Проверка возможности организации пусковых операций на котле осуществляется непосредственно начальником смены цеха на основании имеющейся у него оперативной документации и включает следующие позиции:
1. Контроль отсутствия дефектов оборудования котельной установки и ремонтного персонала на пускаемом котле.
Для этого используются данные журнала дефектов и журнала учёта работ по нарядам – допускам.
Контролю также подлежит степень чистоты рабочих мест и заземлённого оборудования.
2. Контроль соответствия нормам критериев тепломеханического состояния элементов котельной установки, осуществляемый по докладам подчинённого персонала и оцениваемый по критериям безопасной эксплуатации.
3. Контроль комплектности вахты.
Если вахта не укомплектована, то об этом докладывается администрации цеха, представители которой в течение 4 часов должны решить этот вопрос.
4. Контроль наличия и достаточности топлива и масла в механизмах.
5. Оповещаются начальники смены других цехов (НСТЦ, НСХЦ, НСТТЦ, НСЦТАИ) о предстоящем пуске с целью обеспечения контроля работы оборудования пускаемой котельной установки, находящегося в ведении этих цехов, а также администрация цеха, поскольку представитель администрации (НЦ или ЗНЦ), согласно ПТЭ, должен присутствовать при пуске котла с момента розжига первой форсунки. Если производятся пусковые операции на котле после ремонта, при пуске должен присутствовать главный инженер ТЭС.
6. Проводится расстановка вахтенного персонала по рабочим местам, инструктаж подчинённому персоналу с целью постановки задачи на смену и разъяснения особенностей пуска котла в конкретном случае (обычно инструктируются старший машинист цеха и машинист котла). При необходимости, инструктаж оформляется записями в журнале инструкций.
В дальнейшем начальник смены цеха контролирует проведение наиболее ответственных операций (опробование защит и блокировок, проверка плотности котла, розжиг первой форсунки (горелки), подключение общестанционного оборудования, включение в параллельную работу, подъем параметров выше 60 ата).
Обход оборудования и подготовка котла к заполнению,