Микроклимат

Согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», пайка микросхем по характеру работы относится к категории 1А. В связи с этим выбраны оптимальные и допустимые параметры микроклимата на рабочих местах и приведены в таблице 4.6.1 и таблице 4.6.2.

Таблица 4.6.1- Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года   Категория работ по уровню энергозатрат, Вт Температура воздуха, 0С Температура поверхностей, 0С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, не более м/с
Холодный 1а (до 139) 1б (140-174) 2а (175-232) б (233-290) 3 (более 290) 22 – 24 21 – 23 19 – 21 17 – 19 16 - 18 21 – 25 20 – 24 18 – 22 16 – 20 15 – 19 60 – 40 60 – 40 60 – 40 60 – 40 60 - 40 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3
Теплый 1а (до 139) 1б (140-174) 2а (175-232) 2б (233-290) 3 (более 290) 23 – 35 22 – 24 20 – 22 19 – 21 18 – 20 22 – 26 21 – 25 19 – 23 18 – 22 17 – 21 60 – 40 60 – 40 60 – 40 60 – 40 60 – 40 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3

Таблица 4.6.2 - Допустимые параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года Категория работ по уровню энергозатрат, Вт   Температура воздуха, 0С Температура поверх-ностей, 0С Относи-тельная влаж-ность воздуха, %   Скорость движения воздуха, не более м/с
?????? ?????? Диапазон ниже оптималь-ных величин Диапазон выше оптимальных величин     Для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более Для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более
  Холод-ный 1а (до 139)   1б (140-174)   2а (175-232) 2б (233-290)   3 (более 290) 20,0-21,9 19,0-20,9 17,0-18,9 15,0-16,9 13,0-15,9 24,1-25,0 23,1-24,0 21,1-23,0 19,1-22,0 18,1-21,0 19-26   18-25   16-24 14-23   12-22 15-75   15-75   15-75 15-75   15-75 0,1   0,1   0,1 0,2   0,2 0,1   0,2   0,3 0,4   0,4
Теплый 1а (до 139) 1б (140-174) 2а (175-232) 2б (233-290) 3 (более 290) 21,0-22,9 20,0-21,9 18,0-19,9 16,0-18,9 15,0-17,9 25,1-28,0 24,1-28,0 22,1-27,0 21,1-27,0 20,1-26,0 20-29   19-29   17-28 15-28   14-27 15-75   15-75   15-75 15-75   15-75 0,1   0,1   0,1 0,2   0,2 0,2   0,3   0,4 0,5   0,5

Для обеспечения достаточного постоянного и равномерного нагревания воздуха в помещении в холодный период года применяется водяное отопление. Местное отопление в помещении пайки не применяют. Для поддержания влажности воздуха в пределах 60-40% применяются увлажнители воздуха, заправляемые ежедневно дистиллированной или прокипяченной питьевой водой.

Помещение, в котором производится пайка, оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией, для удаления дыма, выделяемого при пайке. С целью поддержания параметров микроклимата в допустимых пределах в теплое время года, обеспечивающих комфортные условия работы персонала, применяется кондиционирование воздуха.

Зачем вентиляция??


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: