Кладка печи

КРАТКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕЧЕЙ И

ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

1.1 Для нагрева заготовок перед прокаткой на стане отделения по производству крупного сорта рельсобалочного цеха (далее ОПКС РБЦ) установлены три нагревательные четырехзонные методические печи, рекуперативные, с двухсторонним нагревом, двухрядные, с торцевым посадом и выдачей заготовок.

1.2 Печи отапливаются смесью коксодоменного и природного газов теплотой сгорания от 7,96 МДж/м3 до 10,06 МДж/м3 (от 1900 ккал/м3 до 2400 ккал/м3) при стабильных параметрах смеси во времени. Воздух, подаваемый в печь, нагревается в трубчатых керамических рекуператорах, работающих по перекрестно-противоточной схеме.

Для подачи к горелкам подогретого воздуха на каждой печи установлен эксгаустер. Температура нагретого воздуха регулируется подсосом холодного воздуха. Для утилизации тепла отходящих газов после методических печей N 1 и 3 установлены два котла-утилизатора типа КУ-80.

Каждая печь имеет дымовую трубу высотой 60 м.

1.3 Посадка заготовок в печь с загрузочного рольганга, продвижение их в печи и выдача производится при помощи реечного сдвоенного толкателя.

Загрузочное устройство печной группы служит для поштучной подачи заготовок на подающий рольганг.

Загрузочное устройство состоит из стеллажа, эксцентрикового механизма подъема и опускания упоров и реечного механизма передвижения толкающих штанг.

Ограничение подъема и опускания упоров, а также передвижения толкающих штанг, осуществляется с помощью командо-аппаратов.

Сдвоенный толкатель реечного типа предназначен для загрузки заготовок в нагревательную печь и выдачи их из печи.

1.4 В методической и сварочных зонах печи заготовки движутся по четырем глиссажным водоохлаждаемым трубам, опирающимся на поперечные водоохлаждаемые трубы, которые, в свою очередь, опираются на стояки, покрытые тепловой изоляцией из волокнистых материалов. Все поперечные глиссажные трубы должны иметь тепловую изоляцию.

В томильной зоне заготовки продвигаются по четырем стальным брусьям, вмонтированным в монолитную, выложенную хромомагнезитовым кирпичом, подину.

Подина заканчивается десятью наклонными стальными трубами (6 –водоохлаждаемых, 4 – без водяного охлаждения), по которым заготовки соскальзывают на рольганг выдачи.

Основные конструктивные параметры печи и вспомогательного оборудования приведены в табл. 1. Общий вид печи представлен на рис. 1.

Кладка печи

1.5.1 Свод печи - подвесной, набранный из фасонного шамотного кирпича марки

М829Н.

1.5.2 Стены печи выложены из шамотного кирпича класса Б, со стороны брони изолированы слоем асбеста толщиной 5 мм и слоем плит МКРП-400 толщиной 40 мм. Толщина боковых стен верхних зон составляет 510 мм, нижней сварочной зоны –

775 мм. Кроме того, рабочая поверхность боковых стен нижней сварочной зоны выложена слоем хромомагнезитового кирпича толщиной 115 мм.

1.5.3 Рабочая поверхность подин томильной и нижней сварочной зон выложена слоем хромомагнезитового кирпича толщиной 115 мм, нижние слои - шамотным кирпичом класса Б толщиной 350 мм и шамотным легковесом толщиной 130 мм.

1.5.4 Борова печи футерованы шамотным кирпичом класса Б и В.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: