Зизифора

Трава зизифоры содержит 0.14-1% эфирного масла (в составе а-пинен, р-пинен, камфен, р-мирден, терпенолен, пиперитон, изоментон, пулегон, цитраль, пиперитенон), флавоноиды, кумарины, фитонциды, витамин С.

Среди привычной нам ромашки, пустырника и крапивы целебная трава зизифора выглядит экзотической незнакомкой. А ведь она растет не за далекими морями, а в нашей стране. Ее заросли можно встретить в горных районах Саян и Алтая. Сибиряки очень уважают эту ароматную травку, и издавна пользуется ею для лечения серьезных недугов.

Зизифора – уникальное лекарственное средство, широко применяемое в народной медицине при различных заболеваниях. Обладая рядом полезных свойств, трава зизифоры способна не только укреплять общее состояние всего организма, но и значительно помогать при сбоях в его разных системах. Свойства: 1. успокоительное 2. ранозаживляющее 3. мочегонное 4. потогонное 5. легкое снотворное 6. бактерицидное 7. ветрогонное 8. кардиотоническое 9. противоглистовое Отвар зизифоры применяется наружно при радикулитах или ревматизмах, помогает при ушибах и спасает от зубной боли. Имеет отличные ранозаживляющие свойства. Настой помогает при желудочных болях, катаре желудка и тошноте. Зизифора благоприятно влияет на слизистую желудка и снимает желудочные спазмы и воспаления. Применять растение можно и при простудах. Трава обладает довольно сильным отхаркивающим действием, именно поэтому широко применяется при вирусных заболеваниях, бронхитах и бронхиальной астме. Настой зизифоры успокаивает, так как благотворно влияет на всю кардиологическую систему, нормализует давление, успокаивает сердечный ритм и помогает при целом ряде сердечных заболеваний. Профилактические чаи из травы рекомендуют как противоглистовое средство при инвазии у детей и широко применяются для возбуждения аппетита. Зизифору используют для очищения организма от различных токсинов, так как трава усиливает процессы обмена веществ в организме и нормализует работу, как желчного пузыря, так и печени. В стоматологии полоскание зизифорой рекомендуется для снятия острой боли в зубах. В гинекологии зизифору прописывают для профилактики или помощи в лечении маститов, мастопатии и при масталгии. Трава полезна для укрепления женского здоровья. Широко применяется после родов и при лечении репродуктивной системы. Как сезонное укрепляющее средство она пополняет витаминами организм, чем активно борется с авитаминозом, восполняет иммунитет полезными микроэлементами и помогает в борьбе с сезонными простудами. Способы применения: Отвар: 2 столовые ложки зизифоры залить четвертью литра воды и, доведя до кипения, варить в течении 15 минут. Употреблять трижды в сутки. Настой: 2 столовые ложки зизифоры залить 300 мл кипятка и настаивать пару часов. После процеживания принимать трижды в день по столовой ложке.

ЧАГА

В стародавние времена, пока индийский и китайский чай еще не пришел к нам, наши предки пили заваренный отвар из разных трав, веточек и чаги и не болели. Они заваривали все то растительное сырье, что давала щедрая родная природа. Это были ягоды, всевозможные листья, цветки, веточки малины, вишни, смородины и обязательно добавляли березовый гриб чагу. Напиток получался приятным, пахучим, витаминным. Чай из чаги или кофе из него можно пить как здоровым, так и больным людям. Чудо-гриб оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие. Таежный народ, употреблявший его повседневно, считал его дающим силы и здоровье. Для приготовления чая используют кусочки чаги, а для кофе гриб измельчают в порошок. Специалисты считают, что напитки, приготовленные из чаги, желательно не подслащивать. Химический состав чаги представлен широким спектром минеральных веществ такими, как железо, калий, кальций, магний, цинк. В нем есть различные органические кислоты, водорастворимые хромогены, полифенолы, гуминоподобная чаговая кислота, лигнин и еще много других полезных веществ. Именно оптимальное сочетание этих полезных микроэлементов придают чаге его полезные свойства. Используют наросты чаги, собранные только поздней осеню и весной, именно в это время она максимально богата полезными элементами. Чай из чаги эффективное лечебное средство, которое можно использовать при лечении и профилактики очень многих заболеваний, при этом противопоказаний практически нет, Главный недостаток этого гриба то, что он нейтрализует действие антибиотиков. Чага накапливается в организме, поэтому его нельзя пить постоянно. При возникновении острой необходимости лечения антибиотиками придется использовать большие дозы. Поэтому чай может быть использован только в качестве профилактики заболеваний, а не их лечения.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: