Организмов

Витамины — низкомолекулярные органические

Соединения различных классов, которые в небольших

Количествах непременно нужны для обеспечения

Нормальной жизнедеятельности

организмов.

Выделение витаминов как группы веществ произошло не по сходству строения и химических свойств соединений, а по их общему значению в живой природе — биологической роли. Ещё полтора века назад о витаминах и понятия не имели, однако их недостаток приводил к тяжёлым заболеваниям рахитом, куриной слепотой, цингой. Изучение состава и свойств витаминов было предложено исследованиями русского врача Н. И. Лунина. Учёный экспериментально доказал, что для нормального функционирования организмов животных и человека, кроме органических соединений белков, жиров и углеводов, необходимы и другие, неизвестные в то время компоненты пищи. После их открытия они получили название витамины (от латин. vita - жизнь). Сейчас учёным удалось получить витамины в чистом виде, исследовать их строение и свойства, благодаря чему появилась возможность синтезировать витамины за пределами живого организма, то есть наладить промышленное производство. К витаминам относят более 20 органических веществ природного происхождения, немало их аналогов синтезированы химическим путём. Витамины, кроме названия, имеют условные обозначения заглавными буквами латинского алфавита. Состав витаминов характеризуется обязательным наличием атомов Карбона, Гидрогена, Оксигена и Нитрогена. Однако существуют витамины, качественный состав которых дополнен атомами других химических элементов. По способности растворяться в воде витамины делят на водорастворимые (например, С, РР, Вь В2) и жирорастворимые (например, А, Е, К, О). Водорастворимые витамины не накапливаются в организме человека, поэтому должны поступать постоянно. Для усвоения жирорастворимых витаминов витаминосодержащие блюда приправляют жирами.

Витамины и здоровье человека. Потребность в витаминах каждого человека индивидуальна и зависит от возраста, состояния здоровья и даже времени года. То, что витамины нужны в очень малом количестве,

доказывает такое сравнение: если собрать все витамины, которые составляют суточную норму человека, в одну порцию, то она будет иметь размер, меньший семени проса. Однако для здоровья человека важна не масса, а биологическая роль витаминов. Организм человека очень чувствителен к содержанию в нём каждого из витаминов, и ему одинаково опасны как их недостаток, так и избыток. При недостатке витаминов развивается заболевание гиповитаминоз, при избытке — гипервитаминоз. Состояние, когда витамины в организме отсутствуют, называют авитаминозом. Витамины применяют не только при лечении гипо - и авитаминозов, т.е. витаминной недостаточности, развившейся в результате отсутствия или недостаточного поступления в организм того или иного витамина (в результате заболевания желудочно-кишечного тракта или неполноценном питании); их широко используют также для комплексного лечения многих заболеваний, при которых поступление витаминов в организм достаточно (заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, нервной системы и др.) Организм человека так устроен, что не синтезирует большинства

витаминов, а потому поступление их с пищей обязательно. С целью профилактики авитаминоза можно прибегнуть к употреблению витаминных препаратов — поливитаминов, одна таблетка которых

содержит не только комплекс витаминов, но и неорганические компоненты (микроэлементы). Но перед тем, как воспользоваться изготовленными синтетическим способом витаминами, выясните, насколько сбалансированным по каждому из компонентов нищи является ваше питание, какие продукты преобладают в нём — рафинированные или нерафинированные, прошедшие тепловую обработку или нет, достаточно ли в нём витаминов. Если ваша пища является разнообразной полноценной, то и волноваться о недостатке витаминов не нужно. Организм человека получает витамины с растительными и животными компонентами пищи. Во время приготовления и употребления блюд надо помнить, что несоблюдение правил хранения продуктов питания, нарушение технологии кулинарной обработки уменьшают содержание биологически активных веществ, особенно витаминов.

Биологическая роль витаминов. Витамины регулируют в организме обмен веществ через систему ферментов, комплексно действуя с ними. И недостаток даже одного витамина опасен, ибо нарушаются обменные процессы, вследствие чего развиваются разного рода заболевания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: