. Цель: самостоятельно выполнить задания по расчету индексов.
'Вопросы для повторения
1Понятие и классификация индексов?
2Индивидуальные индексы?*
3.Агрегатные индексы?
4.Средние индексы?
5.Индексы структурных сдвигов?
6. сущность факторного анализа?
Методика расчета:
1. Сводный индекс товарооборота

Где:
,р0 - цена товара в текущем и базисном периодах руб
количество товара в текущем и базисном периодах
2. Сводный индекс цен (индекс цен Пааше)

3. Сводный индекс физического объема

4.Cводный индекс себестоимости

.где:
-cебестоимость продукции в текущем и базисном периодах, руб.
5.Сводный индекс физического объема, взвешенный по себестоимсти

6. Сводный индекс затрат на производство

7.Сводный индекс производительности труда (по трудоёмкости)

Где:
-затраты труда в текущем и базисном периодах,чел.ч.
8. Сводный индекс производительности труда в стоимостном выражении

Где:
-суммарные затраты времени, чел.ч.(чел.дн)
9. Индекс цен переменного состава

10.Индекс структурных сдвигов

11.Индекс цен фиксированного состава

Задача 1.
Рассчитать сводный индекс цен, физического объема и определить сумму ' экономии (перерасхода) в результате изменения цен.
| Наименование продукции | январь | февраль | Расчетные графы | ||||
| Цена, руб. | Объем, кг. | Цена, руб. | Объем, кг. |
|
|
| |
| Масло сливочное | |||||||
| Масло шоколадное | |||||||
| Масло соленое | |||||||
| Итого: |
Вывод:
Задача 2.
Рассчитать сводный индекс цен и физического объема, взвешенный по себестоимости и определить сумму экономии (перерасхода) в результате изменения * себестоимости.
| Наименование продукции | сентябрь | октябрь | Расчетные графы | ||||
| Себестои мость, руб. | Объем, л. | Себестои мость, руб. | Объем, л. |
|
|
| |
| Ацидофилин фруктовый | |||||||
| Ацидофилин сладкий | |||||||
| Бифидок | |||||||
| Итого: |
Вывод:
Задача 3.
Рассчитать сводный индекс производительности труда п0 трудоёмкости.
| 1 -■■ ■ ■ ■. - - - Наименование изделий | Август | Сентябрь | Расчетные графы | |||
| Затраты труда на 1 т, чел.ч | Количес тво,т | Затраты труда на 1 т, чел. ч | Количе ство,т | |||
| Колбаса докторская | 1 238 | 1 830 | ||||
| Колбаса бутербродная | 1 500 | 1 650 | ||||
| Колбаса российская | 1 364 | |||||
| Ветчина сочная | 1 250 | 1 250 | ||||
| Итого | X | X | X | X |
Задача 4.
Рссчитать индекс производительности труда в стоимостном выражении.
| Наименование продукта | Сентябрь | Октябрь | Отпуск Ноябрь цена,руб | Расчётные графы | |||
| Затраты труда, тыс.чел.ч | Кол-во m | Затраты труда, тыс.чел.ч | Кол-во m |
|
| ||
| Cыр Российский | 53 280 | ||||||
| Сыр Голландский | 56 130 | ||||||
| Сыр Адыгейский | 58 160 | ||||||
| Итого: |
Вывод:






