Нагрев металла

3.1 Заготовки в методических печах следует нагревать по режиму, приведенному в табл. 2.

При выборе режима нагрева заготовок необходимо учитывать распределение марок стали по группам (табл. 3)и сечение блюмов в зависимости от прокатываемого профиля (табл. 4).

3.2 Температурный режим в зависимости от температуры заготовок при посаде, марки стали, размеров поперечного сечения заготовок изменяют: в сварочной зоне - при подходе всада другой характеристики к восьмому окну по ходу металла, в томильной

зоне - при выдаче первой заготовки.

3.3 При работе двух печей продолжительность нагрева блюмов сокращается на 40 минут с увеличением температуры в зонах:

– дополнительной верхней сварочной - на 20 0С;

– в верхней и нижней сварочных – на 30 0С;

– в томильной – на 10 0С.

3.4 Заготовки, выдаваемые в прокатку, должны быть хорошо прогреты по всему поперечному сечению. На заготовке не должно быть температурных полос и пятен, свидетельствующих о недостаточном времени томления, либо об охлаждении через окно выдачи или боковые окна.

3.5 Запрещается многократное повышение или понижение температуры металла, так как это приводит к образованию окалины, трудно удаляемой при прокатке.

3.6 При длительном пребывании заготовок в печи с высокой температурой происходит перегрев и пережог металла. Чем выше массовая доля углерода в стали, тем при более низкой температуре наступает пережог.

Так, при массовой доле углерода 0,1 % температура пережога – 1490 оС;

при массовой доле углерода 0,2 % температура пережога – 1470 оС;

при массовой доле углерода 0,3 % температура пережога – 1410 оС;

при массовой доле углерода 0,5 % температура пережога – 1350 оС;

при массовой доле углерода 0,7 % температура пережога – 1280 оС;

при массовой доле углерода 0,9 % температура пережога – 1220 оС;

при массовой доле углерода 1,1 % температура пережога – 1180 оС;

при массовой доле углерода 1,5 % температура пережога – 1140 оС.

3.7 Термопары подготавливают и устанавливают на печах работники цеха КИП и А в строгом соответствии с чертежом № 041854-2МЧ.

3.8 При выходе из строя приборов контроля и автоматики на какой-либо печи, нагревальщик должен греть заготовки в ней аналогично нагреву заготовок в двух других печах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: