Перечень рекомендуемой литературы

Технология отрасли

Методические рекомендации по изучению дисциплины

и выполнению домашних контрольных работ

для учащихся заочной формы получения образования

по специальности 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии

аграрно-экономических дисциплин

Протокол №___ от _____________

Председатель комиссии ________________


СОДЕРЖАНИЕ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ………………………………………………… 3

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН...................................................................................... 5

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………. …..7

ПЛАН САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ … ……. …… 8

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К КОНТРОЛЬНЫМ РАБОТАМ…….………24

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ………………………………………..29

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ………………………………………………………..36

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Задача дисциплины «Технология отрасли» - подготовить специалистов, способных направить работу сельскохозяйственных организаций на достижение высоких экономических показателей, владеющих вопросами планирования, анализа, научной организации труда, статистики.

При изучении учебного материала, вы должны особое внимание уделять прогрессивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, производства животноводческой продукции, вопросам снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции, повышения экологической безопасности применяемых технологий, учитывать разнообразие форм собственности в сельском хозяйстве, рассматривать все изучаемые вопросы не только применительно к крупным механизированным хозяйствам, но и к небольшим, менее обеспеченным техникой, крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Изучая учебный материал, учитывайте зональные условия, особое внимание обращайте на изучение тех сельскохозяйственных культур, видов и пород животных, техники, которые имеют наибольшее значение в данной зоне, учитывая достижения науки и передового опыта.

Дисциплина «Технология отрасли» состоит из трех разделов: Основы агрономии; Основы животноводства, Основы технического обеспечения процессов сельскохозяйственного производства

Между ними существует тесная связь. Они рассматривают основные продуктивные отрасли сельскохозяйственного производства - технологию производства зерна, картофеля, льна. мяса, молока и другой продукции.

Изучая учебный материал, учащийся должен:

знать на уровне представления:

- законы роста и развития растений;

- сущность и значение севооборотов;

- сущность водной и ветровой эрозии почв и их последствий;

- ткани, органы, системы организма животного;

- происхождение и эволюцию сельскохозяйственных животных, основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных;

знать на уровне понимания:

- значение, состояние и перспективы развития сельского хозяйства;

- роль растений в природе и жизни человека, факторы роста и развития растений;

- основные типы почв Республики Беларусь и их свойства;

- биологические особенности, классификацию сорняков и основные меры борьбы с ними;

- вредителей, болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними;

- научные основы чередования сельскохозяйственных культур в севообороте;

- минеральные и органические удобрения, их классификацию, характеристику, особенности хранения и применения;

- задачи, приёмы обработки почвы; особенности и агротехнические требования, предъявляемые к обработке почвы;

- народнохозяйственное значение сельскохозяйственных культур, основы технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур;

- основы разведения сельскохозяйственных животных;

- химический состав и классификацию кормов; технологию заготовки кормов;

- технологию производства молока, говядины, свинины, продукции птицеводства;

- классификацию сельскохозяйственных машин и оборудования, краткую характеристику, общее устройство;

уметь:

- анализировать и сравнивать свойства основных типов почв Республики Беларусь;

- классифицировать и описывать наиболее распространённые сорняки зоны;

- характеризовать наиболее распространённых вредителей и болезни основных сельскохозяйственных культур зоны, меры борьбы с ними;

- составлять схемы и ротационные таблицы полевого севооборота, рассчитывать структуру посевных площадей;

- рассчитывать посевную годность, норму высева;

- рассчитывать и анализировать дозы минеральных удобрений под запланированную урожайность;

- определять качество кормов по химическому составу, рационы кормления;

- производить расчёты по комплектованию машинно-тракторных агрегатов.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Тема Количество учебных часов
Всего по дневной форме обучения На обзорные и установочные занятия На лабораторные и практические работы На самостоятельную работу учащихся
         
Введение        
Раздел 1. Основы агрономии     14/10  
1.1. Условия жизни сельскохозяйственных растений и их регулирование        
1.2. Почва и ее плодородие. Сорняки и меры борьбы с ними     4/-  
1.3. Вредители, болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Севообороты     -/4  
1.4. Удобрения и их применение     2/2  
1.5. Обработка почвы. Семена и посев     2/-  
1.6. Мелиоративные и противоэрозийные мероприятия        
1.7. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур     2/6  
1.8. Луговое кормопроизводство     2/-  
1.9.Основы овощеводства и плодоводства     2/-  
Раздел 2. Основы животноводства     -/6  
2.1. Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных        
2.2. Основы разведения сельскохозяйственных животных        
2.3. Основы кормления сельскохозяйственных животных     -/4  
2.4. Частное животноводство     -/2  
Раздел 3. Основы технического обеспечения процессов сельскохозяйственного производства        
3.1. Энергетика в сельском хозяйстве        
3.2. Машины для обработки почвы     -/2  
3.3. Машины для внесения удобрений, посева и посадки сельскохозяйственных культур     -/4  
3.4. Машины для химической защиты растений. Машины для заготовки кормов и уборки сельскохозяйственных культур     -/4  
3.6. Основы эксплуатации машинно-тракторного парка     -/4  
3.7. Машины и оборудование животноводческих ферм        
Итого     14/30  

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: