Заболеваниям

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, улучшает эластичность сосудов, делает организм устойчивым к заболеваниям дыхательных путей, стимулирует деятельность эндокринной и центральной нервной систем, способствует лучшему усвоению ионов Феррума и нормальному кроветворению. Недостаток витамина С проявляется усталостью, кровоточивостью десен, снижением сопротивляемости организма инфекциям. а случае авитаминоза развивается такое заболевание, как цинга. Источниками витамина С являются шиповник, кизил, чёрная смородина, плоды цитрусовых, красный перец, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, картофель, капуста, лесные ягоды и т. д.

Витамин А (ретинол) влияет на рост человека, улучшает состояние кожи, усиливает сопротивляемость организма инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается зрение, что может привести к болезни, называемой куриная слепота, развивается сухость кожи, организм теряет массу.

В отличие от витамина С, которого больше всего в растительной пище, источниками витамина являются продукты животного происхождения - рыбий жир, жиры молока, сливочное масло, сыр яйца, печень и т. д. В растениях содержится каротин, который при поступлении в организм человека при наличии жиров превращается в витамин А, то есть является провитамином (вещества пищи, превращающиеся в организме человека в витамины, получили название провитамины). Каротином богаты морковь, красный перец, абрикосы, тыква и т. д.

Витамины группы В регулируют выработку энергии в организме. Они улучшают память, уменьшают боли при радикулитах невритах, заболеваниях органов пищеварения.

Витамин В1 (тиамин) положительно влияет на мышцы и нервную систему, образует комплексы с ферментами, регулирующими обмен углеводов и аминокислот. Он содержится преимущественно

в растениях (зёрнах пшеницы, гречихи, проса, овса), орехах, абрикосах, шиповнике, капусте. Богат витамином В, пшеничный хлеб грубого помола. Тиамин есть также в молоке, мясе, яичном желтке, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и восстановление клеток, участвует в процессах окисления в тканях тела человека поддерживает

нормальное функционирование органов зрения Природными источниками витамина В2 являются печень, молоко, яйца, дрожжи, а также зернобобовые растения, шиповник абрикосы, капуста, помидоры.

Витамин D (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме. Он обеспечивает всасывание ионов Кальция в кишечнике и транспортировку их в костную ткань. При дефиците этого витамина в костях недостаточно откладывается соединений Кальция, у детей возникает заболевание рахитом. Самыми богатыми источниками витамина Б являются рыба и морепродукты.

Витамин Е (токоферол) способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, нервной системы, мышц, задерживает старение, ускоряет заживление ран. Особенно важен он для людей, испытывающих большие физические нагрузки. Источник витамина Е — преимущественно растения. Больше всего его в нерафинированном масле, особенно в подсолнечном, орехах, проросших зёрнах пшеницы и ржи, помидорах, петрушке, шпинате, плодах шиповника. В небольшом количестве витамин Е содержится в мясе, жире, молоке, печени.

Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) задействован в клеточном дыхании и обмене белков, регулирует высшую нервную деятельность, работу органов пищеварения. Источниками витамина РР являются мясные продукты, особенно печень и почки, яйца, молоко, а также грибы, изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая). Содержание его в овощах незначительно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: