Сложные

Нитрофоска NPK по 12 пo N -0.54 по Р - 0.60 по К - 0.26
Аммофос Р-42 N- 12 no N-0.54 по Р -2. 19 1

Для ответа на теоретические вопросы в основном достаточно рекомендованных учебников. Лишь в отдельных случаях, связан­ных с учетом и производством, требуются консультации у специалистов - производственников или у преподавателя учебного учреж­дения.

1. Зачетная масса молока определяется по формуле:

Мз = Мф* Жф/ Жб

где Мз - зачетная масса молока (кг, ц, т);

Мф - физическая масса (кг, ц. т);

Жф - фактическая жирность (%):

Жб - базисная жирность (%).

Расчет среднесуточного прироста живой массы производят по результатам взвешивания

животных. Абсолютный прирост живой массы определяют как разницу между массой на конец

периода (месяца) и массой на начало периода (месяца). Делением абсолютного прироста на

количество кормодней рассчитывают среднесуточный прирост. Количество кормодней

определяют умножением поголовья животных на число дней пребывания животных в хозяйстве.

Расчет питательности рациона определяется путем умножения количества кормов рационе (по видам) на содержание питательных веществ в 1 кг корма.

Оплата корма рассчитывается как отношение количества израсходованного корма (к.ед.) к количеству полученной продукции (кг).


Приложение № 1

Вариант Порядковый номер в журнале
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Варианты домашней контрольной работы

Вариант № 1

1. Дайте понятие, что такое почва и ее плодородие. Назовите виды плодородия и его показатели. Дайте классификацию почв и охарактеризуйте основные типы почв.

2. Дайте понятие «молочная продуктивность» крупного рогатого скота и ее связь с экстерьером и конституцией. Опишите факторы, влияющие на молочную продуктивность.

3. Опишите классификацию сельскохозяйственных машин.

4. Рассчитайте структуру посевных площадей хозяйства, в ко­тором площадь всей пашни составляет 3840 га, а зерновые и зерно­бобовые занимают 1400 га, технические культуры, картофель и овощи - 490 га, кормовые культуры - 1950 га. По расчету сделайте вывод.

Вариант № 2

1. Дайте понятие, что такое сорняки, ущерб, причиняемый ими культурным посевам. Назовите виды сорняков, их биологические особенности. Перечислите меры борьбы с сорняками, дайте их экономическую оценку.

2. Охарактеризуйте биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота.

3. Опишите влияние машин на экологию среды. Приведите основные определения сельскохозяйственной техники.

4. Определите зачетную массу молока, проданного первым сортом государству. Его физическая масса - 350т. фактическая жирность - 3.3%. базисная - 3.4%. Закупочная цена ______ руб./ кг. Рассчитайте недобор денежных средств за счет низкой жирности, сделайте вывод.

Вариант № 3

1.Дайте понятие структуры посевных площадей, севооборота, бессменных и повторных посевов. Обоснуйте необходимость чередования сельскохозяйственных культур в севообороте.

2. Опишите способы содержания и ухода за животными КРС.

3. Охарактеризуйте агротехнические требования к качеству вспашки. Опишите виды вспашки.

4. Определите обеспеченность хозяйства семенами яровой пшеницы для посева ее на площади 300га. В хозяйстве имеется 60 т семян пшеницы. Они имеют чистоту 99.2%, всхожесть - 96%. масса 1000 штук семян составляет 38 г. а на 1 гектар требуется высевать 6 млн. всхожих семян.

Вариант № 4

1. Дайте понятие, что такое семена. Охарактеризуйте посевные и сортовые качества семян. Охарактеризуйте государственные стандарты на посевные качества.

2. Опишите технологию кормления крупного рогатого скота.

3. Опишите классификацию и устройство плугов. Дайте краткую характеристику плугов.

4. Под посевы картофеля на площади 100 га в СПК имеется 18 т хлористого калия. Потребность посевов картофеля в действующем веществе калия составляет 120 кг д.в./га. Определите, сколько хлористого калия необходимо приобрести СПК дополнительно под посевы картофеля.

Вариант № 5

1. Опишите основные процессы, происходящие в растениях, их связь с урожайностью.

Дайте характеристику Законам земледелия.

2. Охарактеризуйте показатели мясной продуктивности скота.

3. Опишите конструкции зубовых и сетчатых борон и какие операции они выполняют.

4. В СПК под посевы ячменя на каждый гектар внесено 2 ц нитрофоски, 3.0 сульфата аммония, 2.5 простого суперфосфата и 1.2 ц хлористого катая. Потребность посевов ячменя в азоте составляет 90 кг д.в./га, в фосфоре - 80 и в калии 100 кг д.в./га. Определите обеспеченность потребности посевов ячменя в азоте, фосфоре и в калии.

Вариант № 6

1. Охарактеризуйте новые направления и технологии обработки почвы, дайте понятие минимализации обработки почвы.

2. Опишите технику разведения крупного рогатого скота.

3. Назовите какие существуют катки и какие технологические процессы они выполняют.

4. Пересчитайте в действующее вещество и условные единицы минеральные удобрения, внесенные СПК под посевы в течение года в следующем количестве: сульфат аммония - 330т, мочевина -116, аммиачная селитра - 220, суперфосфат простой - 48, суперфосфат двойной - 124, калийная соль - 212, хлористый калий - 36 т.

Вариант № 7

1. Перечислите мероприятия по подготовке семян к посеву. Укажите способы и сроки сева различных сельскохозяйственных культур. Для чего применяют различные виды посева.

2. Охарактеризуйте биологические и хозяйственные особенности свиней. Опишите пути увеличения производства свинины.

3. Опишите агротехнические требования при внесении удобрений. Опишите назначение и технологический процесс Агрегата АИР-20.

4. В СПК площадь пашни составляет 2000 га. В структуре посевных площадей этого хозяйства яровой ячмень составляет 15%, озимая рожь – 23%, озимая пшеница – 10%, овес - 5%. В 2012 году урожайность ячменя в этом хозяйстве составила 50 ц/га, озимой ржи -40ц/га, озимой пшеницы – 30 ц/га, овса - 25 ц/га. Определите среднюю урожайность зерновых культур в хозяйстве.

Вариант № 8

1. Охарактеризуйте понятие - площадь питания растений, ее значение для урожайности. Поясните влияние способов сева на площадь питания.

2. Дайте понятие экстерьера и конституции свиней. Опишите их связь с продуктивностью.

3. Назовите какие машины применяют для внесения удобрений? Опишите назначение и технологический процесс машины РУП-14.

4. В бригаде №1 колхоза под картофель было занято 20 га, в бригаде №2 - 15, в бригаде №3 - 25, в бригаде №4 - 10 га. Урожайность картофеля в бригаде № 1 составила 120 ц/га, в бригаде № 2 -200, в бригаде № 3 - 180, в бригаде № 4 - 190 ц/га. Определите среднюю урожайность картофеля в СПК.

Вариант № 9

1. Поясните роль удобрений в повышении плодородия почв, увеличении количества и улучшении качества урожая сельскохозяйственных культур. Обоснуйте экономическую эффективность применения удобрений. Перечислите виды минеральных и органических удобрений, дайте их характеристик.

2. Опишите воспроизводство стада свиней.

3. Назовите машины для внесения твердых минеральных удобрений. Опишите назначение и технологический процесс машины РШУ-12.

4. Определите норму высева семян яровой пшеницы. Чистота этих семян составляет 99,2%, всхожесть - 95%, масса 1000 штук семян - 36 граммов, а на 1 га требуется высевать 6 млн. штук всхо­жих семян. Проверьте правильность расхода этих семян на засев площади в 960 га, если фактический расход составил 1920 ц.

Вариант № 10

1. Дайте характеристику луговому кормопроизводству. Опишите коренное и поверхностное улучшение почвы.

2. Опишите технологию кормления свиней.

3. Назовите машины для внесения жидких минеральных удобрений. Опишите назначение и технологический процесс машины АПЖ-12.

4. Определите зачетную массу молока, проданного государству в количестве 75 тонн. Его фактическая жирность - 3.9%. базисная - 3.4%. Закупочная цена_________руб. / кг. Рассчитайте дополнительную выручку за счет реализации молока повышенной жирности.

Вариант № 11

1. Опишите производственную классификацию сельскохозяйственных растений.

2. Опишите технологию и организацию откорма свиней.

3. Назовите машины для внесения твердых органических удобрений. Опишите назначение и технологический процесс машины ПРТ-7А.

4. Рассчитайте зачетную массу молока, проданного СПК молокозаводу в количестве 40т. Его фактическая жирность - 3,7%, базисная - 3,4%. закупочная цена _________ руб./кг. Определите

дополнительную выручку хозяйства за счет реализации молока повышенной жирности.

Вариант № 12

1. Опишите народнохозяйственное значение зерновых культур. Охарактеризуйте задачи по увеличению производства зерна. Перечислите принципы интенсивной технологии как одного из путей решения проблемы производства зерна.

2. Охарактеризуйте народнохозяйственное значение коневодства. Молочное и мясное коневодство.

3. Назовите машины для внесения жидких органических удобрений. Опишите назначение и технологический процесс машины РЖТ-4М.

4. Определите среднесуточный прирост живой массы по группе бычков на откорме за август 2013 года. Среднее поголовье скота составляет 450 голов, живая масса бычков на начало месяца -1193 ц. масса на конец месяца - 1310ц. Сделайте вывод.

Вариант № 13

1. Дайте общую характеристику озимых зерновых культур, Перечислите виды продукции. Опишите технологию выращивания (на примере одной культуры).

2. Опишите технологию содержания и кормления в коневодстве.

3. Охарактеризуйте агротехнические требования при посеве сельскохозяйственных культур. По каким признакам классифицируют сеялки? Опишите общее устройство сеялок.

Опишите назначение и технологический процесс сеялки СПУ-6

4. Вычислите среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота на доращивании. Средняя численность поголовья в мае составила 1230 голов, их живая масса на на­чало месяца - 188т. на конец месяца - 210 т. Дайте оценку полученномупоказателю.

Вариант № 14

1. Дайте общую характеристику яровых зерновых культур. Перечислите виды продукции. Опишите технологию выращивания (на примере одной культуры).

2. Охарактеризуйте народнохозяйственное значение птицеводства. Опишите биологические и хозяйственные особенности птицы.

3. Опишите основные агротехнические требования к картофелепосадочным машинам. Опишите назначение и технологический процесс картофелесажалки СН-4Б.

4. Зимний рацион дойной коровы составляет сено клеверное -4 кг. сено осоковое - 6. силос люпиновый - 25, мука ячменная - 5. свекла кормовая - 15 кг. соль поваренная - 60 г. Определите питательность рациона и рассчитайте примерный суточный удой, если на 1 кг молока расходуется 1.2 к.ед.

Вариант № 15

1. Дайте общую характеристику зерновых бобовых культур. Охарактеризуйте их значение в увеличении производства кормового белка, повышения плодородия почв. Опишите технологию выращивания (на примере одной культуры).

2. Охарактеризуйте продуктивность сельскохозяйственной птицы и ее учет.

3. Опишите способы химической защиты растений, агротехнические требования к защите растений. Опишите назначение и технологический процесс протравливателя ПКМ-15.

4. Для фермы дойного стада в 200 голов заготовлено на стойловый период (210 дней) сена клеверного - 180 т. соломы ржаной -70. силоса разнотравного - 800. зерна овса - 40. брюквы - 320т. Определите запас кормов в ц к.ед. на условную голову и сделайте вывод.

Вариант № 16

1. Дайте общую характеристику пропашных культур, их народнохозяйственное значение. Перечислите районированные сорта. Опишите технологию выращивания картофеля.

2. Дайте характеристику химическому составу кормов и его связи с питательностью. Назовите показатели питательности.

3. Охарактеризуйте агротехнические требования к уборке кормов. Опишите способы уборки трав на сено. Опишите назначение и технологический процесс косилки КС-Ф-2,1Б.

4. Для фермы дойного стада в 400 голов заготовлены на стойловый период (200 дней) следующие корма: сено люцерновое -440 т. солома пшеничная - 220. силос кукурузный - 1750, свекла кормовая - 520. зерно кукурузы - 160 т. Рассчитайте запас кормов в ц к.ед. на условную голову и сделайте выводы.

Вариант № 17

1. Дайте общую характеристику масличных культур. Охарактеризуйте народнохозяйственное значение и технологию возделывания льна-долгунца.

2. Приведите классификацию и дайте характеристику кормов по группам. Опишите показатели качества кормов.

3. Охарактеризуйте агротехнические требования к заготовке силоса, сенажа, травяной муки. Опишите назначение и технологический процесс КСК-100А.

4. Для откормочной фермы молодняка крупного рогатого скота в 600 голов на зимний период (210 дней) заготовлены корма: сено луговое среднее - 480 т. силос кукурузный - 620, солома овся­ная - 360. зерно овса - 240 т. Рассчитайте ожидаемый прирост, если принять, что на 1 ц прироста будет израсходовано 8 ц к.ед.

Вариант № 18

1. Дайте общую характеристику кормовым корнеплодам. Охарактеризуйте народнохозяйственное значение и технологию возделывания свеклы.

2. Опишите технологию заготовка силоса, сенажа.

3. Опишите механизацию уборки зерновых культур. (способы уборки, агротехнические требования к уборке). Опишите назначение и технологический процесс жатки ЖСК-4В.

4. Составьте схему севооборота из следующего набора культур: кукуруза на силос, овес, гречиха, картофель ранний, озимая рожь, клевер, корнеплоды.

Вариант № 19

1. Дайте общую характеристику однолетних кормовых трав. Охарактеризуйте их народнохозяйственное значение в кормопроизводстве. Опишите технологию выращивания (на примере одного вида).

2. Опишите технологию заготовки сена, травяной муки.

3. Опишите методы определения состава машинно-тракторного парка.

4. Составьте схему севооборота из следующего набора культур: картофель ранний, озимая пшеница, ячмень, кукуруза на зеленый корм, корнеплоды, клевер.

Вариант № 20

1. Опишите задачи увеличения производства овощей и пути их решения. Опишите технологию выращивания овощей в открытом грунте.

2. Опишите племенную работу в свиноводстве.

3. Опишите механизацию раздачи кормов, уборки, удаления и утилизации навоза и помета.

4. Составьте схему севооборота из следующего набора культур: картофель, корнеплоды, ячмень, озимая рожь, кукуруза на зеленый корм, люпин на зерно, клевер, вико-овсяная смесь на зеленый корм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: