double arrow

Чистый сдвиг


Чистым сдвигом называется деформация, возникающая под действием сил, изображенных на рисунке 2. Тело кубической формы подвергается воздействию четырех сил одинаковой величины F, равномерно распределенных по соответствующим граням и приложенных параллельно этим граням. Равновесие тела обеспечивается тем, что силы, приложенные к противоположным граням, имеют взаимно противоположные направления.

На рис. 2 изображена проекция в плоскости, перпендикулярной оси «OZ». Деформация тела характеризуется углом поворота грани g вокруг этой оси относительно ее начального положения. Напряжения на гранях при воздействии сил, параллельных граням, называются касательными напряжениями. Их величина , где S ¾ площадь грани.

Выполним вычисление g в зависимости от напряжений на гранях t. Как и прежде, будем считать величину деформации (угол g) малой. Рассмотрим равновесие частей деформированного кубика, разрезанного вдоль большей диагонали D1 плоскостью, параллельной оси «OZ». Эти части изображены на рис. 3. Обозначены площади диагонального сечения (при вычислении площади мы пренебрегаем изменением длины диагоналей при деформации кубика, считая их незначительными), площади граней кубика, Sи силы, действующие на внешних гранях кубика, а также внутренняя сила , возникающая при взаимодействии разрезанных частей кубика.

Вычислим величину и направление силы , используя условия равновесия одной из частей разрезанного кубика, например I. Векторная сумма сил, действующих на эту часть, должна равняться нулю:

.

Запишем проекции этого равенства на оси координат:

Отсюда следует, что сила лежит в плоскости «XOY» ( ) и расположена под углом 450 к оси «OY» ( ). Следовательно, сила перпендикулярна диагональной грани рассматриваемой части кубика и, следовательно, порождает внутреннее нормальное напряжение сжатия:

Мы получили следующий результат: внутри кубика существуют нормальные напряжения сжатия по направлению, перпендикулярному диагонали D1 (т.е. вдоль другой диагонали, D2) и равные касательному напряжению на его внешних гранях.

Эти результаты позволяют перейти к расчету деформации кубика вдоль его диагоналей, зная которые, можно будет вычислить угловую деформацию кубика, g.

Рассмотрим относительные деформации маленького кубика, расположенного внутри деформированного объема и ориентированного так, что его грани перпендикулярны диагоналям D1 и D2. На рис. 4 показан этот кубик и действующие на его гранях внутренние напряжения s( ). Относительная деформация диагоналей D1 и D2будет равна относительным деформациям выделенного кубика вдоль направления этих диагоналей. Их мы определим с помощью закона Гука и соотношения между поперечными и продольными относительными деформациями, используя принцип суперпозиции. Рассмотрим относительную деформацию диагонали D1, возникающую только под действием растягивающих напряжений s, направленных вдоль этой диагонали. По закону Гука . Теперь рассмотрим относительную деформацию диагонали D1, возникающую под действием только сжимающих напряжений s вдоль другой диагонали, D2. Эта деформация будет поперечной, и ее величину можно найти с помощью соотношения (1): , где ¾ относительная деформация диагонали D2 под действием только сжимающих напряжений s. С помощью закона Гука находим . Знак минус в этой формуле учитывает то, что под воздействием сжимающих напряжений размер тела уменьшается. Используя этот результат, запишем . По принципу суперпозиции получаем полную деформацию диагонали D1, возникающую под действием как сжимающих, так и растягивающих напряжений s : .




Переходим к вычислению угла g. Это задача чисто геометрическая. Будем считать деформации такими малыми, что , где a ¾ размер грани исходного кубика. На рис. 5 показан вид деформированного кубика в плоскости «XOY». Символом D обозначена длина диагонали в свободном (недеформированном) состоянии. Тогда длина короткой диагонали D2деформированного кубика и

. (3)

(В последнем преобразовании мы использовали геометрию: D ¾ диагональ квадрата со стороной а).

Теперь вычислим DD геометрически. Из прямоугольного треугольника с катетами а и находим гипотенузу D2: .Считая угол g очень малым, выразим как длину дуги радиуса а, опирающуюся на угол гамма: .



С учетом этого соотношения: . Учитывая то, что g намного меньше единицы, . Окончательно получим выражение для DD: и . Приравнивая это выражение выражению (3) получаем , откуда следует: . Вспоминая, что нормальное напряжение на гранях выделенного внутреннего кубика (повернутого на 450 относительно наружного) равно касательному напряжению на гранях наружного кубика ( ), получим вариант закона Гука для чистого сдвига: (4)

где величина называется модулем сдвига.

На рисунке 6 представлена схема рассматриваемой деформации, поясняющая смысл ее названия «деформация сдвига». Если недеформированный кубик разделить мысленно на стопку тонких параллельных основанию слоев, то можно видеть, что в деформированном кубике эти слои сдвинуты относительно друг друга.

Естественным параметром, количественно описывающем такую деформацию, служит угол «перекоса » стопки g.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7