Согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», пайка микросхем по характеру работы относится к категории 1А. В связи с этим выбраны оптимальные и допустимые параметры микроклимата на рабочих местах и приведены в таблице 4.6.1 и таблице 4.6.2.
Таблица 4.6.1- Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений
Период года | Категория работ по уровню энергозатрат, Вт | Температура воздуха, 0С | Температура поверхностей, 0С | Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, не более м/с |
Холодный | 1а (до 139) 1б (140-174) 2а (175-232) б (233-290) 3 (более 290) | 22 – 24 21 – 23 19 – 21 17 – 19 16 - 18 | 21 – 25 20 – 24 18 – 22 16 – 20 15 – 19 | 60 – 40 60 – 40 60 – 40 60 – 40 60 - 40 | 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3 |
Теплый | 1а (до 139) 1б (140-174) 2а (175-232) 2б (233-290) 3 (более 290) | 23 – 35 22 – 24 20 – 22 19 – 21 18 – 20 | 22 – 26 21 – 25 19 – 23 18 – 22 17 – 21 | 60 – 40 60 – 40 60 – 40 60 – 40 60 – 40 | 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3 |
Таблица 4.6.2 - Допустимые параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений
|
|
Период года | Категория работ по уровню энергозатрат, Вт | Температура воздуха, 0С | Температура поверх-ностей, 0С | Относи-тельная влаж-ность воздуха, % | Скорость движения воздуха, не более м/с | ||
?????? | ?????? | Диапазон ниже оптималь-ных величин | Диапазон выше оптимальных величин | Для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более | Для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более | ||
Холод-ный | 1а (до 139) 1б (140-174) 2а (175-232) 2б (233-290) 3 (более 290) | 20,0-21,9 19,0-20,9 17,0-18,9 15,0-16,9 13,0-15,9 | 24,1-25,0 23,1-24,0 21,1-23,0 19,1-22,0 18,1-21,0 | 19-26 18-25 16-24 14-23 12-22 | 15-75 15-75 15-75 15-75 15-75 | 0,1 0,1 0,1 0,2 0,2 | 0,1 0,2 0,3 0,4 0,4 |
Теплый | 1а (до 139) 1б (140-174) 2а (175-232) 2б (233-290) 3 (более 290) | 21,0-22,9 20,0-21,9 18,0-19,9 16,0-18,9 15,0-17,9 | 25,1-28,0 24,1-28,0 22,1-27,0 21,1-27,0 20,1-26,0 | 20-29 19-29 17-28 15-28 14-27 | 15-75 15-75 15-75 15-75 15-75 | 0,1 0,1 0,1 0,2 0,2 | 0,2 0,3 0,4 0,5 0,5 |
Для обеспечения достаточного постоянного и равномерного нагревания воздуха в помещении в холодный период года применяется водяное отопление. Местное отопление в помещении пайки не применяют. Для поддержания влажности воздуха в пределах 60-40% применяются увлажнители воздуха, заправляемые ежедневно дистиллированной или прокипяченной питьевой водой.
Помещение, в котором производится пайка, оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией, для удаления дыма, выделяемого при пайке. С целью поддержания параметров микроклимата в допустимых пределах в теплое время года, обеспечивающих комфортные условия работы персонала, применяется кондиционирование воздуха.
Зачем вентиляция??