Основное технологическое время для всех технологических операций кроме шлифовальной определяется отношением пути, пройденного обрабатывающим инструментом, к его минутной подаче
=L i / n S,
где L = + + - длина пути, пройденного инструментом в направлении подачи, мм; - длина обрабатываемой поверхности, мм; - длина врезания, мм; - длина перебега инструмента, мм; - дополнительная длина для снятия пробной стружки, мм; i – число рабочих ходов; n - частота вращения заготовки, об/мин; S - подача, мм /об; n S - минутная подача.
Для наружного круглого шлифования в центрах методом продольной подачи
основное технологическое время равно
=L h к / nи S t,
где L – длина продольного хода стола (шлифовального круга), мм; h – припуск на шлифование на сторону, мм; к = 1,4 – коэффициент поправочный; nи - частота вращения заготовки, об/мин; S - подача, мм /об; t – глубина
шлифования.
Основное технологическое время на снятие фасок и зацентровку заготовок приведено в табл. 4.1 и 4.2.
Таблица 4.1 Основное технологическое время (мин) на снятие фасок
Диаметр заготовки, мм | Ширина фаски, мм | |||
0,05 | 0,10 | 0,13 | - | |
0,10 | 0,23 | 0,27 | - | |
0,14 | 0,27 | 0,36 | 0,5 | |
0,16 | 0,36 | 0,48 | 0,7 |
Таблица 4.2 Основное технологическое время на зацентровку заготовки
Диаметр заготовки, мм | Диаметр центровочного сверла, мм | Глубина сверления, мм | мин |
0,07 | |||
0,08 | |||
0,09 |