных областей знаний. Это, впрочем, и должно было произойти в соответствии с принципами древней китайской философии: два рождает три, а три рождает все.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: