double arrow

Глава XX ИГРУШКА


Игрушки - специально изготовленные предметы, пред­назначенные для игр, обеспечения игровой деятельнос-

v ти детей и взрослых. Главной особенно-

Характерис- 1

r г стью игрушки является то, что в ней в

тика игрушки с с

VJ обобщенном виде представлены типич­

ные черты, свойства предмета, в зависимости от которых ребенок, играя, воспроизводит те или иные действия. Например, кукла - обобщенный образ человека. Играя с ней, дети выполняют действия, свойственные образу жиз­ни человека: укладывают спать, кормят, купают, катают в коляске, переодевают и др. В детских играх кукла поет песни, танцует, принимает гостей. Таким образом, игруш­ка необходима для того, чтобы ребенок мог выполнять реальные действия.

В игрушке присутствует условность изображения пред­мета, которая также позволяет выполнять с ней разнооб­разные действия (коня на колесиках можно возить за ве­ревочку, на нем можно покатать мишку). И наоборот, на­туралистическая, «приземленная» игрушка не дает про­стор воображению ребенка, тормозит развитие игрово­го замысла, ориентирует на определенный набор действий. По наблюдениям К. Д.Ушинского, «...дети не любят игрушек неподвижных, оконченных, хорошо от­деланных, которых они не могут изменить по своей фан­тазии...» (Ушинский К. Д. Избр. пед. соч. - М., 1954. - Т. 2. - С. 476). Динамика в игрушке обеспечивается конст­рукцией, материалами, подвижностью частей, звучанием. Девочке намного интереснее играть с куклой, которую мож­но посадить за стол, поводить за ручку, искупать в тазике, причесать, переодеть в платье по сезону и т. п.

Игрушка, по образному выражению А. С. Макаренко, - «материальная основа» игры, она необходима для разви­тия игровой деятельности. С ее помощью ребенок создает задуманный образ, выражает свои впечатления об окружа­ющей жизни, разыгрывает ту или иную роль. Вот девочка взяла куклу - малыша на руки, начала ее качать, говорить ласковые слова, баюкать, т. е. вести себя «как мама», под­ражая ее действиям, отношению к ребенку. Таким образом, игрушка, как справедливо отмечала Е.А. Флерина, «учит ребенка жить и действовать».

Будучи обязательным спутником детства, предметом развлечений, переживаний, забав, игрушка имеет общеоб­разовательное значение, служит цели разностороннего раз­вития ребенка. Широкий круг воспитательных задач решается благодаря разнообразию игрушек по содержанию, видам, материалам, технике исполнения, возрастному на­значению.

Основа развития маленького ребенка - крепкое здоро­вье, жизнерадостность. Любимые детские игрушки (мяч, вожжи, кегли, серсо, обруч и др.) побуждают малышей бе­гать, бросать, метать, прыгать, ловить, т. е. развивают дви­жения, удовлетворяют потребности в двигательной актив­ности, общении. Игрушки с сюрпризом, звучащие, завод­ные вызывают удивление, неожиданную радость, смешат и забавляют, делают жизнь ребенка счастливее. Игрушки для маленького ребенка - своеобразное окно в мир, они расши­ряют его кругозор, пробуждают любознательность. Многие предметы входят в жизнь ребенка через игрушки, изобража­ющие животных, утварь, технику и др. Есть игрушки, с по­мощью которых ребенок решает проблемные задачи, учит­ся самостоятельно мыслить, экспериментировать. Например, как сделать из конструктора тележку, чтобы ее колеса кру­тились, «как настоящие», как собрать башенку?




К. Д. Ушинский одним из первых обратил внимание на то, что игрушка - это своеобразная школа воспитания чувств ребенка. «Дитя искренне привязывается к своим игрушкам, любит их горячо и нежно, и любит в них не красоту их, а те картины воображения, которые само же к ним привязало» (Ушинский К. Д. Избр. пед. соч. - М., 1954. - Т. 2. - С. 477). Новая игрушка не сразу завоевывает сердце ребенка. Все за­висит от тех игр, жизненных ситуаций, в которые малыш включит ее в качестве партнера. Любимые игрушки учат ре­бенка доброте, сопереживанию.

Игрушка наряду с детской книгой - первое произведе­ние искусства, которое входит в жизнь малыша. Хорошо оформленная игрушка будит в нем эстетические пережива­ния, прививает художественный вкус.

Признавая большое значение игрушек для развития де­тей, взрослые культивируют их: создают, мастерят, произ­водят на фабриках, вносят в жизнь ребенка. Игрушки ста­ли частью общечеловеческой культуры.



Возникновение игрушки в человеческом обществе уче­ные связывают с развитием трудовой деятельности перво- Истошт бытного человека. С тех древнейших вре-

«mvmu-н мен известны игрушки в форме орудий

HI U у ЁжЯХжжЖ

труда, оружия, предметов быта, с помо­щью которых дети осваивали многие жизненно важные дей­ствия, способы деятельности.

Археологические исследования, литературные источни­ки донесли до наших дней сведения об игрушках древнего мира. В Древнем Египте игрушки делали из дерева, ткани. Сохранились фигурки домашних животных, куклы, мячи. Древние мастера пытались «оживить» игрушку, передать в ней характерные движения, присущие реальному предме­ту: игрушка-крокодил с открывающейся пастью, тигр, за­носящий лапу над предполагаемой жертвой, и др. Некото­рые игрушки дают представление о социальной структуре Древнего Египта: телесные наказания раба или работаю­щий раб.

В античные времена в Греции, Риме игрушки считали важным средством воспитания. Сохранились художествен­ные игрушки из слоновой кости, янтаря, терракоты (кук­лы, фигурки животных). Было развито ремесленное произ­водство игрушек, которые стали предметом торговли в раз­ных странах. Для развития силы, ловкости производились мячи, волчки, серсо. По свидетельству греческого филосо­фа Плутарха, среди игрушек тех времен были игрушки с заводными механизмами, что говорит о высоком профес­сионализме мастеров.

На территории Восточной Европы древнейшие игруш­ки, которые найдены археологами, относятся ко II в. до н. э. Это скифские всадники и повозки из глины. При раскопках славянских городищ Среднего Приднепровья были обна­ружены погремушки, глиняные фигурки, относящиеся к VI-VIII вв. н.э.

Образцы древнерусских игрушек (глиняные свистульки, уточки, птички, куколки) найдены в ходе археологических исследований в раскопках Радонежа, Москвы, Коломны.

Об игрушках средневековья можно судить по музейным коллекциям, имеющимся во многих странах мира. Сохрани­лись игрушки, предназначенные для представителей знати и их детей. Много игрушек военного содержания (кони в рост ребенка, доспехи, шлемы, щиты, мечи). Обязательным атри­бутом каждого состоятельного дома была кукла, которой придавалось магическое значение как хранительнице домаш­него очага. От тех времен сохранились кукольные дома с пол­ной обстановкой, выполненной из дорогих материалов, час­то с украшениями из драгоценных металлов, камней. Куколь­ные дома, так же как и заводные игрушки, предназначались для украшения интерьера, увеселения гостей. Такие игрушки мастер обычно делал в единственном экземпляре. Многие их них - настоящие произведения искусства. Неудивительно, что они хранились как фамильные ценности, передавались по на­следству.

Существовали игрушки и для детей бедноты, но они не дошли до наших дней из-за недолговечности материала, из которого их мастерили (солома, кора деревьев, глина).

На Руси игрушки имели серьезное значение. С игрушка­ми передавалось по наследству мастерство, они готовили к жизни, развивали физически и духовно.

Смысл народной игрушки - развить, занять, повеселить, порадовать ребенка. Первые игрушки вешали над зыбкой. Это были колокольчики, подвески с шумом, пестрые лос­куты, трещотки. А потом ребенок получал мячи, луки, вол­чки, кубарики, дудки, свистульки, куклы...

В летописях, относящихся к XII в., содержится первое упоминание о игрушечном промысле в Новгороде. Расцвет игрушечных промыслов относится к XVI-XVII вв. В этот период получили развитие народная деревянная и гончар­ная игрушки. Центрами гончарной игрушки стали село Гжель, Дымковская слобода, Каргополь, Тула и др. Круп­ный промысел деревянной резной игрушки сложился в селе Богородское, вотчине Троице-Сергиева монастыря. Первые упоминания о нем относятся к 1663 г. Для детей вырезали фигурки лошадок, птичек, медведей и др/В Сергиевом По­саде, получившем известность как центр игрушечного цар­ства в России, изготовляли токарные деревянные распис­ные игрушки, а также игрушки из папье-маше (кони, ярко расписанные утки, петухи). Отсюда же начала свое шествие по городам и весям России матрешка. Это случилось в 90-е гг. XIX в. Резными деревянными игрушками славилось село Городец (коньки, козлы, быки).

Промышленное производство игрушек началось в не­мецком городе Нюрнберге в XIX в. Здесь в 1880 г. стали применять штамповку при изготовлении игрушек, что дало возможность выпускать массовую дешевую продукцию. Известными центрами производства игрушек стали фран­цузские города Страсбург и Лимож.

Игрушки оказались «чувствительными» к изменениям, происходящим в человеческом обществе. С развитием про­мышленности, средств передвижения, техники в целом ме­няется содержание игрушек, появляются новые виды. Ко­нец XIX - начало XX в. - время развития технических иг­рушек. Появились разнообразные модели транспортных средств (автомобили, поезда и др.). Механизмы движения этих игрушек претерпевают изменения и дополняются по мере развития науки и техники. Очень скоро наряду с меха­ническими устройствами появляются пневматические, маг­нитные, электрифицированные игрушки.

Со времен Ф.Фребеля большое внимание стали уделять строительным материалам для детских игр. Их выпускалось очень много - разнообразных размеров, конструкций. В 1901 г. в Великобритании создали первый металличес­кий конструктор.

^ Для любознательных

Более 50 лет назад датская фирма LEGO выпустила конструк­тор нового поколения. Основу конструктора составили кубики раз­ных размеров и форм с выступающими цилиндрическими кнопка­ми. С самого своего появления датские конструкторы привлекли к себе внимание педагогов и стали широко использоваться в дет­ских садах, начальной школе, коррекционных заведениях. Первые наборы для детского сада были выпущены в 1961 г. Сотрудниче­ство фирмы LEGO с педагогами разных стран (Великобритании, Франции, США, Австрии, Голландии и др) дало возможность вы­пустить специальные образовательные наборы с методическими материалами по их применению. Сегодня в наборе к прочным, соч­но окрашенным кубикам предлагаются человечки, колесики, раз­личные дополнительные специальные детали. Все материалы рас­считаны не на сборку одной, пусть даже очень интересной модели, а на регулярную тематическую проектную работу. Несколько де­сятков элементов позволяют соорудить бесчисленное количество конструкций, к тому же любую из них можно создать различными способами. В мире не осталось стран, где не используются в яс­лях, детских садах, школах LEGO-конструкторы, поэтому сегодня говорят о существовании мирового сообщества LEGO-педагогики. Причем это педагогика, гуманистически направленная: фирма LEGO запрещает вводить элементы и детали антигуманного, ми­литаристского содержания в свои конструкторы.

Войны, прокатившиеся по Европе в XX в., повысили интерес к созданию военной игрушки. Военная техника, раз­ные виды оружия стали производиться в широком ассор­тименте и большом количестве. Военная игрушка, вошед­шая в жизнь детей, особенно мальчиков, стимулировала игры соответствующей тематики, утверждая культ силы, разрушая представления о ценности человеческой жизни.

Развитие электронной промышленности открыло новые горизонты в создании сложной детской игрушки. Появи­лись электронные игрушки (на микропроцессорах) с дис­танционным управлением, с программируемыми эффекта­ми. Так, в Японии родились и быстро завоевали мировой рынок новые, так называемые виртуальные игрушки. С не­бывалой скоростью распространяются различные телеиг­ры, компьютерные игры.

Какой должна быть игрушка, чтобы помочь ребенку развиваться, активно проявлять себя в игре, жить радостной

,, жизнью?

Педагогические ~ Л

д Основное требование к игрушкам опре-

треоования к делила н к.Крупская в статье «Об иг- и грушке

1J рушках для дошколят»: игрушка должна

содействовать развитию ребенка на каждой возрастной сту­пеньке дошкольного детства. В подборе игрушек следует исходить из особенностей возраста, поэтому единой пе­дагогически ценной игрушки для детей дошкольного воз­раста нет и быть не может. Малышу нужны свои игрушки, которые помогут ориентироваться в окружающем мире, будут стимулировать его самостоятельную деятельность, направлять ее в определенное русло. А для старших до­школьников необходимы игрушки, которые помогают изу­чать окружающую действительность, стимулируют кол­лективные игры.

Особое требование предъявляется к тематике, содержа­нию игрушки (что она отображает), поскольку от этого во многом зависят характер игры, действия, которые ребенок выполняет, его чувства, переживания. Е. А. Флерина это тре­бование сформулировала так: «Игрушка должна расширять кругозор ребенка, увлекать образами современной действи­тельности» (Флерина Е.А. Игра и игрушка. - М., 1973. - С. 49). Содействовать развитию дошкольника может игруш­ка, наполненная добрым смыслом, побуждающая ребенка к положительным действиям. Игрушки, отображающие орудия насилия, жестокости, оружие, стимулирующие аг­рессивное, разрушительное поведение, травмируют психи­ку дошкольника. Они формируют у детей искаженные пред­ставления об окружающем мире, о нравственности, подры­вают гуманные начала формирующейся личности. Такого рода игрушки недопустимы в дошкольном учреждении. Пе­дагогу следует разъяснять родителям пагубность воздей­ствия на ребенка игрушек милитаристского содержания, а также игрушек - «героев» зарубежных мультфильмов, про­поведующих культ жестокости, насилия.

Игрушка должна быть динамичной, побуждать ребенка к разнообразным действиям в игре. Это важное требова­ние, учитывающее такие психофизиологические особенно­сти дошкольника, как потребность в активных действиях, деятельности. Если игрушка такова, что ребенок только созерцает ее, то она не окажет влияния на его развитие. Сле­дует помнить слова Е. А. Флериной: «Чем больше возмож­ностей игрушка предоставляет для различных действий, тем она интереснее для ребенка, тем больше ее воспитательные возможности» (Флерина Е.А. Игра и игрушка. - М., 1973. - С. 20). Поэтому необходима оценка динамичности игрушек при комплектовании их для детей разного возраста. При случайном подборе бывает, что игрушка не соответствует силам или возможностям ребенка, уровню его развития. Иногда приобретенные для дошкольного учреждения иг­рушки распределяются по возрастным группам в одинако­вом ассортименте, что недопустимо. Слишком простые иг­рушки не вызывают интереса у старших дошкольников, они им скучны, а малышей, наоборот, сложные игрушки утом­ляют, побуждают к манипулятивным действиям.

Предъявляются определенные требования к оформле­нию игрушки. Игрушка нуждается в привлекательном, красочном оформлении, чтобы вызывать у ребенка эмо­циональное отношение, воспитывать художественный вкус. Художественная выразительность обеспечивается гармоничным сочетанием конструкции, формы, цвета. Небезразличен и материал, из которого изготовлена иг­рушка. Исследователями установлено, что мягкие, пуши­стые материалы вызывают положительные эмоции, сти­мулируют ребенка к игре. Игрушки с шершавой и холод­ной поверхностью, как правило, не становятся любимыми.

Оформление игрушки должно быть безопасным для жиз­ни и здоровья ребенка и отвечать ряду гигиенических требо­ваний. В последние годы вопрос об ужесточении гигиеничес­ких требований к детским игрушкам встал особенно остро в связи с появлением новых полимерных материалов, красите­лей, лаков. Экспертизы, которые проводятся в разных стра­нах, показывают, что примитивная, дешевая «штамповка» из пластика, которая заполонила игрушечный рынок, зачастую угрожает здоровью и жизни детей, особенно раннего возрас­та. В связи с этим многие страны требуют от производителей игрушек надежных гарантий качества их продукции, ее иеток- сичности, негорючести и т. п.

Угрозу для здоровья ребенка могут представлять игруш­ки с дефектами, возникшими в процессе их «эксплуатации»: расшатался стул из набора крупной кукольной мебели, на который малыши любят присаживаться сами; отломился бортик металлического самосвала и т. д] Поэтому необхо­дим частый контроль за состоянием игрового материала, который осуществляет воспитатель, своевременный их ре­монт, изъятие из пользования детей игрушек с дефектом, сло­манных. Особое внимание следует обращать на незаделан- ные края металлических и деревянных частей, плохо укреп­ленные мелкие детали игрушек, прочность окраски и т. д.

В дошкольном учреждении игрушки должны быть соот­ветствующим образом размещены, что требует использо­вания определенного игрового оборудования: шкафов, стеллажей, ящиков, сеток для хранения мячей и т.д. Для развертывания самостоятельных игр желательно иметь модули, трансформирующуюся мебель-игрушку, сценичес­кое оборудование, подиумы.

Создание игрушки, полноценно отвечающей современ­ным требованиям, возможно при объединении специалис­тов разного профиля: педагогов, психологов, медиков, ху­дожников, скульпторов, дизайнеров, технологов, инжене­ров и др.

В Москве в 1920 г. был открыт художественно-педаго­гический музей игрушки. В 1931 г. он был переведен в г. За­горск (ныне Сергиев Посад), где вместе с Научно-иссле­довательским институтом игрушки и техникумом игруш­ки (оба открыты в 1932 г.) образовал своеобразный центр отечественной игрушечной промышленности. Этот центр создает образцы новых игрушек, изучает тенденции раз­вития игрушки и т. д.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: