Форма таблицы промеров рыбы

Водоем________________ Дата________Орудие лова___________________

Размеры ячеи___________________Вид рыбы_________________________

Длина тела (промысловая), мм
                        и т.д.
                         
Ниже под каждым размерным шагом отмечается число рыб соответствующего размера.

Таблица 1.3.8.3

Форма «Чешуйной книжки» (блокнот или часть тетради)

Титульный лист (обложка) книжки:_____________________

№ книжки_________Водоём (ППП)___________Дата_________Вид рыбы________Орудие лова, его данные______________________________

Первая страница книжки:_____________________

№ рыбы________________________

Вес (масса), г____________________

Длина тела (промысловая), мм,_______________

Высота тела, мм,__________________________________________________

Пол, ст. зрелости гонад____________________________________________

Жирность, баллы,_________________________________________________

Другие записи____________________________________________________

Если нет времени на тщательную обработку (промеры) в полевых условиях, мелкую рыбу, менее 10 см, вместе с желудочно-кишечным трактом на анализ питания фиксируют в 4%-ном растворе формалина завёрнутыми в индивидуальные марлевые мешочки с этикеткой из кальки, написанной простым карандашом.

Гонады каждого самца и самки рыб разделяют на две части (по 50%), заворачивают в индивидуальные марлевые мешочки (платочки) с необходимыми этикетками на кальке, написанными простым карандашом ТМ. Одна половина фиксируется в смеси Буэна, другая в 10%-ном формалине.

Приготовление фиксаторов: смесь Буэна (15 частей пикриновой кислоты - насыщенный водный раствор; 5 частей 40%-ного формалина; 1 часть ледяной (уксусной) 100%-ной кислоты). Уксусную кислоту в соответствующих пропорциях приливать перед фиксацией. Она хранится в отдельной плотно закупоренной таре (флаконе).

10%-ный нейтральный формалин готовится следующим образом: 50 г растолченного мела (СаСО3) помещают в банку с 500 мл 40%-ного формалина, встряхивают. Через 2 суток из этого формалина готовят 10% раствор: при этом 40%-ный (продажный) формалин принимается за 100%, поэтому к 1 части 40%-ного нейтрального формалина добавляют 9 частей отстойной воды, и фиксатор готов. Для получения 4%-ного формалина его разводят 1:24. Все растворы хранят в посуде с плотно закрывающимися крышками.

Пробы чешуи в чешуйной книжке удерживаются за счёт клейких свойств самой чешуи. В лабораторных условиях чешуйки отмываются в слабом растворе нашатырного спирта, протираются марлей насухо, укладываются между двух предметных стёкол вместе с этикеткой и обматываются по краям липкой лентой. На этикетке указывается № книжки, № рыбы, вид рыбы, что позволяет быстро находить сведения о ней в чешуйной книжке и ихтиологическом журнале.

Поскольку рыба на анализы обрабатывается в полевых условиях вблизи водоёма, непосредственно в лабораторию транспортируется небольшой по массе и габаритам исследовательский материал (менее 10 кг), представляющий банки (2-3 л) с зафиксированным содержимым. Чешуйные книжки и ихтиологические журналы умещаются в небольшой полевой портфель (сумку).

Учитывая особенности отлова рыбы сетями (установка вечером, проверка улова утром), на один цикл работ на ППП требуется 1,5 суток.

Камеральная обработка материалов. Чешуйные книжки хранятся в сухом помещении, в ящиках или шкафах, недоступных для мышей. Банки с зафиксированными в 4%-ном растворе формалина желудочно-кишечными трактами рыб, а также пробы гонад, зафиксированные в смеси Буэна (при плотно закрытых крышках), хранятся неограниченно долго.

Приготовленные препараты чешуи рыб просматриваются с помощью бинокуляра при небольшом увеличении (от 2 до 7 раз). Определяются годовые кольца, количество склеритов на последнем кольце, устанавливается фактический возраст рыбы, что заносится в свободные колонки ихтиологического журнала и чешуйной книжки, в соответствии с № рыбы и № чешуйной книжки.

Обработка желудочно-кишечного тракта, предварительно извлеченного из 4%-ного формалина и промытого в проточной воде, осуществляется по соответствующей методике.

Обработка проб гонад рыб, зафиксированных в смеси Буэна, осуществляется в соответствии с гистологической методикой.

Статистическая обработка материала по каждой ППП (водоёма или его части) принципиально не отличается от методов анализа других зоологических объектов и предусматривает следующие определения:

· относительную численность (запас) рыб каждого вида; количество видов;

· обилие каждого вида;

· индекс видового богатства;

· индекс видового разнообразия; индекс доминирования;

· удельный вес молоди (пополнения) к стаду производителей; соотношение полов; стабильность сообщества.

За основу расчетов используются общепринятые и апробированные методические подходы (Правдин,1966; Федоров, Соколова, 1973; Вольскис, 1978; Лакин,1990; и др.).

Таблица 1.3.8.4

Характеристика рыбного населения.............................ОП

Место расположения (географическая привязка):______________________

Гидробиоценоз:___________________________________________________

Антропогенные факторы (если есть):________________________________

Дата исследования: _______________

Шифр Показатель Среднее ± ошибка Коэф.вариации± ошибка Примечание
  Количество видов      
  Относительное обилие i-го вида      
  Индекс видового богатства      
  Индекс видового разнообразия      
  Стабильность сообщества      
  Индекс доминирования      
  Удельный вес молоди      
  Соотношение самцы: самки      

Для ОП подсчитываются средние значения по всем показателям (из всех ППП), их статистические ошибки, коэффициенты вариации.

Для статистической обработки материалов может быть использован пакет программ «STATISTICA v.5» и «FISHEXPERT- 1.0».

Отчётные материалы. Результаты исследований представляют собой комплекс статистически обработанных показателей, занесенных в специальные формы-карточки (табл. 1.3.8.4), содержащие сведения по каждому ОП сети регионального мониторинга.

Рекомендации по использованию результатов. Вычисленные для каждого ОП статистические показатели должны быть подвергнуты по каждой позиции сравнениям с такими же

- для фоновых (контрольных) территорий;

- для тех же участков, но в другие моменты времени (в мониторинговом режиме): до или после настоящих исследований (для оценки динамичных процессов).

По степени отклонения их величин от фона или предшествующих значений можно судить о степени воздействия антропогенных факторов на сообщество рыбного населения.

Указанные выше сравнения проводятся на основе как качественного, так и количественного анализа с применением пакетов программ «STATISTICA v.5», «FISHEXPERT -1.0»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: