И неорганическими компонентами пищи обеспечивают
рост >1 развитие организмов. Витамины не являются
Источниками энергии или строительным материалом клеток,
Однако совместно с ферментами они регулируют обмен веществ
И энергии. В этом состоит их биологическая роль.
Пищевые добавки, Е-числа. Вам хорошо известно применение поваренной соли, уксуса, соды, сахара, лимонной кислоты. Их в небольшом количестве непременно добавляют в продукты питания
для улучшения вкуса, увеличения срока хранения и т. д. Отсюда и название пищевые добавки.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют
В продукты, чтобы продлить срок их годности (избежать
Быстрой порчи), изменить цвет, консистенцию и т. д.
В Европе для таких веществ разработана система кодификации с присвоением буквенных кодов — Е-чисел.
Нумерацию пищевых добавок начинают с числа 100 Серии «Е»
От 100 до 199 - это красители,
от 200 до 299 - консерванты,
от 300 до 399 - антиоксиданты.
Далее идут загустители, эмульгаторы
|
|
усилители вкуса и аромата, пеногасители.
Такая классификация является условной, поскольку одно и то же вещество может быть, скажем, и консервантом, и антиоксидантом одновременно (например, натрий сульфит Е221). Перечни пищевых добавок, пригодных к использованию, утверждают соответствующими государственными постановлениями. химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. Между тем пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек открыл, что, например, соль (встречающийся в природе хлорид натрия) предохраняет мясо от порчи. С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.