double arrow

Статистико – экономический анализ производства продукции растениеводства

Введение

1. Основные теоретические положения по теме (задачи статистики растениеводства, система показателей урожая и урожайности, посевных площадей; методы и приемы анализа).

2. Краткая характеристика объекта исследования

3. Статистико – экономический анализ производства продукции:

а) организация статистического наблюдения в растениеводстве;

б) динамика производства и реализации продукции за 3 года (табл.);

в) состав и структуру всех посевных площадей по производственно – технологическим особенностям (табл.) и группам культур (зерновых и овощных, картофеля по видам) представить в динамике в виде полосовой или круговой диаграммы (рис.);

г) динамика урожайности культур в целом по группе и по отдельным видам (рис.), анализ динамики урожайности (по группе) путем расчета показателей (базисным или цепным методом) анализа рядов динамики (табл.), произвести выравнивание одним из способов (укрупнения групп, скользящей средней, среднему абсолютному приросту, среднему коэффициенту роста). Рассчитать коэффициенты вариации урожайности отдельных видов культур (табл.) и оценить по ним устойчивость урожайности. Путем построения параллельных рядов уровня урожайности и нескольких показателей агротехнических мероприятий (дозы внесения органических и минеральных удобрений, удельный вес посевов районированными сортами, удельный вес семян I и I I класса посевного стандарта и др.) выяснить взаимосвязь между рассматриваемыми факторами и изменением уровня урожайности (табл.);

д) на основании изучения параллельных рядов выделить два наиболее существенно влияющих фактора, и методом корреляционного анализа (прил.1) определить уравнение регрессии и коэффициенты тесноты связи. Оценить параметры уравнения по коэффициенту эластичности и ß – коэффициенту. Корреляционный анализ целесообразно выполнить по стандартной программе на компьютере;

ж) используя индексный метод анализа, определить относительное и абсолютное изменение валового сбора за счет трех факторов: площади посева, урожайности культур, состава (структуры) посевных площадей (табл.).

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложение


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: